БОРЬБА С ОККУПАНТАМИ В ЧЕХО-СЛОВАКИИ

June 15, 1939 | Comments Off on БОРЬБА С ОККУПАНТАМИ В ЧЕХО-СЛОВАКИИ |

ЛОНДОН, 14 июня. (ТАСС). Варшавский корреспондент газеты «Дейли геральд» передает интервью с чешским юристом, которому удалось бежать из Чехо-Словакии в Польшу. Юрист заявил, что Гестапо насаждает в Чехии и Моравии широкую шпионскую сеть. Гестапо задалась целью ликвидировать тайную чешскую организацию «Чешский Лев», которая занимается антигерманской деятельностью. Арестованные недавно в Праге руководящие члены этой организации были избиты агентами Гестапо. Трое арестованных умерли от побоев. Гестапо арестовала и заключила в концентрационные лагеря сотни видных чешских деятелей.

«В первые дни германской оккупации,— сказал юрист,— мы выражали свой протест тем, что возлагали венки на памятники наших национальных героев, распевали патриотические песни и т.д. Сейчас мы вступили во вторую стадию борьбы с оккупантами. Неподчинение германским властям, бойкот их и саботаж — вот те формы борьбы, которые применяются сейчас. Чехия и Моравия являются странами пламенных патриотов. Немцы бессильны что-либо сделать с нашими тайными организациями».

Дипломатический обозреватель газеты «Дейли геральд» Юэр сообщает, что в ближайшие дни ожидается присоединение к Германии Словакии в качестве третьего «протектората». Но словам Юэра, Германия предложила Венгрии часть территории Словакии, если Венгрия согласится уступить Германии небольшую часть венгерской территории в западу от реки Рааб. Это, конечно, не означает, пишет в заключение Юэр, что Германия отказалась от своих планов захвата западной Венгрии или даже всей Венгрии.

«Правда», Москва, 15 июня 1939 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.05MB | MySQL:38 | 0.257sec