«Харакири» или просто недомогание?

Март 15, 1987 | Комментарии отключены |

«В матче в Лос-Анджелесе… два гола англичанина Ральфа Мида обеспечили «Спортингу» перевес над мексиканской командой «Шивас Райдас» из Гвадалахары. Большой интерес вызвала также игра мексиканца Мануэля Негрете, выступающего сейчас за португальский клуб». Так комментировали лиссабонские газеты первую игру и победу, одержанную столичным «Спортингом» 3 февраля в самом начале турне по Соединенным Штатам и Мексике.

Спортивные обозреватели не рассказали о национальном составе команды. Придется это сделать мне. В том матче за «Спортинг», занимающий сейчас четвертое место в чемпионате страны, выступали в бразильцев, англичанин, мексиканец, голландец и только 4 португальца. Мой подсчет не вызовет удивления у португальских любителей футбола. Ведь лиссабонский «Спортинг» далеко не исключение. В Португалии есть футбольные клубы, выставляющие на календарные игры чемпионата не более 2—3 национальных игроков, а все остальные — иностранцы.

До поры до времени, как это часто бывает, ни спортивная общественность, ни болельщики не обращали особого внимания на это явление. Но вот разорвалась первая «бомба»: в январе кто-то с удивлением обнаружил, что в высшей футбольной лиге число законтрактованных иностранных футболистов подошло к сотне, а затем газеты не поленились подсчитать, а затем и ужаснуться — в высшей и первой лигах, вместе взятых, играют 237 «наемников» от футбола!

Обнародованная статистика читается как детективный роман; в высшей лиге клуб «Фаренсе» из Фару имеет 14 иностранцев, лиссабонский «Спортинг» — 10, «Витория» из Гимараэша — 9 и т.д. Самые скромные в этом отношении клубы «Академика», «Белененсе» и «Варзим» — у них лишь по два иностранца. Подсчитано, что в этом сезоне в играх на первенство страны уже забит 371 гол, из них 156 голов (т.е. 42%) иностранцами. Из 20 лучших бомбардиров чемпионата — 9 иностранцы, и т.д. и т.п.

Португальские газеты почти ежедневно сообщают о новых приобретениях. В январе стало известно, что «Спортинг» из г. Браги сразу же после подписания контракта с бразильцем Жерзинью законтрактовал еще Валтинью и Ригхи. «Купленные» лиссабонским «Спортингом» бразильцы Марлои и Жоао Луиш уже тренируются вместе с приобретенным голландцем Питером Хоутманом. В «Бенфику» прибыл из Бразилии Шикинью, но клуб пытается заполучить также Паулинью из «Флуминенсе» и Жилмара из «Фламенго». Клуб «Пенафиел» приобрел во Франции аргентинца Насера Гедиорра. В Коимбре местную команду тренирует голландец Арнольд Грифтл. Такой информацией можно заполнить несколько страниц.

Нужно сказать, что импорт футболистов — явление не новое для Португалии. Многие уже, видимо, забыли, что в 50-е годы, когда португальская сборная по футболу буквально наводила страх на европейские команды, она была этим во многом обязана ввозу в страну талантов из Анголы и Мозамбика, таких, как Эйсебио, Колуна, Агуаш, Кошта, Перейра, и других, которые за мизерные гонорары множили славу португальского футбола.

Сейчас уже бразильцы высаживаются в Лиссабоне, рассчитывая занять ведущие места в португальском футболе и завести новую чековую книжку. Не от сладкой жизни, конечно, пересекают они Атлантический океан. Известно, что бразильский футбол переживает сейчас кризис.

Португальское законодательство приравнивает бразильцев к гражданам своей страны, что помогает клубам легко преодолевать всякие казуистические рогатки и регистрировать их как национальных игроков. Кроме того, адаптации бразильцев в португальских клубах проходит быстро ввиду отсутствия языкового барьера. Однако, как правильно жалуется португальская пресса, среди «шабашников» и» Нового Света, да и в целом с других континентов, очень мало футболистов экстракласса. В большинстве случаев речь идет о профессионалах, не сумевших по той или иной причине заключить столь желанный контракт с итальянскими, испанскими или французскими профессиональными клубами.

В ходе дискуссии по поводу засилья иностранцев в португальском футболе крупнейшая столичная газета «Диариу де нотисиаш» опубликовала 17 января первые ответы на анкету, разосланную руководителям ассоциаций и федерации футбола. Один из самых интересных, на мой взгляд, вопросов был сформулирован так: какие последствия будет иметь для португальского футбола погоня за бразильскими и другими иностранными футболистами?

Приведу лишь два ответа.

Г-н Пинту Гомеш, президент ассоциации футбола г. Коимбры, рассуждает так: «Погоня за иностранными игроками, в частности бразильцами, является прямым следствием морального размягчения португальского общества, которое, как и в других сферах жизни, делает ставку на сиюминутность, на легкие доходы, на достижение победы любой ценой, не заботясь при этом о будущем…

Не касаясь коммерческой стороны проблемы, не указывая на тех, кому это выгодно, скажу лишь, что если в ближайшее время не остановить нашествие иностранцев, то на нашей глазах португальский футбол утратит национальный характер, снизится уровень игры, и, возможно, пропадет интерес к этому виду спорта. Этот скандальный процесс будет диктовать формирование нашей национальной сборной из бразильцев или же из новичков… Ведь футболистов высшего класса у нас раз, два — и обчелся, впрочем, как и повсюду… Мы сможем добиться качества и высокого уровня игры, что поставит препону грубому меркантилизму и конкуренции иностранцев, только если будем вкладывать средства и подготовку способной футбольной молодежи. Пора покончить с безумием и транжирством».

Г-н Адриану Пинту, президент ассоциации футбола г. Порту, считает, что «если положение дел не изменится, то наш футбол придет в упадок… Хотя я признаю, что весьма заманчиво быстро формировать команды с привлечением опытных игроков… Думаю, однако, что последствия будут в целом отрицательными для клубов и весьма серьезными для выступлений национальной сборной в международных соревнованиях…».

Я бы подчеркнул эту последнюю фразу г-на Адриану Пинту. Она кажется сейчас почти пророческой.

14 февраля, играя в Лиссабоне, сборная Португалии потерпела поражение со счетом 0:1 от итальянской сборной в отборочном матче на первенство Европы. У нее практически нет надежды пробиться в заключительную часть чемпионата.

После проигрыша своих любимцев Лиссабон притих. Но вскоре предстояла еще одна важная игра, и местная пресса всячески поднимала настроение многочисленных поклонников футбола.

Однако 18 февраля принесло им еще одно потрясение. Выступая в Италии на стадионе г. Лечче, олимпийская сборная Португалии потерпела поражение, вновь со счетом 0:1, от хозяев поля. Еще раньше молодежная сборная Португалия проиграла со счетом 1:2 своим итальянским сверстникам. Многие тренеры и спортивные журналисты воспринимают весьма серьезно проблему наполнения футбольных клубов иностранными игроками. Так, недавно я спортивной «Газета душ дешпортуш» появилось следующее заявление г-на Энрике Калишту: «Мы присутствуем при «харакири» португальского футбола… престиж португальского футбола и международный «рейтинг» наших сборных пошли вниз…».

Александр ЗДИТОВЕЦКИЙ. (АПН, специально для «Футбола-Хоккея»)

ЛИССАБОН

«Футбол-хоккей», Москва, 15 марта 1987 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:51 | 0,455sec