Правительственные распоряжения.

В приказе главнокомандующего по обороне Петрограда от 1 ноября имеются следующие пункты:

1) Приказываю солдатам, матросам и красной гвардии беспощадно и немедленно расправляться своими силами с представителями преступного элемента, раз с очевидной несомненностью на месте будет установлено их участие в содеянном преступлении против жизни, здоровья или имущества граждан. Революц.-Полев. штабу организовать охрану внутреннего порядка в столице.

2) Воспрещаю въезд в столицу офицерам всех родов войск; офицерам, выехавшим в столицу до получения этого приказа, явиться ко 2-му Петроградскому Коменданту и кроме того в окружный штаб для представления мне.

3) Цены на хлеб. Опубликовано следующее сообщение народного комиссара по продовольствию:

Граждане! Низвергнутое восстанием 24 —25 октября правительство Керенского во внимание к интересам помещиков, спекулянтов и других лиц, накопивших большие запасы хлеба, подняло декретом от 27 августа 1917 г. цены на хлеб вдвое. Массы деревенской и городской бедноты на себе самих испытали всю гибельность этой меры. Хлеб стал непомерно дорог. Хлеб стали скрывать в рассчете на дальнейшее повышение твердых цен.

Объявляю, что в ближайшие же дни Совет Народных Комиссаров опубликует свои постановления, возвращающие хлебные цены к их прежнему уровню и кладущие предел недопустимым колебаниям в области продовольственной политики.

Народный комиссар по продовольствию Ив. Теодорович.

Запасы хлеба.

Благодаря энергичной работе членов присутствия по продовольствию от городской Управы (большевиков) удалось обнаружить значительные запасы зернового хлеба и муки в различных складах, баржах и станционных путях. Общее количество зерна и муки для города имеется около 300.000 пудов. Кроме того, обнаружены склады муки для интендантства 40.000 пуд., о которых интенданты «не подозревали» и на этом основании брали муку у города.

Общий запас хлеба имеется на 10 дней. Перемол зерна ведется на двух мельницах, общая производительность которых 43.000—44.000 пуд. в сутки. Мельницы охраняются воинскими частями и красной гвардией, а техническое руководство ведет опытный специалист инж. Козьмин.

Налаживается контроль пекарен. Исключена возможность расхищения муки в частных пекарнях.

При размоле ржи или пшеницы прибавляется от 15 до 40 проц. ячменя, что улучшает припек и питательные качества хлеба.

Заговор в Петрограде и юнкера.

В заговоре, раскрытом ночью 28 на 29, принимали ближайшее участие юнкерские школы.

Поведение юнкеров, подстрекаемых кадетами и их агентами, становилось все более вызывающим и перешло в открытое восстание. На Невском и в других местах юнкера насильственно разоружали красногвардейцев.

В ночь на 29 юнкера, путем налета, захватили в Михайловском манеже три броневика.

Телефонная станция была захвачена юнкерами, после чего Смольный Институт, Петропавловская крепость и Зимний дворец были выключены из телефонной сети.

На улицах юнкера обстреливали, арестовывали представителей Совета, убивали отдельных красногвардейцев и матросов.

В виду этих фактов Военно-Революционный Комитет твердо решил подавить восстание юнкеров.

29-го с утра было осаждено моряками и красногвардейцами Владимирское военное училище, на Петроградской стороне. Юнкерам предложено было сложить оружие без боя. Они ответили беспорядочным пулеметным огнем; стреляли по парламентерам: в результате оказалось много жертв не только среди осаждавших, но и среди публики.

Здание было подвергнуто усиленному обстрелу, в результате которого матросы и гренадеры овладели зданием. Часть юнкеров успела бежать.— Остальные разоружены и отправлены. в места заключения. Среди арестованных десятки юнкеров, которые были уже арестованы в дни восстания 24—26-го, но тогда же были освобождены под честным словом не сражаться против Советов.

После этого сдалось без боя помещающееся вблизи Павловское училище, из которого раздавалась до того стрельба. Далее сдались: ударники во дворце Кшесинской, Инженерный замок и Инженерное училище. Телефонная станция была отобрана у юнкеров после небольшой перестрелки. Дальше юнкера сами стали приходить в Петропавловскую крепость и сдавать оружие.

При подавлении военного мятежа юнкеров отобрано у Владимирского училища 11 пулеметов, 1000 винтовок, много патронов, 1 орудие. Один из захваченных броневиков возвращен.

Как был раскрыт заговор?

По сведениям В.-Рев. Комитета обстоятельства сопровождавшие выступления красно-гвардейцев против юнкерских училищ следующие: в ночь на 29-е у дома Кшесинской красногвардейцами был задержан автомобиль, в котором в числе прочих были также Брудерер, пытавшийся во время ареста уничтожить некоторые документы. По этим документам было установлено, что от Комитета Спасения были назначены особые комиссары в юнкерские училища в связи с предстоящими боевыми задачами. На бланках Комитета Спасения был найден приказ за подписью Полковникова и Гоца ко всем военным училищам, отрядам увечных воинов и георгиевских кавалеров привести части в боевую готовность и ждать распоряжений. В течение вчерашнего дня произведены многочисленные аресты, производится следствие.

Войска не идут на призыв Керенского.

А.Ф. Керенским были вызваны с Юго-Западного фронта 3 полка Финляндской дивизии. На ст. Дно эшелоны были высажены. Узнав о событиях в Петрограде, полки послали представителей в В.-Рев. Комитет. Ознакомившись с положением дел в Петрограде, представитель этих полков заверил В.-Врем. Комитет, что полки против Советекого правительства не пойдут.

Подробности сражения у Гатчины.

Отряд красногвардейцев с двумя броневиками оперировал у Пулкова. Действия начались с 12 час. дня 29-го и продолжались до 6-ти час. веч. 30-го октября. Отряд долго обстреливался артиллерийским огнем противника. Гвардейцы держались доблестно.

Крупную, даже решающую, роль сыграли броневики. Был такой эпизод: когда наш броневик был остановлен неприятельской артиллерией, попортившей дорогу, сотня казаков, полагая, что броневик подбит, бросилась на него. Пулеметчики броневика, подпустив казаков на близкое расстояние, открыли жестокий огонь из двух пулеметов. Вся казачья сотня была скошена.

Гатчина была занята финляндским полком. Казаки бежали в беспорядке. Керенский спасся бегством в автомобиле.

Телеграмма казачьего комиссара.

Во избежание бесполезного пролития крови и создания невозможных для казаков условий существования, предлагаю всем казачьим частям немедленно прекратить активное вмешательство в борьбу с большевистским движением.

Казачий комиссар при Верховном Главнокомандующем Шапкин.

«Социал-демократ», Москва, 4 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,369sec