Из сведений редакции и газет, полученных из разных городов Сибири, после снятия ареста с нашей газеты, читатели наши уже знают, как отнеслись к мятежу большевиков в Петрограде сибирское казачество, многие обшественные организации, политические партии и демократические городские управления, или думы, Сибири.

Во вчерашнем №241 «С.Ж.» в обзоре (по сибир. газетам) отмечено и то редкое единодушие в осуждении безумной авантюры большевиков, с каким отнеслись только что упомянутые организации и особенно наши сибирские городские думы, избранные на демократической основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

В самом деле, крупнейший центр городской и муниципальной жизни Западной Сибири, Омск, определил свое отношение к выступлению анархо-большевистских элементов для преступного захвата власти, как «к акту величайшего безумия и измены стране, свободе и народу».

«Захват власти за месяц до созыва Учредительного Собрания,— говорится в постановлении думы,— есть узурпация прав народа», а «безумный бунт против временного правительства в тягчайший историч. момент окончательно губит дело обороны страны от возможного разгрома и толкает страну в объятия голода и полного экономического развала».

Петропавловская гор. дума, резко осуждая новую попытку большевиков, считает ее «безумным бунтом, который окончательно губит дело обороны республики от напора Германской империи, и толкает страну в объятия голода и анархии».

Резолюция павлодарской гор. думы говорит: «Поднятое большевиками восстание в Петрограде грозит гибелью свободе, независимости русского народа и является изменой отечеству и революции».

В заключение своей резолюции павлодарская дума, «признавая недопустимым захват власти в стране советами рабочих депутатов и считая его, как узурпацию прав (самого) предстоящего Учредительного Собрания, обещает приложить все силы к подавлению анархии, начатой большевиками, и поддержанию законного порядка в городе и уезде».

Подобные же, осуждающия большевистское восстание и захват ими власти, постановления вынесли и другие города Западной Сибири: ялуторовская дума, акмолинская, харкаралинская и другие.

Только крупнейший центр Западной Сибири Томск, наши «Сибирские […]ны», оказался в стороне от политических бурь и непогод.

Только наша томская демократическая городская дума до сих пор хранит какое то загадочное и странное молчание…

Точно она не знает и не ведает, какой безумный и преступный эксперимент проделывается над страдалицей-родиной, изнемогающей в кровавой муке, посланной ей лютым, внешним врагом и собственными сынами ее, по безумию, ослеплению и измене предающими растерзанию тела ее!

Или до нее не доходят те сведения, которые, несмотря на большевистский разбой над печатью и цензуру, все-таки известны всему грамотному миру.

Или она ждет торжества не временного, а «Кратковременного правительства» Ленина, Троцкого и к-о, или восшествия на престол Его Величества Хама I?

Чего ждет наша дума?

Почему молчит?

Независимый.

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,301sec