Хватило на тайм

March 15, 1987 | Comments Off on Хватило на тайм |

Да, тбилисцев хватило только на один тайм, первый, а почему вдруг произошла игровая метаморфоза, наверное, они и сами пока не в состоянии объяснить. Видимая причина только в том, что после перерыва неузнаваемы стали спартаковцы — они и двигались легче, и комбинировали изящнее, и в игре на опережение были неистощимы. Обнаружив трещину на левом фланге обороны тбилисцев, где номинальным защитником числился правый хавбек Сванадзе, мощно заиграло правое крыло гостей — Шмаров и Меликян, преобразился и несколько инертный поначалу Родионов. Он-то и стал главным участником голевых событий.

Началось все еще в первом тайме, при заметном игровом перевесе хозяев поля, когда гости во время одной из редких контратак добились права на угловой удар. Его произвел Меликян, а Родионов высоко, выше защитников, выпрыгнул и головой скинул мяч под удар Черенкову.

Тбилисцев такое начало не смутило — они продолжали наращивать давление, но раз за разом упускали возможности сравнять счет. Дважды не смог добиться успеха Цаава, простил непростительную ошибку Суслопарову Челебадзе. Хозяева поля словно бы не ощутили перемены настроения у спартаковцев после перерыва, не придали значения их тактическим перестроениям. Уверенность еще не покинула их, и она-то, пожалуй, и сыграла злую шутку; защитники без труда могли отразить безадресную передачу в свою штрафную площадь, но готовились к этому так нерасторопно, что невесть откуда возникший Родионов в броске головой успел нанести удар, мяч отскочил от коленки не ожидавшего такого поворота событий Габелия и отскочил по праву сильного к спартаковцам, которых никто и не думал опекать. После этого гола игра динамовцев откровенно расстроилась, и вскоре, опять же без особых помех, спартаковцы разыграли короткую и внешне незатейливую трехходовку Шмаров — Родионов — Черенков, а счет стал угрожающе крупным.

Теперь тбилисцы и вовсе заторопились, а спешка и суетливость — не лучшие помощники в комбинационной игре. Ее наладить так и не удалось. Лишь незадолго до финального свистка Шенгелия принял головой дальнюю навесную передачу Кеташвили и провел в ворота Дасаева гол престижа.

Это была, пожалуй, центральная встреча первого тура, и надо признать, что центральной она осталась — и по результату, то есть по результативности, и по содержанию. Только динамовцы предъявили содержание игры в первом тайме, но успеха так и не добились, а спартаковцы все свои козыри расчетливо выложили после перерыва.

«Футбол-хоккей», Москва, 15 марта 1987 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.05MB | MySQL:38 | 0.333sec