ОТДЕЛЕНИЕ КАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ

March 15, 1939 | Comments Off on ОТДЕЛЕНИЕ КАРПАТСКОЙ УКРАИНЫ |

ВАРШАВА. 11 марта. (ТАСС). Сегодня в 12 часов дня, венгерское правительство предъявило чехо-словацкому правительству ультиматум о присоединении Карпатской Украины к Венгрии. Венгрия требует немедленного вывода чешских войск из Карпатской Украины, после чего начнется оккупация ее венгерскими войсками. Срок истечения ультиматума сегодня же, в 12 часов ночи.

Под предлогом обстрела венгерской территории со стороны Карпатской Украины венгерские войска вторглись на территорию Карпатской Украины и оккупировали 3 деревни. В авторитетных кругах циркулируют слухи о том, что венгерские войска продвигаются по направлению к Польше. Одновременно циркулируют также слухи о продвижении германских войск к Карпатской Украине.

ПРАГА, 14 марта. (ТАСС). Отделение Словакии окрылило сепаратистские элементы в Карпатской Украине. Премьер-министр Волошин провозгласил самостоятельность Карпатской Украины и обратился к Гитлеру и Муссолини с просьбой воспрепятствовать оккупации области Венгрией.

Сегодня в 1 час дня венгерские войска вступили на территорию Карпатской Украины и начали продвижение в направлении к польской границе. Венгерские войска дошли до деревни Свалява (35 километров от польской границы). Чехо-словацкое командование отдало приказ частям регулярной армии, расположенным в Карпатской Украине, не оказывать сопротивления продвижению венгерских войск. Имели место столкновения между венгерскими частями и вооруженными отрядами украинских фашистских штурмовиков «СИЧ».

В 4 часа пополудни Гитлер в ультимативной форме предложил венгерскому правительству отдать приказ о приостановлении продвижения войск. Венгерское правительство выполнило распоряжение Гитлера.

«Правда», Москва, 15 марта 1939 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.04MB | MySQL:38 | 0.294sec