Что показали смотрины

February 8, 1987 | Comments Off on Что показали смотрины |

Кужлев

Спустя секунду форвард «Спартака» О. КУЖЛЕВ забьет мяч в ворота «Карл Цейсса». Фото С. Колганова

Завершился традиционный зимний турнир спартаковских команд на приз заслуженного мастера спорта Александра Старостина. Проводит этот турнир как организатор Российский республиканский совет «Спартака». На этот раз в Москве выступало 16 команд и один зарубежный клуб — «Карл Цейсс» из ГДР.

Как и всегда, этот турнир — своеобразные смотрины. Но и спортивный фактор находится отнюдь не в тени. Какой футбол без соперничества, пусть и не самого высшего накала.

Заключительная встреча в этом плане была насыщенной, интересной. Московский «Спартак» встречался с нашим гостем из ГДР. Футболисты «Карл Цейсса», как и москвичи, имеют в своих рядах игроков национальных сборных. Один из таких у гостей — Рааб — и отличился, забив гол в ворота москвичей. У спартаковцев гол на счету Кужлева. Попутно замечу, что лучшим игроком в немецкой команде был признан центральный защитник М. Питтелькоф, отмеченный специальным призом турнира.

Вероятно, читателям интересен состав, в котором москвичи провели свой заключительный матч. Вот он: Дасаев, Каюмов, Б. Кузнецов, Хидиятуллин, Сусло-паров (Бубнов), Колядко (Черенков), Меликян (Новиков), Кужлев (Еременко), Пасулько, Шмаров, Родионов.

К особенностям нынешних спартаковских смотрин надо отнести участие молодежной российской команды клуба. Она выступала впервые в таком турнире. Играла живо, азартно, интересно и внимание привлекла по праву. Отмечу, например, что одиннадцать ее игроков были приглашены после турнира в спартаковские команды мастеров.

Что же касается уровня всех соревнований, то напряженность, боевитость были для них характерны. Да и технический, как и тактический уровень большинства команд смотрелся неплохо. Все тренеры получили возможность проверить своих футболистов, а регулярные тренировки в хороших условиях позволили повысить и функциональную подготовку игроков.

Само собой понятно, что команды низших лиг заметно уступают своим старшим товарищам по мастерству и классу. Так что результаты, такие, например, как 5:0, 6:0, 7:1и т.д., красноречиво это обстоятельство подчеркивали, обнажая пробелы и изъяны у проигравших. Словом, есть теперь конкретные данные для совершенствования учебно-тренировочной работы, усиления игры команд. Турнир позволил тренерам обменяться мнениями, познакомиться с опытом наших ведущих специалистов.

Замечу, что стояла задача посмотреть и способную молодежь, да и вообще пополнение. Первый состав московского «Спартака» в турнире проверил в игре 13 новобранцев, из которых пять человек уже на этом этапе свой первый экзамен выдержали.

На торжественном закрытии турнира были вручены призы и жетоны, грамоты, сувениры победителям, призерам, лучшим игрокам. Всех перечислять не стану. Отмечу, однако, что памятными призами награждены Ф. Черенков из первой команды и С. Новиков из второй московского «Спартака», М. Синица из «Океана», Е. Сидоров из «Геолога», С. Абдулькаюмов из якутского «Спартака» и другие.

В последний день турнира по завершении матчей состоялась встреча заслуженного тренера СССР К.И. Бескова со зрителями. Несколько тысяч из них пожелали принять в ней участие. Разговор шел непринужденный, откровенный, честный и, с другой стороны, дружеский.

Большой состав участников выдвинул перед организаторами ряд сложных вопросов. Вот почему хотелось бы поблагодарить руководителей спортивных комплексов, где выступали участники турнира («Олимпийского» — Г. Иванов и Л. Пивоваров, ЦСКА — И. Табунов, «Спартака» — В. Колычев). Их помощь способствовала плодотворному проведению традиционного зимнего спартаковского турнира.

А. КОРШУНОВ, председатель Оргкомитета, мастер спорта

Технические результаты

Финал Мемориала Ал. Старостина. «Спартак»-2 — «Амур» (Благовещенск) — 5:0, «Спартак»-1 — «Спартак» (Якутск) — 6:0. «Спартак» (Якутск) — «Амур» (Благовещенск) — 0:3. «Спартак»-1 — «Карл Цейсс» (ГДР) — 1:1.

Победителем турнира стал московский «Спартак»— семь очков, второе место у второй команды московского «Спартака» — шесть очков, на третьем — «Амур» (Благовещенск), на четвертом — «Карл Цейсс» (ГДР), на пятом — «Спартак» (Якутск).

Кубок «Спартака». Сборная молодежная «Спартака» — «Уралан» (Элиста) — 0:1, «Геолог» (Тюмень)— «Спартак» (Семипалатинск) — 2:1. Финал. «Уралан» — «Геолог» — 1:0. Таким образом. Кубок Российского «Спартака» выиграла команда «Уралан» из Элисты.

«Футбол-Хоккей», Москва, 8 февраля 1987 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.1MB | MySQL:40 | 0.370sec