Товарищи — солдаты московского и других гарнизонов! Вы должны внимательно обсудить дело о пятидневном сражении в Москве.

В этом сражении на одной стороне были солдаты, рабочие и весь московский народ. А на другой стороне стояли офицеры, юнкера и вся московская буржуазия. Много труда понес московский гарнизон и красная гвардия на то, чтобы усмирить взбунтовавшихся бар-офицеров и барчат-юнкеров. Много погибло драгоценных, трудовых солдатских и рабочих жизней. И эти труды, эти жертвы не должны пропасть даром. Прежде всего нужно принять меры против новых дерзких восстаний, чтобы они не могли повториться.

Тут приходится поставить вопрос: нужны ли вообще для России все эти старые, царские, барские военные учебные заведения? Нужны ли кадетские корпуса, юнкерские училища, школы прапорщиков? Зачем эти учебные заведения учреждались и для кого? Они учреждались только для детей полиции, жандармов, охранников, помещиков, чиновников и буржуазии. Они учреждались затем, чтобы отделить этих детей от народа и воспитать их во вражде к народу, в презрении к народу. Солдат им был люб только как послушное и бессловесное пушечное мясо или как казенная даровая прислуга.

Во время войны в школы прапорщиков попадали и солдаты из народа. Но их спешили отделить от солдат, их в этих школах старались закупить лучшей жизнью и обещаниями, из них старались сделать цепных собак на службе у дворян у царя и у буржуазии.

Ничего, кроме вреда для народа, такие учебные заведения принести не могут. Кадетские корпуса, юнкерские и военные училища и школы прапорщиков нужно немедленно закрыть. Иначе у вас над головой всегда будет висеть опасность нового восстания этих господ. И вы должны добиваться немедленного закрытия этих вредных заведений.

Но военное дело теперь — это дело сложное, требующее знаний. Военная наука нужна. Только насаждать эту науку нужно не в особых заведениях для офицеров, а нужно нести эту науку всем солдатам и красно-гвардейцам. Нужно учредить для них курсы военных наук. На расход по этим курсам и должны пойти те многие миллионы рублей народных денег, которые сейчас тратятся на дрессировку барчат в особых заведениях. Нужно, чтобы каждый солдат с головой на плечах мог досконально изучить военное дело, оставаясь в своей же солдатской среде.

И среди солдат скоро выдвинутся сотни и тысячи людей, пригодных быть командирами рот, батарей, эскадронов, полков, бригад, дивизий и так далее.

Московские бои показали (да и вся трехлетняя война тоже показала это), что солдаты, даже не прониедшие наук на военных курсах, понимают дело часто получние, чем офицеры. А теперь перед солдатами, особенно в Москве, остро стоит вопрос: кто же должен у нас быть командирами рот, батарей, батальонов, полков, бригад и так далее?

Ведь ясное дело, что не могут быть командирами офицеры или юнкера, которые вчера только расстреливали солдат, восставали против солдат.

Были и такие офицеры, что шли с солдатами, а не против солдат. Но таких мало; их не хватит.

Остается одно: на должности командиров солдаты сейчас же должны избрать своих же солдат, испытанных в боях и понимающих дело. А офицеров-бунтовщиков ни в каком случае к себе не принимать.

Не медлите, товарищи-солдаты! сейчас же назначайте выборы командиров из своей среды или из числа тех офицеров, которые во время московских боев были с вами, а не против вас.

И требуйте немедленного закрытия кадетских корпусов,. юнкерских училищ и школ прапорщиков.

«Социал-демократ», Москва, 4 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,295sec