Газеты, наконец, приносят сведения как начался в Петрограде новый мятеж большевиков, которого развязка нам неизвестна в деталях. Открытый мятеж большевиков начался в ночь на 25 октября. Отряды солдат и красногвардейцев заняли вокзалы, почту, телеграф, Петр. тел. Агентство, государственный банк.

В эту ночь Керенский с 2 до 7 ч. утра был в Зимнем Дворце, в 7 ч. утра он выбыл на фронт. Заседание Временного Правительства происходило под председат. А.И. Коновалова. На члена Временного Правительства Н.М. Кишкина возложены исключительные полномочия по водворению порядка в столице и защите Петрограда от всяких анархических выступлений. Кишкин назначил ген. Багратуни главнокоманд. Петроградск. Военным Округом, Паньчинский и Рутенберг — помощниками уполномоченного по водворению порядка.

С утра 25 окт. Зимний Дворец осаждался восставшими большевиками. В 8 ч. 30 м. вечера Временное Правит. получило в Зимнем Дворце ультиматум, подписанный Петроград. Сов. р. и с.д., в котором предлагалось сдаться, давая срок 20 минут, грозя в случае отказа взять Зимний Дворец силой орудий из Петропавловской крепости и крейсера Аврора. Временное Правит.от переговоров отказалось. Дворец охраняли юнкера. В 9 ч. вечера из Гельсингфорса прибыли в Петроград 4 миноносца и учебное судно “Верный” и вместе с крейсером “Аврора” подошли к Зимнему Дворцу и открыли огонь, затем восставшие войска повели наступление.

Около 2 часов ночи получено известие, что Зимний Дворец взять. Находившиеся там члены Временного Правительства арестованы. Из министров никто не ранен. По другой версии, членов правительства в Зимнем Дворце не оказалось.

В Мариинском дворце 25 должно было состояться очередное заседание предпарламента. В полдень дворец был окружен со всех сторон восставшими ротами. В час дня туда подъехал броневик “Олег”… Всем членам Совета республики и служащим было предложено удалиться. Большинством 59 против 47 было решено разойтись, подчиняясь насилию. В меньшинстве голосовали почти все представители “цензовых элементов”.

—Днем 25-го военнореволюционный Комитет Петроградского совета р. и с. д. объявил, что власть на местах переходит в руки Советов рабочих, солд. и крестьянских депутатов.

—25-го вечером большевиками занята Петропавловская крепость и в течении всей ночи красногвардейцами и солдатами большевиками выдавалось хранившееся в арсенале крепости оружие. Оружие это вывозилось также на автомобилях.

—25-го утром на Миллионной улице арестован с автомобиля министр продовольствия Прокопович.

—25 утром захвачена газета “Русская Воля” и отпечатано 100,000 номеров газеты: “Рабочий Путь”. Также была захвачена типография “Биржевых Ведомостей”.

—В ночь на 25 в типогр. газеты “Копейка”, где печатаются “Известия Совета крестьянск. депутатов” большевики наложили цензуру на очередный № “Известий” 25 окт.

Несмотря на все усилия большевикам не удалось занять адмиралтейство и морское министерство, так как оба эти учреждения находятся в руках Центрофлота, который совершенно не одобряет линии поведения большевиков и решил не признавать произведенного большевиками переворота.

—Рано утром 25 октября большевики освободили из “Крестов” всех большевиков, участвовавших в восстании 3—5 тюля. Освобождены 7 большевиков: Рошаль; поруч. Хаустов, поруч. Сахаров, Славкин, Буров, Силаев и Толкачев.

Позиция казачества.

В течение дня 25 октября в Совете Союза казачьих войск наблюдалось необычайное оживление.

Состоялось несколько заседаний Совета союза казачьих войск, на которых приняли участие также полковые комитеты 1, 4 и 14 Донских казачьих полков, расположенных в Пегрограде.

Как выяснилось, эти казачьи части стали на точку зрения вооруженного нейтралитета, в виду известного отношения к казачеству со стороны Временного Правительства, и постановили без крайней нужды не выходить на улицу.

В речах представителей казачества указывалось, что казачьи жертвы 3—4 июля были бесплодны, ибо Правительство, одержавшее победу над мятежниками при помощи казаков, оказалось не в состоянии поддержать твердой рукой порядок в стране. Большевики безнаказанно продолжали свое дело при явном попустительстве Правительства, которое в своем слепом стремлении к абсолютной свободе в фактически создало эту свободу только для большевиков.

Вследствие такого положения дел было указано, что казаки могут выступить только в том случае, если у них будет уверенность, что понесенные ими вновь жертвы не будут бесплодными. Вместе с тем было заявлено, что они готовы выдти на улицу на защиту Правительства вместе с частью пехоты, хотя и небольшой, которая осталась верной Правительству.

Член Совета Филатов отметил, что в настоящую минуту отказывать от поддержки Временному Правительству было бы местью за старое; момент же создался такой, что надо не мстить, а создавать новые творческие ценности. Казачество должно не отказаться от поддержки правительства, а поддержать его при условии, конечно, исполнения правительством основных требований казаков, чтобы их жертвы не остались бесцельными и чтобы власть твердой и решительной рукой положила бы конец всяким выступлениям мятежников.

Зачисленный в Кубанское казачество, бывший управляющий военным министерством Б.В. Савинков, поддерживая предложение казака Филатова, указал, что первым актом большевиков, если они захватят власть в свои руки, будет заключение сепаратного мира с Германией. Но они не понимают того, что союзники не дадут России заключить этот мир и сумеют это сделать ранее, но за наш счет. Казакам нельзя не выступать, нельзя допустить, чтобы большевики находились у власти; казаки должны твердо заявить главе правительства, что они поддержат правительство, если им будет дана гарантия, что с большевиками и не только с ними, но и со всеми циммервальдистами будет покончено.

После прений Совет союза казачьих войск вынес следующую резолюцию:

“Совет союза казачьих войск, оценивая события текущего момента и признавая, что переход власти в руки Петроградского Соыета р. и с.д. грозит России гибелью, признал необходимым обратиться к казачьим частям, находящимся в Петрограде, с призывом:

1) До созыва Учредительного Собрания, которое казачество считает непременным для спасения родины, всемерно поддерживать Временное Правительство, как олицетворение законной власти.

2) свято исполнять свой долг перед родиной и казачеством и в тесном единении всех своих сил стоять на страже их защиты и спасения и

3) строго исполнять приказы Временного Правительства в его борьбе с мятежниками и изменниками родины за те завоевания, которые дала русскому народу революция.

***

Общефронтовый казачий съезд в Киеве, узнав о событиях в Петрограде, постановил всеми мерами оказать поддержку Временному Правительству и обратиться к расположенным в Петрограде казачьим частям с предложением принять самые решительные меры к выручке Временного Правительства и восстановлению порядка и законной власти. Соответственная телеграмма из Киева получена по прямому проводу.

Исполнит. Комит. Всерос. сов. крест. депут. выпустил следующее воззвание.

ВОЗЗВАНИЕ.

Исп. Ком. Всерос. Сов. Крест. Деп.

Ко всем крестьянам, солдатам и рабочим.

ВСЯ ВЛАСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ.

Против воли представителей Всероссийкого крестьянства и представителей армии власть захватывается Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов.

Захват власти за три недели до Учредительного Собрания — есть захват прав всего народа.

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов начал братоубийственную войну. Враг стоит у ворот столицы. Армии вновь нанесен удар в спину, сопротивляемость ее ослабляется.

Петроградский Совет обещает мир, хлеб и землю — это ЛОЖЬ.

Он дасть междуусобие, монархию и рабство.

Временное Правительство объявило об окончательной разработке закона о передачи земли в распоряжение земельных комитетов и решительных мер в деле приближения мира.

Пусть знает армия и крестьянство, что идя за Петроградским Советом они лишатся ЗЕМЛИ И ВОЛИ и сделают невозможным созыв Учредительного Собрания.

Исполнительный Комитет Всероссийского Совета крестьянских депутатов, стоя на страже интересов крестьянства призывает не верить Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов и органам им поставленным.

Ни на минуту не останавливайте выборов в Учредительное Собрание!

Снабжайте хлебом армию.

Теснее сплотитесь вокруг своих крестьянских организаций и решительно подавляйте всякие попытки к грабежам и разбоям!

Вся власть Учредительному Собранию, ни одного дня отсрочки.

Исполнительный Комитет Всероссийского Совета крестьянских депутатов.

Петроград, 25 октября 1917 г.

В 8 ч. вечера 27 октября в городской думе были получены сведения о том что А.Ф. Керенский находится в Гатчине; вместе с ним идут артиллерия и Казачьи полки. Находящиеся в Гатчине войска, высказывавшиеся раньше за поддержку Петроградского Совета, перешли на сторону правительства. Часть из них в беспорядке бежала по направлению к Петрограду. Сообщение это проникло также и в Смольный институт, где вызвало большое смятение. Немедленно было дано приказание броневикам выступить по направлению Гатчины Вместо этого они собрались на митинг, на котором обсуждали приказание. Часть броневиков отказалась выступить, остальные — колебались.

“Д.Н.”

27 октября в здание министерства иностранных дел явился новый “министр” Троцкий. Собрав всех служащих, он представился им: “Я — новый министр иностранных дел”. В ответ раздались иронические замечания. Троцкий, не обращая внимания на такое отношение к себе со стороны служащих, предложил им разойтись, по отделениям. Служащие, однако, согласно принятому ими заранее решению, немедленно разошлись по домам, с тем, чтобы в министерство при Троцком больше не возвращаться.

“Д.Н.”

27 октября в 12 ч. ночи в Петроградской гор. думе получилось известие из Москвы о том, что часть большевистского гарнизона заперлась в Кремле и обстреливается солдатами, оставшимися верными Вр. Правительству, действующими под командой полк. Рябцева. “Д.Н.”

21 октября в Смольном институте передавался слух, подтвержденный затем членами военно-революц. комитета что почтово-телеграфный союз в Москве вынес постановление о неподчинении комиссару, назначенному съездом советов. В случае назначения такого комиссара союз почтово-телеграфных служащих объявит забастовку.

“Д.Н.”

Где Корнилов?

Но полученным в военно-революционном Комитете сведениям ген. Корнилов бежал из Быхова.

По газетным сведениям он прибыл в Новочеркасск.

“Ед.”

«Свободная Сибирь», Красноярск, 7 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.15MB | MySQL:38 | 0.189sec