В заседании петроградской городской думы постановлено: объявить заседания думы перманентными (беспрерывными), не принимать комиссаров военно-революционного комитета, обемпечить непрерывность работы самоуправления в случае роспуска, вооружить домовые комитеты для защиты жизни и безопасности граждан.

27 октября в вечернем заседании думы первое слово было предоставлено делегациям. Делегат от имени союза союзов делает заявление, что союз служащих государственных учреждений Петрограда, объединяющий 16 коллективов служащих центральных ведомств, постановил немедленно прекратить занятия во всех министерствах и центральных учреждениях и отдать все свои силы комитету спасения родины и революции. В виду того, однако, что полное прекращение деятельности центральных органов государственного управления должно несомненно отразиться на положении фронта, союз союзов просил,— по сообщению «Новой Жизни»,— дать немедленно указания, как действовать союзу, чтобы не нарушить интересов фронта.

Однородного же характера заявления делаются делегатами отдельных ведомств, в том числе и министерства продовольствия.

Представитель петроградского профессионального союза рабочих по обработке пищевых продуктов на заседании (29 окт.) петроградского совета депутатов указывал, что районные продовольственные комитеты состоят в большинстве из противников новой власти и потому отказываются выполнять свои работы, чем создается в Петрограде угроза голода.

Служащие министерства земледелия и главного земельного комитета, обсудив текущий момент, вынесли резолюцию, в которой, протестуя против захвата власти, объявляют забастовку. Собрание избрало особую комиссию, которая вошла в контакт с комитетом спасения.

Служащие государственного банка 28 окт. решили превратить работу впредь до появления в Петрограде законного правительства.

Служащие экспедиции изготовления государственных бумаг решили прекратить работу.

Служащие петроградского комитета по топливу постановили не признавать новой власти и оставить работу, если этой властью будет командирован в комитет комиссар военно-революц. комитета.

27 октября в помещение министерства иностранных дел прибыл «новый» министр иностранных дел Троцкий, который, собрав всех чинов министерства, заявил им, что он, по уполномочию всероссийского съезда советов, является управляющим министерства иностранных дел. Как управляющий ведомством, Троцкий предложил чинам перевести на все языки декрет совета о мире.

Выслушав Троцкого, все чины ведомства, включая и низших служащих, ушли.

Известный деятель по народному образованию В.И. Чарнолусский на заседании петроградской город. думы в присутствии группы гласных отказался подать руку тоже «новому» министру народного просвещения Луначарскому, заявив:

—Изменникам и предателям родины я не нахожу возможным подавать руку.

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года

Назад | Далее


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.09MB | MySQL:38 | 0.162sec