(По сибирским газетам).

Почти из всех городов Сибири продолжают поступать успокоительные известия. Сибиряки не поддаются большевикам, и лишь в некоторых городах, как Красноярск или Ачинск, они успели захватить власть и внести большую разруху. Но нужно надеяться, что скоро и здесь они получат должный отпор со стороны населения. В Красноярске уже, как известно, забастовали служащие общ. учреждений, а также почта и телеграф. В Ачинске хотя с.с. и р.д. и постановил взять власть «в свои руки», но вряд ли из этой затеи что-либо выйдет, т.к. служащие прав. и общ. учреждений намерены в знак протеста объявить забастовку. Ачинская гор. дума и представители различных партийных и общ. организаций вынесли резкую резолюцию, осуждающую большевиков за их выступление накануне Учр. Собр., признавая это контр-революц. актом.

Подобные же резолюции с выражением полного доверия вр. пр. получены из некоторых деревень. Так, напр., “И.Ж.” сообщает резолюцию из с. Усть-Уды: “Мы, представители усть-удинских кооперативов, глубоко возмущены гнусной выходкой большевиков. Проклятье всем изменникам, иудам, предающим врагу свободную Россию. Клянемся, что мы были и будем верными правительству республики. Призываем крестьянство, солдат и рабочих дружно встать на защиту умирающей родины”.

Граждане села Алгачей, Заб. обл., требуют “в борьбе с большевиками, применив оружие, ввести смертную казнь”.
***
Благовещенская гор. дума, состоящая на три четверти из социалистов, выражая полное доверие вр. пр. во главе с Керенским, отвергает всякое сношение с захватчиками и бунтарями Петрограда, позорящими революцию, и заявляет, что будет отстаивать права большинства нарой вплоть до выступления с оружием в руках.

Тобольская дума и в.-пр. комитет просит все организации карать членов, ставших на защиту большевизма, исключением из своей среды.
***
Якутский совет военных и крест. депутатов, к-ет с.-р. и исполн. бюро к-та безоп. протестуют против попытки большевиков узурпировать власть народа до Учр. Собр.

Нерчинско-заводский уездный ком. безоп. выражает вр. правительству полное доверие и уверенность, что только Учред. Собрание может спасти родину, сказав свое властное и решающее слово.
***
Резолюция, принятая исп. комитетом хабаровского сов. раб. и солд. депут. говорит: «Обсудив отрывочные сведения о петроградских событиях и имея в виду, что врем. правительство последнего состава, организованное вопреки мнению демократического совещания по принципу коалиции, не выражает стремлений революционной демократии, хабаровский исполнит. комитет. сов. раб. и солд. депутатов: 1) самым решительным образом осуждает вооруженное выступление с целью передачи власти в руки советов; 2) настаивает на необходимости немедленной организации однородного революционного правительства, ответственного перед революционной демократией; 3) считает недопустимым репресии против крайних революционных партий, как организованных целых; 4) настаивает на необходимости принятия всех без исключения мер к созыву Учредит. Собрания в назначенный срок независимо ни от каких событий.

«Общее собрание служащих телеграфа технич. персонала ст. Мариинск 29 октября, обсудив вопрос об ужасном явлении дежурств комиссаров в аппаратных комнатах телеграфа, на предмет контроля за телеграфной корреспонденцией, усматривая в этом недоверие к служащим телеграфа, на долю которых не менее других пал труд по проведению революции, так как служащие телеграфа всегда шли и идут под лозунгом трудящихся масс, постановил: считать работу под вышеуказанным контролем, как непристойную для граждан свободной страны, неприемлемою».

Из Ялуторовска телеграфируют омскому уездному комиссару: «Всецело присоединяемся к времен. правительству до Учредительного Собрания. Председатель увечных воинов Вороненко».

Общее собрание граждан города Черемхова 31 октября, обсудив текущий момент, постановило, что попытка захвата власти советами является началом гражданской войны, поэтому необходимо всемерно поддержать врем. правительство в его стремлении к скорейшему созыву Учредит. Собрания, которое явится единственным полновластным хозяином жизни русской.

В Иркутске на общем собрании членов партии с.-рев. принята 28 октября след. резолюция: «1) Захватной власти советов не признаем, ей не подчиняемся и требуем созыва Учредит. Собрания. 2) В этой власти участия не принимаем. 3) Все административные независимые [от] советов и иные посты сохраняем за собой и, оставляя их даже под насилием, своих полномочий не слагаем. 4) [уде]рживая за собой посты, действуем, не считаясь с распоряжением захвативших власть. 5) Данная позиция может быть изменена решением партийных центров. 6) Все партийные организации и работники обязаны отстаивать эти положения.
***
В Акмолинске объединенное заседание представителей от акмолинской город. думы. уезд. исполнит. народ. комитета, совета крестьян, и солд. депутатов, уезд. продов. к—та, военно-промышл. к—та, всех почтово-телеграфных служащих, учительского общества и городского мусульманского комитета выражает полное доверие врем. правительству, как единой власти, способной довести страну до Учредит. Собрания, и клеймят осуждением преступные действия петроградского совета, стремящегося [оконч]ательно ввергнуть страну в бездну анархии и братоубийственной войны. «Мы твердо верим, что врем. Правительство поддержит весь народ русский, не забывший свой долг перед родиной и свободой, и не даст погибнуть делу революции. Мы заявляем, что власть должна быть твердой и действительной властью и будем поддерживать врем. правительство всеми имеющимися в нашем распоряжении силами и средствами».
***
Со ст. Иннокентьевской в Иркутске получена телеграмма: «Мы служащие службы движения ст. Иннокентьевской остаемся верными врем. правительству до созыва Учредит. Собрания и большевиков не признаем, в виду этого товарищей просим поддержать нас»
***
Резолюции, осуждающие большевиков и настаивающие на поддержке вр. пр. вынесены гор. думами в Ишиме, Туринске, Троицкосавске, Чите, Тюмени и др. сибирских городах.

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.11MB | MySQL:38 | 0.165sec