Мы не видели Ленинской прессы, но знаем, что она, как ей и полагается, в восторге.

Совсем иначе настроен орган Горького и Суханова. Одна половинка лица его подернута попыткой торжественно и победоносно улыбнуться, другая уже искажена отчаянием перед явною гибелью своих надежд. И все три палладина “Новой Жизни”, В. Строев, Б. Авилов и Ст. Польский в одном и том же номере от 26 окт. пишут на одну и туже тему и одним и тем же перышком под заглавиями “единственный выход”, “трудная задача”, “видимость и действительность”.

Для Петрограда (так!), по крайней мере, вопрос решен: Вр. Правительство, созданное на основе коалиции демократии с представителями имущих классов, повидимому, более не существует! И перед Съездом стоит задача организации власти на основе программы, провозглашенной восставшими.

Программа эта, формулируя задачи новой власти в самой общей форме, несомненно приемлема для революционной демократии. (В. Строев).

Столь же уверенно дальше.

“Коалиционное правительство, просуществовавшее почти полгода, пало так быстро, как падает сгоревшая спичка, превращенная в пепел.” (Б. Авилов).

Но вот начинается чувствоваться уже легкий налет грусти в изложении.

“Легкость победы — по крайней мере постолько, посколько об ней можно судить по прошедшим дням,— открывает как будто чрезвычайно широкие и почти что безоблачные перспективы и сулит путь без терний, развитие без задержек. Однако, именно эта легкость переворота наводит объективно-мыслящего человека на серьезные размышления.” (Ст. Вольский).

В дальнейшем начинаются рыдания.

“Обособление одной левой части демократии даже при пассивной поддержке большинства сулит революции поражение.”

Постановка слишком широких задач, перемены социалистического характера, наверное, обречены на неуспех, ибо не встретят поддержки большинства крестьянства. А при неудаче левых восторжествуют правые.

Революция в величайшей опасности. Это должны помнить те, кто идет слишком далеко в своих стремлениях. Они должны помнить, что залог успеха революции заключается в привлечении на свою сторону возможно более широких слоев народа.

Без поддержки большинства демократии большевики и примыкающие к ним группы не смогут удержать и закрепить завоевания революции. (Б. Авилов).

Вопрос в том, чтобы в условиях неизбежной гражданской борьбы она была принята демократией всей страны, чтобы страна и армия признали ту власть, которая будет создана для ее проведения в жизнь. (И. Строев).

В результате оказывается, что демократия победила призрак. Борьба с живыми еще только начинается.

Безобразия большевиков, по мнению “Народного Слова”, приведшие их к кратковременному успеху, усложнили положение России, вызвали обострение всех явных и скрытых конфликтов в русской общественности, буквально поставили “брата на брата”. И за эту авантюру будет в первую голову расплачиваться темный, обманутый, трудящийся люд — тем тяжелее и тем жесточе, чем дольше будет сохраняться видимость большевистского успеха.

Невольно хочется верить, что в стране найдутся новые государственные силы, которых смогут сплотить вырисовывающиеся перспективы для немедленного действенного отпора разлагающей язве большевизма. Невольно хочется верить, что еще не поздно, что успех большевиков в Петрограде не лишает возможности добиться реальной координации сил — пусть, за пределами несчастной столицы.

Вся ответственность за будущее страны лежит теперь на них одних (Изв. Центр. Сов. С. и Р. Д.)

В оценке положения и смысла всей политики Лениных и Троцких со всеми приведенными нами выше газетами и “Рабочая Газета” — орган Ц. Ком. Р.С.Д.Р.П.

Газета говорит:

“Хлеба, мира и свободы” — обещают массам большевики. Вместо хлеба нас ждет голод и безработица, ждут голодные бунты и погромы, в которых погибнуть большевики, но погибнет и революция.

Вместо всеобщего демократического мира мы получим позорный сепаратный мир, мир, насчет России, которая будет платить убытки империалистов обеих коалиций.

Наконец, вместо будущей свободы мы уже имеем диктатуру большевиков, которые закрывают и цензуруют газеты, арестуют протестующих, грозят роспуском неугодных им органов самоуправления, избранных всеобщим голосованием.

“Н”.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 7 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.14MB | MySQL:38 | 0.277sec