Всероссийский комитет спасения родины и революции сообщил «Новой Жизни», что фронтовой комитет западного Фронта образовал комитет спасения родины и революции, пригласив представителей всех местных и армейских организаций. Комитет взял в свои руки власть на фронте и прифронтовой полосе. Главнокомандующий и комиссар фронта санкционировали образовавшийся комитет.

Армейский комитет первой армии постановил не признавать власти большевиков и подчиниться только комитетам спасения революции. Армейский комитет 10 армии обратился с воззванием к войскам армии не подчиняться распоряжениям правительства большевиков.

29 окт. на имя петроградского городского головы за подписью комиссара западного фронта Жданова получен целый ряд телеграмм, в которых сооб[… … … … … ]

Комиссар минского округа доносит, что окружной комитет единодушно поддерживает вр. правительство. При минской городской думе образовался комитет спасения революции. Представителями вошли члены городского самоуправления, окружного и губернского комитета, губернский комиссар, комиссар труда, исполнит. комитет совета рабоч. и солдат. депутатов меньшевиков, совет. крестьянских депутатов.

Если в совете рабочих и солд. депутатов будет принята большевистская резолюция, представители всех партий выйдут из состава и будут вести борьбу до конца.

Фронтовый комитет западного фронта решил образовать комитет спасения революции, пригласив в его состав представителей всех местных и армейских организаций и поручить ему взять в свои руки власть на фронте и в прифронтовой полосе, предложив главнокомандующему и комиссару фронта признать эту ревволюционную власть. Соглашение достигнуто. Комитет вынес резолюцию, осуждающую действия петроградского совета депутатов, и обратился к всероссийским центральным исполнит. комитетам советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов с просьбой созвать демократическое совещание с представителями земств, городов и волостных самоуправлений для организации демократической власти.

Особой телеграммой комиссар юго-западного фронта передает воззвание армейского комитета и комиссара 10-й армии ко всем корпусным и дивизионным комитетам:

«Армейский комитет 10-й армии обращается к войсковым организации армии с призывом не исполнять постановлений военно-революционного комитета съезда советов депутатов, так как поднятое большевиками вооруженное восстание грозит гибелью революции и свободе. Действующая армия, как авангард свободной России, сомкнутыми рядами революционных борцов должна оказать сопротивление тем, кто посягнет на достояние Российской республики. Действующая армия революционный долг исполнит до конца и, соблюдая полное спокойствие, не позволит использовать врагу ослабление фронта.

Армейский комитет и комиссар по армии стоят на страже революции и уверены в том, что товарищи мужественно встретят временное испытание и самочинных действий не допустят».

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года

Назад | Далее


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.08MB | MySQL:38 | 0.157sec