Два новых русла одного турнира

February 1, 1987 | Comments Off on Два новых русла одного турнира |

Зимний спартаковский футбольный фестиваль сменил не только крышу над головой — теперь жаркие баталии под сводами перенеслись из спорткомплекса «Олимпийский» во Дворец спортивных игр «Спартака» в Сокольниках и в футбольный манеж ЦСКА, но и разделился на два вполне самостоятельных турнира — финал Мемориала Александра Старостина и Кубок Российского совета ДСО «Спартак».

Главный приз оспаривают победители четырех групповых турниров: первая и вторая команды московского «Спартака», «Амур» из Благовещенска, «Спартак» из Якутска — команда в общем-то не имеющая пока статуса команды мастеров, но проявившая в столице и энергию, и задор, и неуемную жажду борьбы. К этой четверке присоединились зарубежные гости турнира — футболисты клуба «Карл Цейсс» (Йена) из ГДР. Все остальные участники Мемориала оспаривают Кубок «Спартака».

Зимнее спартаковское первенство, как его еще называют, проводится в 11-й раз. Турнир оброс добрыми традициями и, по уверениям всех его участников, весьма полезен, и полезен во многих отношениях. Но прежде чем более подробно рассказать о той пользе, которую несет турнир в предсезонный период командам, готовящимся к старту долгого футбольного марафона, хотел бы назвать имена застрельщиков этого нужного дела. 11 лет назад зимний спартаковский турнир был впервые проведен по инициативе и при самой деятельной поддержке председателя Российского совета ДСО «Спартак» Бориса Николаевича Иванова. Рука об руку с ним трудится, раскручивая все турнирные заботы, живя ими, тренер отдела футбола республиканского совета общества Нил Петрович Тищенко.

Из скромного поначалу соревнования зимний спартаковский турнир вырос сейчас до размеров весьма представительного по количеству участников международного соревнования по большому футболу в закрытых помещениях. Беседовал с тренерами играющих нынче на турнире команд и слышу практически от всех одно и то же: турнир очень полезен и нужен, именно в это время, польза от него несомненна для игроков и тренеров, на игры с удовольствием приходят болельщики (на открытие пришло около 15 тысяч зрителей), турнир позволяет стереть переходные грани между тренировочными занятиями и контрольными играми, позволяет избежать ненужного, но непременного в это время втягивающего цикла.

Ведь все турнирные игры проходят на фоне каждодневных тренировок в идеальных условиях зала, позволяющих серьезно поработать над технико-тактическим оснащением футболистов. И атлетический фундамент при жестком регламенте тренировок и игр тоже закладывается в это время. Тут надо подчеркнуть, что все команды обеспечены местами тренировок и достаточным временем для них — в спорткомплексе «Олимпийский», во Дворце игр в Сокольниках, в манеже имени братьев Знаменских, в различных спортивных залах и бассейнах. Где еще в это время можно получить такие возможности?

Турнир, как никогда, четко спланирован и организован. Гости единодушно отмечают культурную программу, которую подготовили для них организаторы, и благодарят за нее. Участники турнира побывали в Музее В.И. Ленина и в Историческом музее, возложили цветы к могиле Неизвестного солдата, побывали на экскурсии по местам революционных событий в Москве.

Тренеры команд первой и второй лиг с вниманием прослушали часовую беседу с руководителями московского «Спартака» К. Бесковым и Н. Старостиным.

Когда же тренерам задали вопрос, а нужен ли такой турнир в январе и что он дает командам, был получен однозначный ответ: все участники зимнего турнира, как правило, вступают в сезон на хорошем функциональном заделе. Тюменский «Геолог», к примеру, участвует в турнире последние пять лет, так вот за эти пять лет он трижды побеждал в своей зоне второй лиги и наконец завоевал право выступать в первой.

Сейчас турнир вступает в решающую фазу. В финальной пульке уверенно лидирует главная команда «Спартака». К. Бесков отметил, что в двух вариантах ему удалось проверить десять новых футболистов и он составил себе ясное представление, чего можно ждать от каждого, кто чем будет полезен. В розыгрыше Кубка «Спартака» сыграны полуфиналы.

А. КОРШУНОВ, мастер спорта, председатель Федерации футбола российского «Спартака»

Технические результаты

Предварительные игры. «Спартак» (Якутск) — «Спартак» (Московская обл.) — 6:0, «Спартак» (Нальчик) — «Спартак» (Тамбов) — 3:2, «Спартак» (Орел)— «Спартак» (Орджоникидзе) — 1:1, «Спартак»-2 (Москва) — «Спартак» (Семипалатинск) — 0:0.

Финал Мемориала Ал. Старостина. «Спартак»-2 — «Карл Цейсс» (Йена, ГДР) — 6:0, «Спартак» (Якутск) — «Карл Цейсс» — 1:1, *Спартак»-1 (Москва) — «Амур» (Благовещенск) — 2:0. «Спартак»-2 .— «Спартак» (Якутск) — 10:1, «Карл Цейсс» — «Амур» — 1:1, «Спартак»-1 — «Спартак»-2 — 7:0.

Кубок «Спартака». «Уралан» (Элиста) — «Океан» (Находка) — 2:0, «Спартак» (молодежная) — «Спартак (Кострома) — 1:0, «Спартак» (Орджоникидзе) — «Спартак» (Тамбов) — 1:0, «Спартак» (Семипалатинск) — «Спартак» (Московская обл.) — 0:0, по пенальти — 3:2, «Уралан» — «Спартак» (Орел) — 6:2, «Спартак» (молодежная) — «Спартак» (Нальчик) — 2:1, «Геолог» (Тюмень) — «Спартак» (Орджоникидзе) — 3;2, «Спартак» (Семипалатинск) — «Спартак» (Рязань) — 1:0.

«Футбол-Хоккей», Москва, 1 февраля 1987 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.15MB | MySQL:38 | 0.298sec