В первые же дни восстания в Петрограде организовался всероссийский комитет спасения родины и революции, объединивший все революционные силы столицы для борьбы с мятежникми.

В состав комитета вошли следующие организации:

По три представителя — от совета крестьянских депутатов, центрального исполнительного комитета советов рабочих и солдат. депутатов, который избран действительной волей пролетариата еще до переворота, затем от ушедших со съезда советов фракций: социалистов-революционеров, социал-демократов меньшевиков, фронтовых организаций, центральных комитетов партий социалистов-революционеров, меньшевиков-объединенцев, народных социалистов, группы “Единства”, военного совета при военном министерстве, весь президиум совета республики, 9 представителей город. самоуправления, петроградских комитетов социал.-революционеров, социал-демократов и народн. социалистов, три представителя от центрофлота, от крестьянского союза, кооперативов (2 от общих и 1 от рабочих) и почтово-телеграфного союза.

Железнодорожный союз [сообщил], что он [… … … …]щим всю демократию. Железнодорожники заявили, что они взяли в свои руки железнодорожный телеграф и уже 27-го октября ни одна телеграмма нового правительства не была пропущена по назначению.

На собрании комитета, 27 октября, социал-демократ (бывший министр труда) Скобелев нарисовал те задачи, которые встали перед комитетом спасения. Среди первых задач — концентрация всех сил революционной демократии, чтобы обеспечить непременный созыв Учредительного Собрания к положенному сроку. Вторая задача, столь же важная и столь же неотложная,— это усиление всех средств к немедленному заключению мира. Жизнь выставляет эти конкретные задачи и нам, ставящим себе цели спасения родины и революции,— заявил Скобелев,— надлежит немедленно приступить к их реализации. Все делегаты, прибывшие на съезд и оставившие его, вследствие захватной политики большевиков, должны, по мнению Скобелева, отправиться на места и там, творя волю комитета и идею спасения революции, организовать силы для проведения этих задач.

Делегаты должны немедленно приступить к организации всюду комитетов спасения родины и революции по типу центрального всероссийского комитета и привлечь в состав своих комитетов все местные силы революционных организаций и, главным образом, тех органов, которые владеют железнодорожным транспортом, почтой, телеграфом и другими отраслями государственного управления. Общими усилиями нужно положить предел авантюризму. Прежде всего всех заинтересует, конечно, настроение петроградского гарнизона. Какое оно? Я бы сказал,— заявляет Скобелев,— что настроение гарнизона созерцагельно колеблющееся. Мы сейчас переживаем такой момент, когда арестовывают на улицах граждан, покупающих “Голос Солдата”, когда ловят мальчиков, продающих газеты, издаваемые органами революционной демократии. Понятно, какая сила, сейчас первенствует в Петрограде.

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года

Назад | Далее


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.09MB | MySQL:38 | 0.189sec