На красноярском горизонте взошло во всей своей красе и величии ясное солнце социализма. Измучившееся человечество так страстно ожидало его восхода, в таких розовых красках его изображало столько возлагало на него надеждъ!.. И вот оно взошло… Социалисты правят Красноярском, и не только социалисты, а социал-демократы большевики, “краса и гордость” российской революции… Вот когда осуществятся все наши чаяния, все наши мечты о свободе, равенстве, братстве, когда лев будет пастись рядом с ягненком, а Каминский будет директором банка, или артельщиком Ачинск-Минусинской железной дороги…

И так, давно ожидаемый социализм показался на Красноярском горизонте и с прошлого воскресенья управляет городом…

Конечно, все социалисты в восторге… Социалистейший из социалистов — сам Окулов купно с Каминским восседают на колеснице славы…

Не только социалисты, и “революционная демократия” (краса и гордость российской революции) но и самые обыкновенные буржуи знают по горькому опыту, что павшая власть царей, власть деспотическая — была большим злом.

Царская власть — свободы слова не разрешала…

Царская власть свободу печати стесняла.

Царская власть свободу совести преследовала…

Царская власть общественное мнение подтасовывала… Она создавала союзы, где десять человек считались за тысячу. Где от имени крестьянства говорили какие-то советы крестьянских депутатов — в которых не было и тени крестьянства. Эти разные самозванцы извращали голос крестьянства пред престолом.

Царская власть — образовала разные сотни черногвардейцев и опираясь на штыки делала насилие над бесштыковым большинством. Царская власть — из мухи делала слона… подбирала своих черногвардейцев в разные думы и прочее, и опираясь на их рявканье творила насилия… дескать, этого требует общественное мнение…

Царская власть — посылала своих штрейкбрехеров заменять забастовщиков, увольняла забастовавших рабочих, угрожала телефонисткам ротой солдат…

Царская власть опиралась на знаменитого черногвардейца доктора Дубровина и боролась с идеей народовластия, заменяя народовластие кучкой безответственных лиц. Эта кучка нагло расправлялась с населением вопреки воле большинства, вопреки здравого смысла.

Царская власть готовилась предать Россию, открыв северный фронт, чтобы отдать немцу Петроград…

Царская власть развращала народ, натравляя одну часть населения против другой, лишь бы удержаться у власти… Много, много других грехов обыватель вписал в синодик низвергнутых деспотов…

Это было и былью поросло.

***

Была весна… Была революция.

Негодующий народ, свергнув деспота, доверчиво развесил уши… Ему пели колыбельную песню разные соловьи, прилетевшие через Германию в запломбированных вагонах… Пели о ненависти к союзнику, о любви к немцу. Пели что верность союзникам — преступление, а измена — добродетель… Воспевали гражданскую войну в России на потеху немцу… Соловей птичка безобидная, идейный противник, говорили “товарищи” социалисты… И вот оказалось, что под личиной безобидной пташки скрывались соловьи разбойники, скрывались немецкие агенты в роде Лениных, скрывались бывшие жандармы, провокаторы и уголовные преступники… а за ними шло бессмысленное панургово стадо… с интернационалом на языке и черным сумбуром в голове…

И вот над Красноярском и другими городами России взошло красное солнце большевистского социализма. Повелителем России стал Ленин.

Что же вы, граждане, его не приветствуете?

Вы, социалисты, почему открещиваетесь от своего собрата по разрушению?..

—Ваши “товарищи” над вами учиняют насилие… Вам закрывают рот, закрывают вашу газету…

—Как это вы прозрели, и в своих “идейных противниках” вы видите врагов родины?..

Присмотритесь: у всех вапшх социалнстов ничего социалистического не осталось, осталась партийная ненависть, фракционная рознь… Вы, социалисты, пожираете друг друга, как закупоренные в банку ядовитые скорпионы… Ваши вожди, ваши пророки, ваши мученики — Брешко-Брешковская, Н. Морозов, Савенков, Плеханов ушли от вас и лучшие ваши ясновидцы пророчать вам гибель…

Счастлива страна, где больше всего слушают законы и меньше всего — ораторов, сказал один мудрый грек.

Вы, революцюнные краснобаи всех толков, у вас не осталось чувства меры, чувства законности… Любовь к ближнему, любовь к родине вы заменили параграфами вашей Черновско-Ленинско-Вильгельмовской программы… И вот ваш бог, ваше светило взошло и на Красноярском горизонте… И мы видим, кто вы такие. За громкими фразами о свободах, о равенстве, о народовластии вы проявляете вашу личину… сатрапов худшей пробы…

От жандармов вы заимствовали приемы и политическую мудрость… От насильников вы учились пониманию свободы…

И все грехи против свободы слова, печати, совести, подтасовка общественного мнения, насилия, продажность, ничтожность, грехи павшего царизма — это ваши добродетели… С ними в руках вы насаждаете ваш социализм и вы сами погребаете вашего мертвородившегося выкидыша… Ваши наснлия, ваша непопулярность достаточная гарантия того, что вы падете, как падают насильники воли народной… При Николае Германия посылала в Россию бациллы сапа, чумы, холеры и другие заразы… После революции наш враг нам преподнес худшее зло, худшую заразу, привезенную в запломбированных вагонах.— Это Ленины—Черновы и прочие мелкие бациллы большевизма…

И вот вы большие и маленькие Ленины, вы затмили горизонт России, вы кружитесь, как стая воронов над больным, израненным организмом России…

Но мы верим, что здоровый народный организм вам не поддастся и, как больной после тифа, вспрянет с новыми силами… О вас же как воспоминание, сохранит позорную страничку в истории.

А что ваше царство будет кратковременным — этому гарантией служит ваше ничтожество, ваша боязнь правды, и наглость, присущая жандармам.

Г. Бондарь.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 5 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.08MB | MySQL:38 | 0.165sec