Разная степень притязаний

March 29, 1987 | Comments Off on Разная степень притязаний |

Меликян, Чанов, Спартак, Нефтчи

Уверенно взяли старт в юбилейном чемпионате постоянные призеры последних лет — спартаковцы столицы и возвратившиеся в высшую лигу после двухгодичного перерыва армейцы. На верхнем снимке — эпизод из матча «Спартак» — «Нефтчи». Вот так Бабкен МЕЛИКЯН открыл счет. На нижнем — эпизод из матча в Алма-Ате между «Кайратом» и ЦСКА. Вратарь армейцев Вячеслав ЧАНОВ и защитник Сергей ФОКИН сорвали прорыв кайратовца Евстафия ПЕХЛЕВАНИДИ. Фото С. Колганова, телефото Ю. Беккера и М. Чумина (ТАСС)

О мартовском футболе принято говорить в тонах географическо-метеорологических. Акцент делается на то, где играют и в каких природных условиях. Разумеется, месяца через полтора-два забудется, как забывалось и раньше, что не все начинали в равных условиях, но сейчас пока так.

Чанов, Кайрат, ЦСКА

Самый популярный вопрос по весне: где лучше играть — в зале, в неестественных для такого вида спорта, как футбол, условиях, но условиях комфортабельных, или же на улице — в дождь, снег, на морозе? Тот, кто, имея манеж, проигрывает на воздухе, полагает, что в зале все же лучше. Тот же, кто услугами помещения не имеет возможности пользоваться, да еще и выигрывает при этом, считает, что футбол в зале — не футбол.

Спор достаточно давний. И разрешим он, видимо, будет лишь при наличии полей с подогревом (строительство которых, вероятно, дешевле, нежели строительство манежей) у большинства команд высшей лиги. Пока же этого нет, истина на стороне тех, кто ровно и убедительно играет и на «ковре», и на лишенном зеленого газона весеннем поле. На стороне «Спартака», к примеру. Или же ЦСКА. Истина в результате.

После того как год за годом мы видим в исполнении ряда команд весной довольно приличный футбол, сама по себе отпадает необходимость сетовать на издержки раннего начала, на традиционную раскачку. Действительно, все провели перед чемпионатом серьезную работу (если основываться на предтурнирных интервью), все имели возможность проводить регулярные контрольные матчи, а некоторые — и встречи с серьезными зарубежными соперниками.

Если, просмотрев первые матчи возглавившего таблицу «Спартака», веришь, что и на родине нынешних чемпионов мира команда выглядела достойно в играх, которые никто из нас не видел, то относительно успехов побывавшего в Уругвае «Зенита», опять же на основании первых встреч во всесоюзном первенстве, поневоле начинаешь сомневаться.

Совершенно не исключаю, что в Днепропетровске произошел для «Зенита» «несчастный случай» в виде разгромного поражения, но ведь и перед этим фиаско — в Донецке, и после него — под родной крышей, на преимущества которой так ссылались ленинградцы, команда ничем особенным не блеснула.

Московские динамовцы, игравшие в третьем туре в Ленинграде, подтверждают пока заявленные на финише прошлого сезона притязания, постепенно усиливая игру и стабилизируя состав. Победа в нервном и в целом равном матче над «Жальгирисом», ничья с традиционно в последнее время неудобными соперниками — минчанами, выигрыш в гостях у четвертой команды страны. У Добровольского появилось стремление к завершению атак, два мяча в трех встречах об этом свидетельствуют (в прошлом году — четыре в 28), но в целом с атакой серебряные призеры испытывают некоторые проблемы. К тому, как они вели атаки в удачном для себя году, соперники приноровились, приходится искать что-то новое. Одно из новшеств, думается, — постоянные появления в штрафной площади Добровольского, куда он врывается на скорости, создавая на короткий отрезок времени численный перевес.

Что же до «Зенита», то он, можно сказать, регулярно начинает неважно, потом вроде бы выправляется, но уже сейчас, наверное, команде следует помнить о предстоящем осенью старте в турнире УЕФА, чтобы не пришлось потом проводить аналогии с матчами с «Куусюси» — финским клубом, выбившим ленинградцев из Кубка европейских чемпионов.

С этой точки зрения вызывает озабоченность и состояние на данном этапе тбилисского «Динамо». У команды не проглядывается главное: как, за счет чего она хочет переиграть соперника. Исполнители все квалифицированные, командного же единства не наблюдается. То ли из-за недостаточной подготовленности, то ли из-за стремления — чрезмерного — вести игру индивидуально — судить трудно.

В день матча тбилисцев с «Торпедо» в Москве пошел снег, была легкая метель. Дирекция автозаводского стадиона (А. Косов) все сделала для того, чтобы и поле было в нормальном для такой погоды состоянии, и журналисты, освещавшие встречу, могли трудиться в приемлемых условиях.

Торпедовцы на правах хозяев повели игру. Тбилисцы, вышедшие на поле в холод без трико, показывая свою полную отмобилизованность, расчет строили на контратаки, в которых, правда, как потом выяснилось, участвовали довольно малые силы. Просмотрев оба матча «Торпедо» с «Бордо», тбилисские динамовцы самое пристальное внимание уделили Кобзеву. Против него играл Кеташвили, часто побеждал на «втором этаже», преследовал форварда по всему полю.

Видя такое дело, партнеры Кобзева стали искать слабые места в обороне гостей. На правом фланге своей атаки не нашли, зона была наглухо закрыта, и попытки Гришина и Агашкова пройти ее оказывались тщетными. Слабинка обнаружилась слева. Там у тбилисцев играл Чедия, увлекавшийся вместе с Гогричиани контратаками, но не всегда успевавший возвращаться вовремя. Туда и стал врываться Плотников. Не всегда, правда, его замечали, а когда замечали, то не всегда делали точную передачу, но первые угрозы торпедовцев возникли именно в этой зоне. На 13-й минуте, к примеру, после перепасовки между Ширинбековым и Ю. Савичевым Плотников получил мяч в выгодной ситуации, но при входе в штрафную замешкался.

Спустя некоторое время после того, как Муштруев дальним ударом угодил в перекладину, Плотникова еще раз «отправили» в штрафную, он обвел всех, кого только можно было обвести, но ударить не успел, вновь замешкался.

Савичев, Гавелия, Торпедо, Динамо

Торпедовец Юрий САВИЧЕВ (№7) в довольно-таки сложной позиции сумел нанести удар головой по воротам замешкавшегося тбилисского динамовца Отара ГАВЕЛИЯ. Гол! Фото С. Колганова

Торпедовцы имели преимущество лишь тогда, когда им удавалось — довольно редко, к слову, — контролировать мяч посредством многочисленных передач и искать наиболее удобные продолжения. Чаще же всего защитники игнорировали середину поля, отправляли мяч дальними ударами вперед. Не буду утверждать, что в расчете на авось, но так выходило, «зацепиться» за мяч автозаводцы толком не могли, реальных угроз поэтому не создавали, и матч получился сумбурным, с жесткой и напряженной борьбой, особенно если учесть при этом, что и вылазки тбилисцев носили нерегулярный и малоорганизованный характер и были немногочисленными.

Обратила на себя внимание и некоторая небрежность торпедовцев при исполнении передач. Спокойная обстановка, никто не мешает — мяч отдается сопернику. Счастье «Торпедо», что у тбилисцев сейчас со скоростью не совсем в порядке, иначе подобные промахи были бы наказаны. Впрочем, во втором тайме дважды после того, как неточной передачей защитников была «отрезана» большая группа автозаводцев, приходилось вмешиваться в дело Харину. Вначале он вынужден был выбежать метров на тридцать из ворот и отбить мяч ногой, а затем броситься в ноги выскочившего по правому флангу Чедия и выбить мяч в аут.

Неоправданные потери мяча, сами понимаете, не способствовали проявлению организованности в действиях торпедовцев, лучший свой матч в сезоне сыгравших пока, на мой взгляд, против «Бордо» в Тбилиси.

В первом тайме на скамейке запасных «Торпедо» между одним из тренеров — Владимиром Юриным и Сергеем Шавло возник теоретический спор на тему «как лучше подавать угловые в такую погоду: низом в расчете на частокол ног и возможный рикошет или же верхом, учитывая рост Кобзева и Ширинбекова». Практический ответ на этот вопрос Шавло дал, выйдя на замену и подавая угловой за семнадцать минут до конца встречи. Послал он мяч верхом, Ширинбеков его принял головой, мягко перебросил Ю. Савичеву, который — также головой — по короткой дуге переправил мяч в ворота. В этом эпизоде рядом с Ширинбековым и Ю. Савичевым находились пять тбилисских игроков.

Умение на мгновенье хотя бы освобождаться от соперника, опережать его при частом повторении приносит успех. Умение это в полной мере продемонстрировали спартаковцы, перед игрой которых с «Нефтчи» в «Олимпийском» возникла проблема «лишнего билетика». Спартаковцев дома не видели давно, поклонники популярной команды были наслышаны о ее достойном выступлении в Аргентине, вписали в таблицы четыре победных очка, завоеванных в Тбилиси и Ланчхути (давно «Спартак» не начинал так резво), и не терпелось им посмотреть на обновленный состав «Спартака».

Надо сказать, что новички не только не портят общей картины спартаковской игры, картины, к которой все привыкли, но и внесли в действия команды что-то свое. Солидность, например, осмотрительность, снижая тем самым порог бесшабашности, которая, радуя зрительский глаз, все-таки иногда подводила «Спартак».

В начале матча «Спартак» и «Нефтчи» обменялись острыми уколами. Дасаев спас ворота после удара Касумова из центра штрафной площади, а спустя минуту Жидков отразил выпад Шмарова. Затем, после того как Меликян, получив острую передачу от Шмарова, технично забил гол, инициативой полностью завладели москвичи, за разнообразием действий которых гости попросту не поспевали следить. Бакинцы с большим трудом перестраивались в обороне при перемещениях спартаковцев, быстрых и большей частью неожиданных.

Сразу вспомнилось, как новый тренер «Нефтчи» А.А. Севидов сетовал накануне сезона на заметный дисбаланс атаки и обороны команды. Достичь баланса пока не удалось. Целенаправленно сместив акцент атак на свой правый фланг, спартаковцы усилиями Меликяна, Шмарова, Пасулько, Черенкова и Родионова затерзали оборону «Нефтчи», явно не справлявшуюся с выпавшими на ее долю нагрузками.

Черенков не забил пенальти — не беда, ни тени расстройства. Натиск после этого лишь усилился. Пасулько подтвердил правомочность обстрела ворот издали, точно послав мяч в верхний угол. Еще одна атака справа: Пасулько — Меликян — Черенков, точная передача в центр Родионову, удар головой чуть выше ворот. Передача справа Меликяна на дальнюю штангу — Шмаров сыграл в выгодной позиции неточно. Удар Пасулько с линии штрафной — немного выше.

Бакинцы отвечали редкими контратаками, вели их достаточно быстро, «по науке» — четырьмя-пятью футболистами, но до концовки дело не доводили. Старался Касумов, но прессинг в одиночку против трех-четырех соперников — дело бесполезное. Старался Прокопенко, пропустивший в высшей лиге несколько сезонов и проводивший после долгого перерыва свой первый матч, и ему приходилось все чаще и чаще отходить назад, помогать обороне в левой ее зоне.

Начало второго тайма прошло в равной борьбе, более того, Дасаев несколько раз вынужден был вступать в игру и в штрафной, и вне ее, а на 64-й минуте бессилен был и он: контратака, начатая Касумовым, была продолжена на левом фланге Джавадовым, который над всеми отправил мяч точно набегавшему Прокопенко.

В какой-то степени футболистам «Нефтчи» удалось приноровиться к спартаковским ходам, и москвичи несколько изменили рисунок игры, выпустив на поле Месхи — крайнего форварда в традиционном представлении, который на скорости принялся таранить правый фланг обороны гостей, раз за разом создавая выгодные ситуации.

Черенков не забил еще один пенальти. И вновь ни тени расстройства. Точнейшие удары Хидиятуллина и Родионова в конце матча принесли «Спартаку» победу с крупным счетом и лидерство.

«Гурия», по рассказам очевидцев, оказала в Харькове сопротивление «Металлисту», создавшему за весь матч два, пожалуй, момента на тяжелом для игры поле. Правда, выдвинутым вперед Хлусу и Мегреладзе также не удалось создать ничего существенного, но зафиксируем первое очко дебютанта высшей лиги.

Прогнозы по весне делать опасно, но «Спартак», московское «Динамо», ЦСКА (если только пять очков в трех матчах — не эмоциональный всплеск, характерный для дебютантов), киевское «Динамо», разгромившее «Арарат», с места в карьер заявили о своих самых серьезных притязаниях, что обещает в чемпионате острую борьбу. Если к ним подтянутся и некоторые другие команды, она будет еще острее.

В скобках — результаты дублеров

«Кайрат» — ЦСКА — 0:2 (1:0)
«Зенит» — «.Динамо» М — 0:1 (2:1)
«Спартак» — «Нефтчи» — 4:1 (8:1)
«Металлист» — «Гурия» — 0:0 (5:2)
«Динамо» Мн — «Шахтер» — 0:0 (1:1)
«Жальгирис» — «Днепр» — 0:0 (2:1)
«Динамо» К — «Арарат» — 7:0 (1:2)
«Торпедо» — «Динамо» Тб — 1:0 (0:0)

Положение на 26 марта

И В Н П Мячи Очки
1. «Спартак» 3 3 0 0 9—2 6—0
2. ЦСКА 3 2 1 0 5—2 5—1
3. «Динамо» М 3 2 1 0 3—1 5—1
4. «Арарат» 3 2 0 1 2—7 4—2
5. «Днепр» 3 1 2 0 6—1 4—2
6. «Шахтер» 3 1 2 0 2—1 4—2
7. «Металлист» 3 1 1 1 2—2 3—3
8. «Торпедо» 3 1 1 1 1—1 3—3
9. «Динамо» К 1 1 0 0 7—0 2—0
10. «Жальгирис» 3 0 2 1 2—3 2—4
11. «Динамо» Мн 3 0 2 1 1—2 2—4
12. «Гурия» 2 0 1 1 0—2 1—3
13. «Кайрат» 3 0 1 2 0—3 1—5
14. «Нефтчи» 3 0 1 2 2—6 1—5
15. «Зенит» 3 0 1 2 2—8 1—5
16. «Динамо» Тб 2 0 0 2 1—4 0—4

На счету бомбардиров

А. Заваров («Динамо» К) — 3 мяча, О. Таран («Днепр») — 3. По 2 мяча на счету Г. Аджоева («Металлист»), И. Добровольского («Динамо», М), В. Пасулько, С. Родионова, Ф. Черенкова (все — «Спартак»), О. Протасова («Днепр»), В. Татарчука (ЦСКА).

Александр ГОРБУНОВ

«Футбол-хоккей», Москва, 29 марта 1987 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.22MB | MySQL:40 | 0.304sec