Если ты на посту №1

January 25, 1987 | Comments Off on Если ты на посту №1 |

Нередко в отчетах о футбольных матчах читаем: «вратарь спас команду» или «вратарь подвел команду»… Всего-то два-три слова, так мало сказано, но как же много стоит за этими словами! И нескончаемые тренировки, и бессонные ночи, поражения и победы, горе и радость — переживания вратаря, чью ошибку поправить уже никто не в силах.

Мы вот все думаем, как, в сущности, мало знают люди, чем живет вратарь, какой труд вкладывает в свое дело, какой тернистый путь проходит, прежде чем стать вратарем надежным, таким, какому не грех доверить место в самой хорошей команде. Сколько приходится преодолевать трудностей, сколько раз падать и снова подниматься в буквальном и в переносном смысле слова, сколько бессонных ночей провести, в который раз вновь переживая, проигрывая в мозгу ту или иную оплошность, приведшую к поражению.

Только тот, кто прошел и раз за разом проходит все это вновь, может рассчитывать на звание достойного вратаря. Только сильным духом, мужественным, смелым и умелым можно доверить пост №1 в воротах классной команды. И как же важно, чтобы на этом усыпанном шипами, не розами, пути футболист в свитере не растерял и своих человеческих качеств, своего достоинства. Замечательный вратарь сороковых годов Антон Идзковский не уставал повторять, что хороший вратарь должен быть прежде всего любимцем всей команды, человеком отзывчивым и с юмором, с характером открытым и доброжелательным, никогда не обижающимся на резкую критику или грубоватую шутку, способным в тяжелую минуту первым бросаться на помощь товарищу.

Горько иной раз смотреть, как тот или иной издерганный вратарь при малейшей оплошности, промашке, часто — собственной, распекает своих защитников, словно бы себя выгораживает, картинно размахивая руками, чтобы все видели.

Что ни говорите, но вратарь должен обладать массой исключительных качеств, помимо хорошей школы. Без них она мертва и не позволит раскрываться даже самому талантливому голкиперу. Идеальной в этом плане предстает перед нами фигура Льва Яшина. И, думаем, не случайно этот великий вратарь воспитан советской школой, издавна славившейся отличными вратарями.

Хорошо помним многих вратарей шестидесятых годов. В каждой команде высшей и первой лиг было по два примерно равных вратаря. И тренер нередко ломал голову перед очередной игрой, кому доверить место в воротах. Причем никто не копировал друг друга, каждый искал свою манеру игры. Удалось увидеть в игре старшее поколение: Яшин, Беляев, Денисенко, Затикян, Макаров, Уграицкий, Лазунов, Котрикадзе, Ивакин, Разинский. Этот список можно и продолжить. Сколько прекрасных, не похожих друг на друга, отличных вратарей.

Следующее поколение: Маслаченко, Кавазашвили, Банников, Рудаков, Лисицын, Глухотко, Фролов… Очень обидно, что почти никто из них не привлекался для работы с молодыми вратарями и их бесценный опыт, который приобретался годами, так и не был передан преемникам. Наши славные вратарские традиции постепенно забываются, угасают, и молодому поколению часто приходится заново изобретать велосипед, тратя годы на освоение всего того, что можно было бы узнать от вышеназванных голкиперов и усвоить за более короткое время.

Простые вещи: как одеться молодому вратарю? Как готовиться не только к игре, но и к тренировке? Каков режим питания? Сколько спать и как делать зарядку в день игры и за день до игры? Что такое аутогенная тренировка? Как может помочь вратарю идеомоторная тренировка? Как не расклеиться после первого пропущенного мяча в твои ворота и доиграть матч без ошибок до конца? Как быстрее пережить временные неудачи? Как поддерживать себя в хорошей спортивной форме в течение всего сезона? Как тренироваться вратарю, если в день три тренировки? Какие качества развивать лучше на утреннем занятии, а какие днем и вечером? Как сохранить свежесть, желание тренироваться и играть? Хотя соревновательный период длится девять месяцев, но уже на учебно-тренировочных сборах весной вратарю никто ошибок не прощает, и он обязан выручать команду. Отсюда практически весь сезон, т.е. 11 месяцев, вратарю надо находиться в отличной форме. Как быть? Как этого достичь? Эти и еще многие другие вопросы, ответы на которые обязан знать классный вратарь, всегда будут быстрее разрешены, если рядом с тренирующимся вратарем будет его опытный коллега.

Из ныне действующих вратарей лишь один Дасаев отвечает всем требованиям игрока международного стандарта. А это очень не просто — играть стабильно весь сезон. Попробуйте назвать дублера Дасаева? Наше мнение, что никто не сможет дать однозначный ответ. Чанов, Бирюков, Краковский, Михайлов, Прудников, Жекю, Елинскас… Все они обладают отличными индивидуальными качествами, но у всех один недостаток — нет стабильности в игре, да и международный опыт почти отсутствует. Случись что-нибудь с Дасаевым, и у тренеров сборной сразу возникнет вопрос — кому доверить пост №1?

Может, поэтому в игре Дасаева стало больше рационализма, больше осторожности, меньше страсти. Последние срывы в играх, наверное, больше оттого, что на протяжении последних шести лет у него практически нет передышки. Про него наши слова, что 11 месяцев он должен быть в отличной форме.

Никого — ни зрителей, ни тренеров, ни журналистов — не интересует, какой месяц на дворе, январь или август, снег или дождь, жара или холод, все ждут от Дасаева отличной игры. Представьте, какой психологический пресс давит на него, ведь он не может себе позволить расслабиться ни на минуту ни в тренировке, ни в товарищеской встрече, не говоря уже о чемпионате СССР, ни тем более в играх за сборную СССР.

Болезнь, недомогание, радость и горе, семейные проблемы — разве это кого-нибудь волнует? Зритель приходит на стадион увидеть отличную игру, и он ничего не знает о личных проблемах каждого участника матча. Но игра вратаря больше, чем кого-либо, зависит от психологического настроя, от состояния центральной нервной системы.

Только за счет таланта можно блеснуть раз-другой, но постоянных успехов не добьешься. Нужно неустанно перебарывать себя, подталкивать, заставлять самого себя идти вперед. Даже способному, но слабому духом такое не под силу.

Читая о различных заморских знаменитостях, о новых течениях, новых героях, мы все поглощаем, все берем на веру — бросаемся из крайности в крайность. Остановиться бы, подумать: все ли годится для наших условий, для нашего характера? Здесь важно пересмотреть работу с детьми, позаботиться о качественных полях, инвентаре, подумать о стимулах для детских тренеров. Нужна не погоня за очками и призами, а планомерно проводимая работа по закладыванию фундамента общей физической подготовки, техники, воспитанию характера бойца.

Чтобы не выходили из детских спортивных школ молодые недоучки, которых приходится затем долго учить и переучивать, что не всегда удается даже очень талантливому тренеру.

Многие из молодых ребят, попав в команды мастеров, не готовые ни физически, ни психологически к суровым испытаниям, навсегда исчезают с футбольного небосклона. На этом этапе у нашего футбола большой резерв.

Ведь есть во всех лигах нашего футбола молодые 18-20-летние вратари, считающиеся перспективными, и им уже доверяется место в основном составе. Но сколько еще допускают они ошибок в игре на выходах, сколько пробелов в их подготовке, сколько синяков и шишек они набьют, прежде чем к ним придет игровая и психологическая стабильность. Сколько их под грозной критикой тренеров и товарищей по команде будут стоять, как привязанные, между штангами, смертельно боясь совершить какую-нибудь ошибку. Каким же испытаниям подвергается их психика! Долго ли они выдержат такое напряжение? Что толку, что вратарь начал играть в 17—18 лет, а в 20 его уже отчисляют как бесперспективного. Таких примеров десятки. Тут все зависит от мудрости и мастерства тренера, который обязан после каждой игры, после каждой тренировки, в спокойной обстановке указать на все подмеченные ошибки и вселить уверенность в том, что все эти ошибки устранимы и что лучшие матчи этого вратаря еще не сыграны. Для каждого вратаря нужен свой индивидуальный подход, личный контакт. Прежде всего надо убедить, что только ежедневный огромный труд — залог дальнейших успехов. Терпеливо, день за днем совершенствовать сильные и подтягивать слабые стороны в подготовке вратаря. Придумывать и строить каждую тренировку, каждое упражнение, чтобы, выполняя их каждый день, сохранить у вратарей желание тренироваться.

Посмотрите, кто сегодня защищает ворота клубов высшей и 1-й лиг. Основное большинство тех, кто ни в юношах, ни в юниорах славы не сыскал, был в тени и незаметен. Дасаев, Михайлов, Бирюков, Елинскас, Юркус, Сарычев, Жекю и многие другие. За счет своего огромного терпения, трудолюбия медленно, но уверенно, шаг за шагом они поднимались и поднимаются к футбольным вершинам вратарского искусства. К сожалению, чаще мы встречаемся с обратным явлением — что талантливые ребята, игравшие во многих юношеских сборных, бесследно исчезают и футбольная судьба их никого не волнует. А жаль, не слишком ли мы все расточительно относимся к нашему вратарскому богатству со всех точек зрения.

Авторам этой статьи на протяжении полутора десятков лет пришлось защищать ворота различных команд мастеров. Сейчас уже приходится передавать накопленный опыт своим воспитанникам в командах «Днепр» и «Колос». И приятно сознавать, что труд даром не пропадает. Об этом говорят конкретные примеры. Кто знал Михайлова, пришедшего никому не известным пареньком в команду «Днепр»? Но годы упорных тренировок не прошли бесследно, и ныне заслуженный мастер спорта Михайлов — вратарь сильнейшей команды страны, не раз призывавшийся под знамена сборной СССР. Или Краковский, долго ходивший в подающих надежды в дубле киевского «Динамо» и лишь выросший в настоящего вратаря, пройдя уроки «Днепра», дошел до члена сборной команды страны.

А вот Золотницкий, ныне защищающий цвета донецкого «Шахтера», даже придя в «Колос», был на вторых ролях. Но спустя некоторое время стал не только основным надежным вратарем, но и приглашен в команду высшей лиги.

Аналогичный путь к признанию у нынешнего вратаря «Колоса» Паламарчука, безусловно сильнейшего вратаря 1-й лиги в 1986 году, к которому уже присматриваются многие сильнейшие наши клубы.

Что же общего между всеми ними? Что позволило им всем добавить в мастерстве в короткие сроки и стать заметными вратарями на своем уровне?

Разные по характеру, но одно у них общее — собранные, подтянутые в жизни, целеустремленные и трудолюбивые на поле. Не припомним случая, чтобы кто-нибудь из них работал на тренировке не в полную силу, какое-то упражнение делал без желания. Все они сделали большой шаг вперед в своем мастерстве прежде всего за счет огромного трудолюбия, желания неустанно совершенствоваться. В каких тяжелых условиях приходится тренироваться на юге весной — в дождь, снег, грязь, но мы уверены: будь хоть пять тренировок в день, на каждую они выйдут чистенькие, опрятные. А это говорит о многом. Рядом с ними невозможно тренировать и тренироваться кое-как, спустя рукава.

Очень часто оставались после тренировок. Вместе анализировали игры и тренировки. Какие были допущены ошибки в игре? На какие элементы техники нужно срочно обратить внимание? Как подойти к следующей игре всесторонне подготовленным? Много думали: нельзя ли совместить в разминке акробатические и прыжковые упражнения, игру на выходах и ввод мяча рукой одновременно. Ведь часто в тренировке участвуют 2—3 вратаря, и нужно сделать так, чтобы ни один из них не простаивал, хорошо размялся и с огромным желанием тренировался.

Часто, наблюдая на сборах и в сезоне за тренировкой вратарей, ловишь себя на мысли, что отставание наших вратарей в классе не случайно. Планомерной работы над устранением индивидуальных недостатков не ведется. Таким элементам вратарской техники, как игра на выходах, игра кулаком, выход в ноги нападающему, ввод мяча рукой, почти не уделяется внимания на тренировке. На разминке вратари часто предоставлены сами себе. Побили в руки мяч друг другу, пару упражнений на гибкость — вот и вся разминка. А потом становятся в ворота, где удары чаще всего принимают без помех, без сбивающих факторов, чего в игре практически не бывает. А ведь даже за 25—30 минут разминки на каждой тренировке, а их в году более полутысячи, можно сделать очень много, если работать целенаправленно. Постараться выкроить время в каждой тренировке для работы не только над техникой, но и над физическими качествами. Непозволительная роскошь, если хоть одна тренировка, одна зарядка прошли впустую. Потом за ошибки, допущенные в игре вратарем, приходится расплачиваться многим, и цена этих ошибок очень велика.

Одному из нас довелось побывать на последнем чемпионате мира в Мексике и увидеть игру лучших вратарей. И было жалко и обидно, что именно из-за ошибок вратарей Шилтона и Пфаффа сборные Англии и Бельгии уступали будущим чемпионам — аргентинцам. Не на высоте оказался в финальной игре и Шумахер, сам признавший, что во многом из-за его плохой игры сборная ФРГ неудачно выступала в финале. А ведь все эти вратари до игры с аргентинцами показывали надежную, стабильную игру и претендовали на право быть признанными лучшим вратарем чемпионата, а в игре с будущим чемпионом становились не похожими на себя. В чем вопрос? В психологической неустойчивости? Неуравновешенности? Нестабильности выступления? Думаем, что это тема специального разговора.

А заканчивая свои заметки, хотелось бы пожелать, чтобы смелее в каждой команде мастеров вводили специальную роль тренера для работы с вратарями. И доверяли бы ее людям, на себе испытавшим все тяготы вратарской жизни. И тогда и зрелые мастера, и молодые вратари, пересмотрев свою подготовку, будут пытаться найти дополнительные резервы для совершенствования мастерства, в каждой тренировке искать что-то новое, не успокаиваться на достигнутом. И советская вратарская школа снова заставит говорить о себе.

Вспоминается, что еще совсем недавно одному из нас на протяжении некоторого времени пришлось выступать в составе ветеранов сборной СССР вместе с известным вратарем 50—60-х годов Борисом Разинским, И естественно, что большую часть свободного времени мы говорили о вратарских делах, вспоминали о прошлом, думали о будущем. И было видно, с какой грустью рассказывал Разинский о том моменте, когда он, окончив Высшую школу тренеров, предлагал свои услуги для работы во всех сборных командах именно только с вратарями. Тем более что в ВШТ под руководством опытных педагогов ему удалось разработать и обобщить методику тренировки вратаря. И полный сил и желания работать дипломированный специалист, имеющий за плечами огромный практический опыт игры в воротах, так и не нашел поддержки у руководителей нашего футбола. И хорошая задумка была похоронена. А ведь его опыт, а также опыт любого вратаря принес бы огромную пользу в становлении молодых вратарей, поднял бы престижность этого места в команде.

Так или иначе, но мы просто обязаны обратить внимание на вратарей. Раньше вратари перенимали друг у друга по цепочке все лучшее и что-то давали свое. Как тут не вспомнить, что Яшин многое перенял у Хомича, а затем уже Пильгуй у Яшина.

Видно, что молодежь училась у опытных. Сейчас эти клубные вратарские традиции, к сожалению, нарушены, работа пущена на самотек. И посредством этой статьи мы хотим привлечь внимание к необходимости специальной работы с вратарями, начиная с детского возраста и заканчивая командами мастеров. И тогда советская вратарская школа снова заставит говорить о себе.

Леонид КОЛТУН, Геннадий ЛИСЕНЧУК, мастера спорта

«Футбол-Хоккей», Москва, 25 января 1987 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.16MB | MySQL:38 | 0.173sec