Nov
4
Народ — себе хозяин.
November 4, 1917 | Комментировать |
Вчерашний день принес два известия чрезвычайной важности. Под Петербургом казаки Керенского перешли на сторону народа.
А в Москве шестидневное сражение закончилось сдачей врагов народа.
Победы рабочих и солдат в Питере и Москве упрочивают положение нового правительства, правительства крестьян и рабочих, которое пришло на смену правительству капиталистов и помещиков,— правительству Керенских и Кишкиных.
Трудно сразу оценить все последствия этой перемены, еще небывалой в истории мира в условиях капиталистического хозяйства.
И крестьяне, рабочие и солдаты должны прежде всего понять то главное, что произошло. А произошло то, что из последних они стали первыми.
Они уже не рабы капиталистов, чиновников и помещиков, а хозяева всей России. И они должны относиться к государственному хозяйству не как к хозяйству врагов своих, а как к хозяйству своему собственному: бережно и заботливо.
Государственные, земские или городские имущества и средства — это уже не буржуазные имущества и средства, а собственность самих крестьян и рабочих. И нужно беречь их, дорожить ими, как рабочий берег и дорожил средствами своего профессионального союза или как крестьянин берег средства своего сельского общества.
Все казенные, городские и земские здания, леса и сады, железные дороги, боевые запасы армии и все прочее,— все это для крестьян, рабочих и солдат теперь не чужое, а свое кровное.
И порядок в городе, в деревне, в вагоне железной дороги или на вокзале для них уже не чужой порядок, а свой собственный. А нарушители порядка — это враги народа.
Но мало охранять общую собственность и общий порядок рабочих и крестьян, а нужно и создавать новое,— новые богатства для себя и для всего народа, и новый строй всей жизни.
Правда, фабрики и заводы остаются еще в руках капиталистов, но рабочие уже переходят к их контролю. А потом есть уже множество учреждений и предприятий своих собственных, народных: государственные, земские, городские, волостные, сельские и прочее. И число таких учрежд. и предприят. будет все увеличиваться с каждым днем. Нужно всем смотреть за тем и думать о том, чтобы все эти учреждения и предприятия работали как можно исправнее, с наибольнией пользой.
Затем нужно всем думать и работать над переустройством общественного порядка. Пока еще изменена только верхушка правительства. Но нельзя теперь ждать всего от Совета народных комиссаров, и даже от Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. А нужно идти навстречу их желаниям и самим браться за работу.
Возьмите хотя бы изменение организации армии в том направлении, чтобы все командные места занимались выборными людьми, и чтобы не было разделения на офицеров и солдат. Сколько тут работы для самих солдат! А организация красной гвардии? Она спешно должна быть устроена так, чтобы в городах и в деревнях не стало нужды ни в полиции, ни в милиции.
Тоже и в деле суда, народного образования, всяких налогов и сборов все придется переделывать: ведь весь старый строй был приспособлен для нужд эксплоататоров и ко вреду крестьян и рабочих. Работы непочатый угол. Но великая сила — весь народ. И не страшна ему никакая работа на себя самого.
«Социал-демократ», Москва, 4 ноября 1917 года