В оккупированной Чехо-Словакии

May 16, 1939 | Comments Off on В оккупированной Чехо-Словакии |

Зарубежная печать публикует материалы, иллюстрирующие настроения населения в оккупированной Чехо-Словакии. По единодушному признанию иностранных наблюдателей, ненависть чешского народа к германским оккупантам усиливается с каждым днем.

Антифашистский еженедельник «Ди нойе вельтбюне» рассказывает эпизоды из жизни оккупированной страны: в трамвай на ходу вскакивает штурмовик. Мгновенно площадка пустеет. Он входит в вагон, вокруг него тотчас же образуется пустое пространство. Пассажиры отворачиваются. Он спрашивает кондуктора, где нужно выйти, чтобы попасть к зданию университета. Кондуктор делает вид, будто не понимает вопроса.

Другой эпизод: перед главным почтамтом останавливается автомобиль с грузом ящиков. На ящиках надпись: «Осторожно, не бросать!» Офицер, наблюдающий за разгрузкой, еще раз напоминает на чешском языке о необходимости обращаться осторожно с ценным грузом. Грузчики стараются изо всех сил. Внезапно один из ящиков, выскальзывая из рук рабочих, с грохотом падает на землю. Другая группа, видимо испугавшись, также роняет ящик. Офицер задыхается от злобы. На лицах провинившихся рабочих написано самое искреннее недоумение. Они сами не понимают, как это произошло. Однако тонкий наблюдатель сумел бы разглядеть искусственность этого отчаяния.
***
На «даровых обедах», которые в целях пропаганды устраивают германские власти для чехов, присутствуют… только германские солдаты и офицеры. Правда, они одеты в штатское платье, из-под которого неловко выглядывают сапоги со шпорами.

В конфиденциальной беседе руководитель пропаганды в Моравии некто Мауль откровенно признал: «К сожалению, мы все еще стоим перед каменной стеной, которая мешает нам завоевать чешский народ».
***
Чешский народ ненавидит не всех немцев, рассказывает журнал. Он строго различает немцев и фашистов. Народ относится с симпатией к эмигрировавшим из фашистской Германии немцам-антифашистам. Он не смешивает солдат германской армии со штурмовиками. Недавно на площади Республики в Праге какая-то женщина в припадке неудержимого гнева плюнула в лицо германскому солдату. Из толпы раздались возмущенные возгласы: «Солдаты не виноваты, их пригнали сюда силой». В самом деле, теперь уже многие германские солдаты понимают, что они были обмануты командованием.

Очевидцы рассказывают такой факт: в одном из провинциальных городов Чехо-Словакии у унтер-офицера сломался мотоцикл. К потерпевшему аварию подходит рабочий и говорит на ломаном немецком языке: «Если бы ты не пришел сюда, с тобой бы этого не случилось». «Да, камерад, если бы меня не заставили, я сам не пришел бы сюда»,— неожиданно ответил унтер-офицер.

В Либене германский фельдфебель потребовал от чешской девочки, чтобы она с умоляюще сложенными ручонками просила у германского солдата хлеба. Один из солдат с раздражением шепнул матери девочки: «Не делайте этого. Это нужно фотографу в целях пропаганды для очередного газетного трюка».

В другом городе, когда агенты Гестапо арестовывали мужчин, женщины разрыдались. Присутствовавшие германские солдаты сказали им: «Не плачьте, вы не единственные жертвы. С 1933 года мы также являемся жертвами!»

(Соб. инф. «Правды»).

«Правда», Москва, 16 мая 1939 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.05MB | MySQL:38 | 0.224sec