Орган центрального комитета партии соц.-революционеров «Дело Народа» в Петрограде, в центре предательского восстания большевиков, после захвата ими власти обрушивается на этих «отщепенцев народа» и «предателей революции, как именует их редакция «Д. Н.», целым рядом негодующих статей.

Вот что, между прочим, пишет «Дело Народа» по поводу срыва «большевиками Учредительного Собрания в №190 от 27 октября:

—Большевики объявили, что они немедленно созовут Учредительное Собрание.

Они неустанно кричали, что совет республики созван для срыва его. Они это говорили, зная, что это — неправда.

Теперь они заявляют, что они, и только они, созовут Учредительное Собрание.

Они это говорят, зная, что это — неправда.

Они не созовут Учредительного Собрания ни «немедленно», ни в назначенный срок. Они его сорвали уже.

Разве не ясно, что теперь начнется по всей стране гражданская война, и вся работа по выборам будет приостановлена?

Разве теперь до выборов стране и революционной демократии?

И если бы даже избирательная кампания не приостановилась, то самая агитация, самые выборы разве будут протекать так, как следовало бы, чтобы обеспечить законное течение всей работы?

Если большевики в Петрограде разгромили уже почти всю прессу, зажали кулаком рот всем, несогласным с ними, то разве они уже не нарушили добытой революцией свободы и свободы выборов?

Что же? Может быть, они с оружием в руках заставят граждан «свободно» избирать только их в Учредительное Собрание? Это — приемы ненавистного самодержавия!

Но — дальше.

Если они теперь всю власть захватили в свои руки и всегда заявляли, что только власть советов, т.е. их собственная, спасет революцию, то они должны теперь же объявить солдатам и рабочим, что они не признают Учредительного Собрания.

Всем ясно, что в Учредительном Собрании они не будут в большинстве, что там будут и «буржуи», и, значит, их власть должна прекратиться через месяц.

Что же? Они сдадут свои позиции, политые уже кровью, или… или не уступят захваченной власти никому? Если они сделают первое, то для чего же было захватывать теперь власть на один месяц, вызывая гражданскую войну?

Если они думают сделать второе, то, значит, для них не нужно Учредительное Собрание, и их обещание созвать его немедленно является обманом солдат и рабочих.

Товарищи, не позволяйте большевикам больше обманывать вас…

Боритесь с ними, они сорвали созыв Учредительного Собрания в срок! Разоблачайте их, идите в казармы и на заводы, рассказывайте правду о большевиках. Скорее прекращайте кровавую затею большевиков!

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,299sec