ОТТОРЖЕНИЕ СЛОВАКИИ

March 15, 1939 | Comments Off on ОТТОРЖЕНИЕ СЛОВАКИИ |

ПРАГА, 14 марта. (ТАСС). Открытое вмешательство Германии в конфликт между чехо-словацким правительством и словацкими сепаратистами свидетельствует о том, что Германия решила положить конец целостности Чехо-Словацкой республики.

Вчера Гитлер вызвал к себе смещенного словацкого премьер-министра Тисо, находившегося под домашним арестом, бывшего министра Дурчанского и лидера немецкой фашистской партии в Словакии Кармазина. После продолжительной беседы с Гитлером и Риббентропом Тисо обратился к чехо-словацкому президенту Гаха с требованием немедленно созвать словацкий парламент для решения вопроса о выделении Словакии в самостоятельное государство. С таким же требованием обратился к президенту и новый словацкий премьер Сидор. Гаха удовлетворил требование Тисо и Сидора.

Сегодня, в 10 часов утра, открылось заседание словацкого парламента. Заседание происходило при закрытых дверях. Здание парламента охранялось усиленным нарядом фашистских штурмовиков — словацких и немецких. Большинством голосов принято решение о выделении Словакии в самостоятельное государство. Образовано новое словацкое правительство во главе с Тисо. Парламент обратился с приветственной телеграммой к Гитлеру, в которой просит о немедленной помощи на случай столкновения с чехами.

В ночь на 14 марта Сидор опубликовал приказ о том, чтобы чешские войска и жандармерия в 24 часа оставили территорию Словакии. В течение этого же срока должны быть выпущены на свободу все путчисты, арестованные в момент подавления путча словацких сепаратистов.

В связи с уходом чешских войск охрана границ Словакии перешла в руки штурмовых отрядов («гвардия Глинки»). Границы закрыты. Запрещается выезд в Чехию без особого разрешения, как и вывоз валюты, драгоценностей и имущества. Банды штурмовиков обыскивают и грабят бегущих из Словакии евреев и чехов.

Сегодня в Братиславе были брошены бомбы в здания тюрьмы и городского муниципалитета. Здания разрушены, имеются человеческие жертвы.

БЕРЛИН. 14 марта. (ТАСС). Германское информационное бюро сообщает из Братиславы (Словакия) о провозглашении «независимого Словацкого государства». Правительство вновь созданного государства Словакии образовано в следующем составе: президент и премьер-министр Тисо, его заместитель Тука, министры: обороны — Чатлош, просвещения — Сивак, внутренних дел — Сидор, иностранных дел — Дурчанский, юстиции — Фриц, финансов — Пружинский, пропаганды — Мах, путей сообщения — Стано, торговли и промышленности — Медницкий.

ПРАГА, 11 марта. (ТАСС). Опубликована декларации словацкого парламента о создании самостоятельной Словацкой республики под протекторатом Германии.

«Правда», Москва, 15 марта 1939 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.05MB | MySQL:38 | 0.217sec