В поисках чемпионского почерка

Апрель 5, 1987 | Комментарии отключены |

Савичев, Торпедо

Два лучших игрока матча «Торпедо» (Москва) — «Гурия», отмеченные призами спортклуба «Торпедо»: Николай САВИЧЕВ (в белой футболке) на мгновение опередил Вахтанга КОПАЛЕЙШВИЛИ и нанес неожиданный удар из-за пределов штрафной площади. Так был забит единственный мяч, решивший судьбу матча. Фото С Колганова

Как известно, чемпионы у нас в последние годы сменялись часто, что ни сезон — новый: минское «Динамо», «Днепр», «Зенит», и наконец все вернулось «на круги своя» — чемпионским троном вновь завладело киевское «Динамо».

Заголовок обзора к киевлянам отношения не имеет. Им сейчас искать нечего. Разве только шлифовать детали. Экс-чемпионы же недолго оставались наверху. Хотя и печальные низвержения, как в свое время случилось с «Зарей» и в какой-то мере с «Араратом», их в общем-то миновали.

И «Динамо», и «Днепр», и «Зенит» — команды самолюбивые. В свои «звездные» сезоны они продемонстрировали немало достоинств и примириться с их утратой решительно не согласны, хотя и сохранить их не просто — исполнители во многом уже не те. Одни расстались со своими коллективами (Брошин, Пудышев, Веденеев, Прокопенко), другие по разным причинам снизили мастерство, кое-где сменилось руководство клубов.

Но упорные попытки вновь обрести чемпионский почерк не прекращаются. Показательной в этом смысле была встреча в четвертом туре минского «Динамо» с «Днепром». Несмотря на минимальный результат, матч выдался боевым, как и весь тур. В нем не зафиксировано ни одной ничьей.

Динамовцы быстро открыли счет. Метлицкий, который, похоже, закрепился в основном составе на позиции защитника, обладает хорошо поставленным ударом. Он точно выполнил передачу с фланга на дальнюю штангу, и капитан минчан Кондратьев оказался в своей излюбленной позиции — сыграл на опережение и головой послал мяч в ворота.

Тренеры «Динамо» настойчиво ищут ему партнера по нападению. Пробовали в этой роли Гуриновича, Сокола, но им найти общий язык со своим капитаном не удавалось. На этот раз напарником Кондратьева по нападению был Шалимо. Он не новичок. Не раз хорошо проявлял себя в матчах дублирующего состава, но в основном составе терялся. К тому же мешает ему недостаток нефутбольного свойства — непомерно обидчив, даже капризен, замечания воспринимает как личную обиду и, чуть что, сбивается на индивидуальную игру.

На сей раз Шалимо был непривычно активен, неплохо взаимодействовал с Кондратьевым и имел, как минимум, три хорошие возможности поразить ворота, но распорядиться мячом толково не сумел.

Динамовцы до перерыва владели инициативой. Они переиграли соперников в середине поля, из-за чего мощное нападение гостей оказалось отрезанным от тылов. Протасов и Таран почти не получали передач, позволяющих развить атаку. Да и в обороне обе команды сыграли строго и жестко.

Во втором тайме усилиями главным образом Литовченко и вышедшего на замену Шахова разрыв между линиями «Днепра» сократился. Это сразу ощутила оборона динамовцев. Но их молодой вратарь Сацункевич действовал надежно. Ошибок в игре на выходах он не допускал, а ударов по воротам было мало.

Гостям представилась возможность спасти очко: Литовченко на последней минуте бил пенальти, но угодил в штангу. Сацункевич, кстати, угадал направление удара и совершил резкий бросок. Складывалось впечатление: попади мяч в ворота, голкипер отбил бы его. Но это, понятно, не более чем предположение.

Обрадованный победой старший тренер «Динамо» И. Савостиков после матча пооткровенничал: для нас теперь очень важно успешно провести два матча на выезде на южных полях, чтобы точно представить себе, на что способна команда. О технической подготовке и скоростных возможностях на грязном поле в Бресте судить было трудно.

Тур вообще оказался щедрым на одиннадцатиметровые и предупреждения: пробивалось семь пенальти, показано 14 желтых карточек. Что это? Своего рода эскалация грубости? Едва ли. Скорее решительность судей. Особенно расстарался минский арбитр В. Жук, судивший в Киеве матч чемпиона страны с «Нефтчи». Он назначил в ворота бакинцев три (!) одиннадцатиметровых и показал четыре желтые карточки.

Его спросили: три пенальти в одном матче — не многовато ли?

— Назначил столько, сколько полагалось!

Правда, поразмыслив, добавил, что абсолютно бесспорными были два пенальти, а относительно третьего у него самого есть сомнения. Это должен выяснить тщательный анализ видеозаписи.

Тут, наверное, уместно вспомнить, что и в предыдущем матче бакинцы дважды наказывались пенальти. Однако, констатируя тот факт, что чисто защищаться их защитники, видимо, еще не научились, отметим и другое. Я нисколько не сомневался, что результаты изучения видеозаписей матчей четвертого тура (в тех, разумеется, случаях, когда возникали спорные моменты) будут оперативно обнародованы. ВКС представлялась превосходная возможность не на словах, а на деле подтвердить свою готовность работать по-новому в условиях гласности и снять ненужную секретность со своей деятельности.

Мои предположения оправдались, правда, лишь частично, потому что откровенность на этот раз исходила от оперативно собравшегося президиума Федерации футбола СССР.

Что касается пенальти, то экспертная комиссия ВКС совместно с работниками Управления футбола Госкомспорта СССР установила, а президиум подтвердил, что арбитр из Омска В. Кузнецов грубо ошибся в матче «Зенит» — ЦСКА, назначив пенальти за нарушение, допущенное армейцем Д. Кузнецовым против зенитовца С. Кузнецова за пределами штрафной площади. Ну, а по поводу третьего пенальти в ворота бакинцев мнения участников просмотра разошлись. Президиум решил пока отстранить обоих арбитров от обслуживания ближайших матчей чемпионата СССР, но провести еще один, расширенный просмотр видеозаписи киевского матча для окончательного установления истины. Пострадала же пока, увы, только молодая армейская команда, недосчитавшаяся, как минимум, очка из-за судейского недосмотра.

Тревожный симптом — из года в год серьезные упущения в судействе допускают одни и те же арбитры, которых время от времени наказывают, отстраняя на различные сроки от проведения матчей команд высшей лиги. А потом все, как с арбитром В. Абгольцем, повторяется сначала.

Как не посетовать в этом случае на кастовую замкнутость нашего судейского корпуса, на слабый приток молодых и способных арбитров из числа тех, кто неплохо зарекомендовал себя при арбитраже в первой и второй лигах. Ведь вот привлекли в последние год-два нескольких подающих надежды арбитров, и, право же, судейство в двух последних турах бакинца Р. Рагимова и ереванца П. Балияна, можно смело сказать, порадовало.

Думается, справедливы утверждения некоторых специалистов и высказываемые в читательских письмах соображения по поводу того, что во многих республиках, слабо пополняющих головной отряд арбитров, есть способные судьи, проведшие по 30-40 матчей команд первой-второй лиг с хорошими оценками за судейство. Любители футбола называют, в частности, В. Литвиненко (Киев), Б. Жукова (Алма-Ата), Р. Кулиева (Баку), Г, Гомона (Жодино), А. Кокая (Тбилиси), А. Блинкова (Ташкент), В. Белоусова (Волжский) и других…

Что касается желтых карточек, то многие в туре были показаны тем, кто давно известен привычкой не церемониться с соперниками — киевлянину О. Кузнецову, тбилисцам Кеташвили и Чедия, спартаковцу Хидиятуллину, Пархоменко из «Шахтера».

А что до решительности судей, так нужно, чтобы она сочеталась с компетентностью и безупречной точностью принятых решений.

Реализация назначенных одиннадцатиметровых была из рук вон слабой — забито чуть более 50 процентов пенальти, не забили Михайли-ченко, Литовченко, Агашков,

Как видите, для судей проблема своего и чужого поля остается острой. Из семи пенальти лишь два были назначены в ворота хозяев поля. Отважились на это Р. Юшка, судивший матч в Вильнюсе, и В. Бутенко, судивший в Бресте минское «Динамо» с «Днепром». Предъявленные же карточки разделились поровну: семь — гостям и семь — хозяевам поля.

В четвертом туре первые победы одержали минское «Динамо», «Металлист», «Жальгирис».

По-прежнему привлекает внимание удачный старт «Спартака». Москвичи не потеряли ни одного очка, успешно сыграли на выезде, где пропустили только один мяч в свои ворота. В то же время поражает неуверенный старт тбилисцев. Три поражения в трех матчах — дело невиданное. Результативностью форварды все еще не блещут.

В скобках — результаты дублеров

«Зенит» — ЦСКА — 1:0 (3:4)
«Торпедо» М — «Гурия» — 1:0 (0:0)
«Спартак» М — «Арарат» — 2:0 (4:1)
«Динамо» К — «Нефтчи» — 2:1 (2:0)
«Жальгирис» — «Шахтер» Д — 3:2
«Кайрат» — «Динамо» М — 1:0 (1:0)
«Динамо» Мн — «Днепр» — 1:0 (0:0)
«Металлист» — «Динамо» Тб — 2:1 (0:1)
ЦСКА — «Металлист» — 2:0 (4:0)

Положение на 3 апреля

И   В   Н   П   Мячи     Очки    
1. «Спартак» М 4 4 0 0 11—2 8—0
2. ЦСКА 5 3 1 1 7—3 7—3
3. «Динамо» М 4 2 1 1 3—2 5—3
4. «Торпедо» М 4 2 1 1 2—1 5—3
5. «Металлист» 5 2 1 2 4—5 5—5
6. «Динамо» К 2 2 0 0 9—1 4—0
7. «Арарат» 4 2 0 2 2—9 4—4
8. «Днепр» 4 1 2 1 6—2 4—4
9. «Жальгирис» 4 1 2 1 5—5 4—4
10. «Шахтер» Д 4 1 2 1 4—4 4—4
11. «Динамо» Мн 4 1 2 1 2—2 4—4
12. «Кайрат» 4 1 1 2 1—3 3—5
13. «Зенит» 4 1 1 2 3—8 3—5
14. «Гурия» 3 0 1 2 0—3 1—5
15. «Нефтчи» 4 0 1 3 3—8 1—7
16. «Динамо» Тб 3 0 0 3 2—6 0—6

 
На счету бомбардиров

В. Татарчук (ЦСКА) — 4 мяча, А. Заваров («Динамо» К) — 3, С. РОДИОНОВ (Спартак») — 3, О. ТАРАН (Днепр) — 3.
По два мяча забили: Г. Аджоев (Металлист), И. Беланов (Динамо К), И. Добровольский (Динамо М), В. Пасулько, Ф. Черенков (оба — Спартак), О. Протасов (Днепр), В. Сукристов (Жальгирис).

Михаил СУПОНЕВ
МИНСК

«Футбол-хоккей», Москва, 5 апреля 1987 года


Комментарии

Comments are closed.

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.34MB | MySQL:46 | 0,634sec