К моменту. 29 окт. акм. обл. комиссаром получена след. телеграмма из Павлодара: “Объединенное заседание павлодарской город. думы и представителей обществ. и правит. организаций, заслушав сообщение красного комиссара Новоселова о присоединении омского объединенного комитета к восставшим против власти временного правительства большевикам, вынесло резкое осуждение омскому объединенному комитету, примкнувшему к изменникам родины н толкающему край в междуусобную войну”. «О.В.» —Новониколаевское уездное земство, циркулярно оповещая жителей Новониколаевского уезда о событиях в Петрограде, призывает каждого оставаться на своем посту, поддерживать порядок н спокойствие и помнить, что только сохраняя полный порядок и спокойствие можно спасти Россию и укрепить революцию.

«С. С».

Сибирское казачество и текущие события. Всему сибирскому казачьему войску разослана след. телеграмма: «Председатель всероссийского общеказачьего фронтового съезда в Киеве телеграфирует: “Всероссийский общеказачий фронтовой съезд с представителями войск, узнав о выступления большевиков в Петрограде, постановил, что, однажды заявив о признании коалиционного временного правительства, казачество держит свое слово твердо и не позволит темным силам играть судьбою России. Только временное правительство, опирающееся на временный совет Российской республики, может довести страну до Учредительного Собрания. В грозные минуты отечества съезд призывает все казачьи части к оружию на защиту родины и свободы. Казачество, готовое все до одного сложить свои головы, уверено, что его кровь не прольется безрезультатно, и решительными мерами раз навсегда будет положен конец посягательствам на судьбу родины и свободы. К такому решению казачий съезд призывает и все здоровые элементы страны. Войсковое правительство выражает уверенность, что строевые части, население и войска всемерно поддержат временное правительство против анархических выступлений безответственных групп большевиков и помогут местным представителям правительственной власти оградить порядок и спокойствие населения. Войсковое правительство призывает население сохранить необходимое спокойствие и воздерживаться от всяких выступлений по призывам неответственных лиц и организаций. Оповестите нарочным ближайшие казачьи станицы и поселки. Подписал: войсковой атаман Копейкин”. «О.В.»

В военно-промышл. комитете. 29 октября, в связи с событиями в Петрограде, состоялось экстренное заседание петропавловского военно-промышленного комитета, на котором решено признавать только власть временного правительства. На этом же заседавнии решено обратиться к населению со след. воззванием: «Граждане! Источник власти свободной Российской республики опять поколеблен темными безответственными силами, стремительно ведущими страну к голоду, разорению и к неминуемой гибели.

Анархо-большевики, подняв восстание в Петрограде, стремятся вырвать власть у временного революционного правительства и тем самым не допустить своевременного созыва Учредительного Собрания.

Военно-промышленный комитет, стоя на страже интересов страны, призывает граждан к сохранению спокойствия и оказанию всемерной поддержки и доверия временному революшонному правительству, единственно могущему довести страну до Учредительного Собрания, которое и явится истинным выразителем воли всех народностей, населяющих наше великое русское государство».

«Пр.»

Омская жел. дор. и восстание. Как известно, съезд Омской жел. дор. по вопросу о восстанин большевиков вынес резолюцию, предложенную с-д. интернационалистами, о солидарности с повстанцами.

Как удалось выяснить «О.В.», большинство служащих дороги не согласны с действиями съезда в этом отношении т.к. наказы делегатам съезда даны лишь в отношении экономических вопросов, политические же вопросы в виду этого съездом не должны были даже рассматриваться. Протест против действий съезда уже начинает проявляться в виду выносимых местными комитетами резолюций против постанцев.

Сельско-хозяйственный институт в Омске. 26-го октября на имя омского городского головы поступила след. телеграмма, как сообщает «Ом.В.».

«Департамент земледелия срочно внес на рассмотревие врем. правительства законопроект об омском сельско-хозяйств. институте. На предварительном междуведом. совещании достигнуто полное соглашение. Рассчитываю теперь дело довести до успешного конца. Директор деп-та Уголькин».

Увы, наступившие события снова отбросят этот вопрос в сторону.

Проект школьной сети. По свед. «О.В.», войсковой управе сиб. казачьего войска поручено разработать проект школьной сети, в связи с улучшением положения учащих войсковых школ, в целях удержания в войсковых школах наиболее подготовленных из них стипендиатов-семинаристов.

Бурятское самоуправление. Как сообщает «З.Н.», 23 окт. в Чите состоялось заседание областного по введению земства к-та для окончательного разрешения вопроса о введении в области уездных земских учреждений, в связи с последней резолюцией общенационального съезда бурят Забайк. обл. и Иркутск. губ., настаивающей на введении у бурят отдельного аймачного земства и, впредь до разрешения этого вопроса правительством, предлагающей воздержаться от участия в выборах в смешанное уездное земство.

Большинство ораторов высказалось за желательность введения общего бессословного земства. В заключение была принята след. резолюция:

«Исходя из принципа территориальности земства, съезд признает, что аймачное земство должно быть немедленно введено там, где это будет признано возможным областным земским к-том по соглашению с представителями местного самоуправления».

Неутверждение выборов. Как сообщ. «О.В.», 26-го октября административное отделение омского окружного суда, по протесту областн. комиссара против выборов в уездное земство по 5-му округу Омского уезда, выборы постановило не утверждать.

К выборам в Учредит. Собрание. «Сиб.» передает, что иркутский краевой комиссар, в виду недостатка конвертов, ходатайствует о разрешении производить выборы в сельских местностях путем подачи однообразно сложенных записок без конвертов.

Об учете сибир. золот. промыслов. По настоянию вост.-сиб. краевого комиссара министерства труда, все золотые промыслы Сибири взяты на учет заводским совещанием, без ведома которого владельцы не имеют права сокращать производство.

«Сиб.»

Примирительная камера. Омский комиссар министерства труда просит городскую управу рассмотреть вопрос об учреждении примирительной камеры для предпринимателей и рабочих, в виду усиливающегося в Омске забастовочного движения. Комиссар заявляет, что в Омске ежедневно возникает по нескольку конфликтов в различных предприятиях города. Для ведения переговоров по возникающим между предпринимателями и рабочими столкновениям приходится каждый раз создавать согласительные комиссии, но они не всегда достигают цели и требуют непро[из]водительной траты времени и сил.

«С.Г.»

«Сибирская Жизнь», Томск, 5 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.1MB | MySQL:38 | 0.173sec