Мартовские кроссворды

March 22, 1987 | Comments Off on Мартовские кроссворды |

Спартак, Гурия

ЛАНЧХУТИ. Поднимая фонтаны брызг, вели игру футболисты «Гурии» и «Спартака». Телефото Г. Шарашенидзе и З. Самсония (ТАСС)

В скобках — результаты дублеров
«Арарат» — «Торпедо» — 1:0 (1:3)
ЦСКА — «Жальгирис» — 2:2 (0:1)
«Днепр» — «Зенит» — 6:1 (0:2)
«Гурия» — «Спартак» — 0:2 (1:2)
«Шахтер» — «Кайрат» — 1:0 (1:1)
«Нефтчи» — «Металлист» — 1:2 (2:1)
«Динамо» М — «Динамо» Мн — 1:1 (2:3)

Положение на 21 марта

И В Н П Мячи Очки
1. «Спартак» 2 2 0 0 5—1 4—0
2. «Арарат» 2 2 0 0 2—0 4—0
3. «Днепр» 2 1 1 0 6—1 3—1
4. ЦСКА 2 1 1 0 3—2 3—1
5. «Динамо» М 2 1 1 0 2—1 3—1
6. «Шахтер» 2 1 1 0 2—1 3—1
7. «Металлист» 2 1 0 1 2—2 2—2
8. «Жальгирис» 2 0 1 1 2—3 1—3
9. «Динамо» Мн 2 0 1 1 1—2 1—3
10. «Нефтчи» 2 0 1 1 1—2 1—3
11. «Кайрат» 2 0 1 1 0—1 1—3
12. «Торпедо» 2 0 1 1 0—1 1—3
13. «Зенит» 2 0 1 1 2—7
14. «Динамо» К 0 0 0 0 0—0 0—0
15. «Динамо» Тб 1 0 0 1 1—3 0—2
16. «Гурия» 1 0 0 1 0—2 0—2

Сегодняшняя таблица, как и всякая стартовая, после двух туров сродни кроссворду. Что по горизонтали, что по вертикали, содержит она в себе, и это естественно, больше загадок, чем очевидностей. Даже на сегодняшний день. Ну, например, место нашего чемпиона. У него по горизонтали одни нули. Впрочем, причины всем известны, и никаких тревог ни у кого, как и удивления, не вызывают. Два самых последних клуба связаны с позицией чемпиона, поскольку и динамовцы Тбилиси, и новичок «Гурия» выходили на поле лишь по разу вместо двух.

Беглый анализ по вертикали может иметь пусть небольшую, но логическую обоснованность на эти мартовские дни. Вместе с тем тут обязательно надо учитывать небольшое дополнение: кто был хозяином?

Календарь в стартовых двух турах, как и принято, рассортировал пары на гостящие и хозяйствующие. Места со второго по шестое пока заняли клубы, что брали разгон, стартовали в первых двух турах у себя дома. Отсюда естественное желание не ударить в грязь лицом перед собственными поклонниками, заручиться их симпатиями, да и очки на старте всегда повышают настроение.

Нельзя не обратить внимания на размеры зрительской аудитории в Ереване и Баку. За матчем «Арарата» против «Торпедо» наблюдали 43 тысячи болельщиков, за игрой «Нефтчи» с «Металлистом» — 37 тысяч. Не становится ли футбол воистину популярным в этих городах? Сюжеты матчей второго тура не дают оснований говорить, что события и в Ереване, и в Баку напоминали захватывающую драму, когда сценарий энергично и изобретательно писался прямо на глазах десятков тысяч зрителей.

В Ереване быстрый гол П. Галустяна, проведенный уже на 9-й минуте после точной передачи Саркисяна и при неловком содействии ошибившихся в выборе метода нейтрализации форварда торпедовских защитников Шавейко и Пригоды, остался единственным до конца. Периодами автозаводцы владели инициативой, а хозяева пытались нанести острые контрудары. Был еще эпизод, когда П. Галустян мог вновь отличиться, была ситуация, в которой гости могли выравнять положение, но мяч после удара Гришина угодил в штангу. В целом же сверхнапряженным этот поединок не назовешь.

Пожалуй, повыше был накал в Баку, где весь первый тайм «Нефтчи» энергично стремился к победе. А выиграли в конце концов гости. «Металлист» сумел предельно полноценно распорядиться двумя из трех чистых голевых ситуаций. В середине первого тайма дальняя передача Буряка с левого фланга подчеркнула позиционный просчет в обороне бакинцев. Их последний защитник сместился чересчур близко к воротам, а потому подкравшийся Аджоев, которого и приметил Буряк, наносил удар без помех. Следует, однако, подчеркнуть, что пробил он на редкость хорошо, отправив мяч головой в девятку. Вскоре бакинцы за счет пенальти, пробитого Пономаревым, ситуацию выровняли, да вот в конце встречи допустили два просчета. Самым последним «Металлист» умело воспользовался. Вновь вклинившийся на хорошей скорости в расположение соперника Аджоев оказался неприкрытым, и опять у него удар вышел отменный.

Можно не сомневаться, что в планах «Нефтчи» результат этого матча предварительно значился победным. Теперь вместо двух очков — ничего. Хотелось лишь, чтобы зрители (хотя известно, что не только сам футбол продиктовал бурное пополнение их рядов) не отвернулись от команды поспешно. Да, не сам футбол, точнее, не только он сам по себе помогает сейчас заполнять трибуны.

Большую организаторскую работу по проведению различных лотерей проводят на местах. И эта полезная деятельность должна, конечно, подкрепляться успешной игрой своей команды.

По три очка из четырех взяли дома динамовцы Москвы и армейцы, «Днепр» и «Шахтер». По одному очку все перечисленные клубы оставили гостям. Московские динамовцы неприятный для них в последние годы «минский барьер» опять не взяли. А ведь по игре имели полное право на это рассчитывать. И гол Васильев забил, мастерски сыграв с Колывановым в стенку, и коллективно хозяева поля выглядели убедительно. Пропустили же они ответный мяч после штрафного удара. Небольшой просчет Прудникова, утратившего предельную концентрацию в самый решающий момент, завершился голом.

Столичные армейцы порадовали хорошим волевым настроем, крепкими нервами, да и достаточно активной, энергичной игрой. Дважды по ходу матча они уступали «Жаль-гирису», оба раза сумели отыграться. Гол Татарчука, ставший итогом его индивидуального быстрого и замысловатого слалома, по ходу которого армеец обвел нескольких соперников, вообще можно признать одним из самых эффектных в туре. Татар-чук не только совершил нестандартный затяжной рейд, но и безупречно исполнил концовку, переправив мяч без всякой задержки точнехонько в угол ворот «Жальгириса». В этой встрече армейцы потеряли своего капитана Березина. Получил он тяжелую травму и надолго выбыл из строя.

Сейчас нет оснований задаваться вопросом, повысился ли уровень игры большинства наших клубов и мастерства игроков. Тем более что точных, бесспорных критериев, кроме самой игры на протяжении всего сезона, нет. Правда, довелось встретить объяснение Олега Тарана из «Днепра», что сенсационно крупная победа над «Зенитом» дома выразила ту значительную и плодотворную работу, которую проделала команда в подготовительном периоде. С «Зенитом» во втором туре выразила, а с «Кайратом» в первом нет? Возможно, что и так, но есть и иное объяснение. В первом матче с «Кайратом» на замерзшем ледяном поле хозяева и гости были в равных условиях. К следующей игре днепропетровцы обстоятельно поколдовали над обувью, шипами. В глаза бросалось, что чувствуют они себя намного устойчивее, плотнее на трудном покрытии, чем соперники. Есть немало способов как-то совладать с плохим покрытием поля. И резиновые бутсы, и шипы с присосками, и насечки. Во всяком случае, игроки «Днепра» намного тверже стояли на ногах, в то время как гости, особенно в обороне, где надо было реагировать на маневры соперника, скользили, вязли, выглядели неуклюже. Тут нет попытки приуменьшить значимость крупной победы «Днепра», успеха двух форвардов — Тарана и Протасова. Но ведь чистых голевых ситуаций у хозяев было раза в два-три больше. Реализуй они их все, и счет бы стал двузначным. Что ж тогда, как к нему отнестись? Если «Днепр» проделал плодотворную работу, то, значит, «Зенит» ничего не делал?

Олег Таран, Днепр

Первый «хет-трик» чемпионата сделал форвард «Днепра» О. ТАРАН, трижды отправивший мяч в ворота «Зенита». Фото А. Калуцкого (Днепропетровск)

Этот матч принес пока самый крупный результат, должен послужить хорошим уроком для ленинградцев, поскольку при всех привходящих обстоятельствах сыграли они из рук вон плохо. С другой стороны, не хотелось бы, чтобы «Днепр», от которого ждут возвращения прежних позиций, излишне случившееся переоценил.

Мартовские кроссворды двумя турами, понятно, не исчерпываются. Их еще предстоит решать, и немало. Сейчас команды как бы меняются ролями. Бывшие гости становятся хозяевами и наоборот. Ни одного очка не потеряли после двух сыгранных туров «Спартак» и «Арарат». Лучшая разница забитых и пропущенных мячей отдала лидерскую ступеньку все же гостю.

Спартаковский клуб обычно не начинает так круто, как сейчас. По весне команда всегда перестраивает игру, ищет что-либо новое, необычное для себя и для соперника. На этот раз такое желание не разошлось с очковыми приобретениями. Трудно говорить, насколько окончательным может стать нынешний вариант состава. Но он ведь был опробован в Аргентине матчами с двумя ведущими клубами — «Ривер Плейт» и «Бока Хуниорс». Стартовый поединок в Тбилиси тоже сложился для «Спартака» удачно. Второй матч в Грузии против дебютанта «Гурии» опять был успешным, хотя поединок проходил в сложнейших условиях, на залитом водой поле после снежно-дождевого шквала. Мяч застревал в лужах, играть низом было предельно сложно, комбинации рвались сплошь и рядом не по вине исполнителей. Дальние удары выглядели более оправданными. Именно таким ударом Пасулько удалось открыть счет. А потом в начале второго тайма была затяжная атака спартаковцев, в ходе которой Родионов, войдя в штрафную площадь, упал после столкновения, встал, снова получил мяч и ударил уже без помех.

Распространено мнение, что метод подготовки этой команды к сезону в зале на поле с синтетическим покрытием ставит «Спартак» в сложное положение на старте, когда приходится выходить на открытые поля. Чисто абстрактно такой вывод выглядит логичным и убедительным. Но «Спартак» его не разделяет, а главное, доказывает свою правоту игрой.

Янушевский, Динамо Минск

Удар по воротам наносит юный московский динамовец А. ТИМОШЕНКО, рядом с ним — опытный минчанин В. ЯНУШЕВСКИЙ. Фото С. Колганова

Г. РАДЧУК

«Футбол-хоккей», Москва, 22 марта 1987 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.19MB | MySQL:40 | 0.283sec