Кто они?

Ноябрь 8, 1917 | Комментировать |

В. Зензинов пишет в «Деле Народа»:

Они называют себя социалистами и демократами.

Но они начали с того, что за спиной демократии и всех социалистических партий задумали и осуществили военный заговор. Накануне созыва Учредительного Собрания, на котором весь народ должен был высказать свою волю, они произвели государственный переворот, грубо нарушив всю сложную работу по подготовке к выборам в Учредительное Собрание и тем, быть может, уже сорвав самое Учредительное Собрание.

Они называют себя исполнителями [пропущена строка] ство, в состав которого были члены обеих социалистических партий, и наши товарищи сидят сейчас в казематах Петропавловской крепости, под замком людей, которые называют себя социалистами, как они сидели там раньние под замком жандармов Николая Романова.

Они штыками разогнали Совет Республики, в который входили представители всех социалистических партий, как в свое время самодержавие штыками и пулями истребляло социалистов.

Они называют себя исполнителями народной воли, но, когда избранная всеобщим избирательным правом городская дума отказалась признать власть узурпаторов, они пригрозили распустить городскую думу и созвать новую.

Они призывают к защите свободы, но начали с насилия и только на нем основывают свое право, потому что их право — право кулака. И потому в первый же день своей власти они закрыли одни газеты и ввели цензуру в других, в том числе в социалистических, восстановив тем самым практику старого режима.

Они называют себя защитниками интересов трудового народа, но в действительности они являются лишь отщепенцами народа, совершающими над ним насилие, проливающими его кровь.

И народ, борющийся за свободу и революцию, должен отвернуться от них, должен ответить им на их [призыв] проклятием.

И чем скорее сомкнутся ряды всех, кто видит в них лишь насильников и узурпаторов, тем скорее закончена будет эта безумная и преступная авантюра, которая губит страну, губит революцию.

Мы призываем всех к дружному отпору против большевиков.

Ничего общего с врагами народа!

Пусть скорее обнаружится перед страной их внутренняя слабость и убожество, пусть одураченные ими темные массы скорее увидят тот со[зна]тельный обман, которым сейчас они повели эти массы за собой.

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,298sec