№240-м “Сибирской Жизни” мы сообщали резолюцию Ачинской город. думы, вынесенную в экстренном ее заседании 29 октября по отношению к текущим политическим событиям.

В том же экстренном заседании вторым вопросом обсуждался доклад члена управы — гласного думы П.Ф. Усанина. Воспроизводим его по думскому протоколу.

“27 октября по городу стали распространяться слухи о том, что в Петрограде творится что-то неладное, а Ачинский гарнизон устроил утром демонстрацию, почему граждане города весь день спрашивали меня о том, что мне известно и что делается на Руси. Обращавшихся ко мне граждан я, как мог, успокаивал и говорил, что никаких оффициальных сведений у меня нет. К концу занятий в этот день в 3½ часа, на имя город. головы Борисова получилась телеграмма (записка) из Москвы; за отсутствием город. головы из Ачинска я вскрыл эту телеграмму и, видя в ней успокаивающие население известия, распорядился отпечатать в типографии и распространить по городу. 28 октября в 3 ч. поступила в адрес городской управы телеграмма от Керенского за №149, которая также была отпечатана и распространена. А в 4½ яаса вечера я получаю письменное требование от исполнит. комитета за №1989 срочно явиться в его канцелярию для объяснений по поводу выпущенной за моей подписью телеграммы из Москвы. Так как в 5 часов вечера мне нужно было присутствовать на заседании уездного школьного комитета, где я председательствую, то я не счел нужным являться в канцелярию комитета и послал письменное уведомление об отказе.

В 11 час. вечера 28 октября, тотчас по окончании заседания школьного комитета в помещении земской управы, туда явились до 30 челов. солдат с членом комитета Школьниковым, который предъявил приказ за №33 от исполнит. комит. совета солд., раб. и крест. д—тов о постановлении Президиума исп. к—та о моем аресте и отправке на военную гауптвахту, без указания за что. Я и другие члены школьного комитета разъяснили Школьникову с командой незаконность приказа и ареста: уступая силе, я подчинился, но с условием выхода из помещения земской управы в присутствии судебной власти, представитель которой, мировой судья С[в]ирщевский, также указал на незаконность моего ареста. Прежде, чем отвести меня на гауптвахту, конвой согласился зайти в помещение город. управы для переговоров по телефону с исп. к—том об оставлении меня в помещении управы, т.к. за отсутствием из города головы и двух членов управы я оставался единственным представителем города и казначеем и не имел права покинуть своего поста.

Один из конвоя с гласным думы Михайловым съездили в городок и привезли устное разрешение от председателя исп. к—та Саросека оставить меня в помещении управы до 12 ч. дня 29 октября. Докладывая городской думе о происшедшем в прилагая телеграммы и копии с моего ответа на требование явиться и приказа об аресте меня, прошу думу вынести свое решение о том, правильны ли были мои действия и как быть дальше, когда я состою казначеем и кассу могу передать только избранному городской думой лицу на правах члена управы”.

Городская дума, заслушав доклад члена управы П.Ф. Усанина, постановила: признать действия Усанина, предпринятые им в интересах населения, правильными. Считая лишение свободы без судебного ордера члена управы Усанина актом грубого насилия, нетерпимым в свободной республике, дума, единственно полноправный орган власти, избиранный населением, не освобождает члена управы, оспол. долж. город. головы и казначея, от его обязанностей, возлагая в противном случае, всю ответственность на организацию, совуршившую означенный акт насилия. Настоящее заключение немедленно довести до сведения исполнитт. к—та совета солд. и раб. д—тов и опубликовать для оповещения граждан г. Ачинска.

После принятия этого постановления от исп. к—та совета сол. и раб. д—в поступило след. отношение от 28 октября за №1995: “Исполн. к—т сим доводит до вашего сведения, что постановлением президиума исп. к—тета сего числа арестован гр. Усанин за контр-революционную деятельность, председатель исп. к—та ачинского совета с.р. и кр. д—в П. Саросек. Секретарь Потехин. Городская дума приняла это отношение к сведению.

Затем был поставлен на обсуждение вопрос об отозвании из ачинского совета солд. и раб. д—тов и его исп. к—та представителей думы. Единогласно постановлено представителей отозвать.

Против незаконного ареста П.Ф. Усанина, пробывшего 17 лет народным учителем, поступил протест от союза учащих г. Ачинска, а одним из представителей союза городских служащих, Михайловою, сделано заявление, что если Усанина посадят под арест на гауптвахту, то все городские служащие и рабочие откажутся работать. Протест и заявление думою также принимаются к сведению. Обсуждая дальнейшее положение дел, в связи с последними политическими событиями вообще дума находит необходимым организовать комитет спасения революции, в составе, всех гласных, а также представителей учреждений и общественных организаций г. Ачинска, для чего назначить продолжение настоящего заседания в 7 час вечера.

В 7 ч. вечера это заседание и продолжилось. На него явились 18 гласных и 32 представителя различных организаций и учреждений.

Представители полковых и ротных комитетов ачинского гарнизона, которым также были посланы приглашения на заседание, не прибыли.

На заседании первоначально была оглашена следующая телеграмма, за полчаса до заседания полученная из Курска на имя город. головы: “Общее собрание курганского совета депутатов и представителей всех революционных организаций решительно высказывается против захвата власти, особенно накануне выборов в Учредительное Собрание, петроградским советом депутатов или кем бы то ни было, другой группой или отдельными лицами, и требует немедленного восстановления власти временного правительства, беззамедлительного созыва Учредительного Собрания в назначенный срок и прекращения всяких дезорганизованных выступлений. Просим присоединиться. Курганский совет депутатов, крестьянских депутатов, городское самоуправление гарнизонный комитет, группы социалистических партий, уездные исполнительные комитеты”.

Выслушав телеграмму, заседание высказалось за присоединение.

Затем заседанию было сообщено, что исп. комитет ачинского сов. сол. и раб. д—в в 2½ часа дня освободил члена управы П.Ф. Усенина из-под ареста.

Гласным думы Г.П. Бенько было обращено вниманее на то, что на заседании присутствует, в числе публики, и председатель исп. к-та совета с. и р. д-в Саросек. Желательно было бы знать: в качестве ли простого слушателя, или как председатель известной организации? Саросек ответил, что он присутствует здесь в качестве лица контролирующего действия настоящего заседания. Этим ответом заседание, хотя и возмутилось, но было удовлетворено и приступило к обсуждению вопроса, стоящего на повестке дня, т.е. к организации комитета спасения революции.

После нескольких выступлений ораторов, признано необходимым комитет организовать и считать вошедшим в него весь состав городской думы и участвующих в нпстоящем заседании представителей от организаций.

Во время перерыва заседания была выработана и принята единогласно при 2-х воздержавшихся следующая резолюция: “Ачинский комитет спасения революции, в настоящем организационном заседании обсудив общеполитическое положение, в связи с безумным наступлением большевиков в Петрограде и провинции, а также осуждая контр-революционные выступления и спра[в]ка, постановил: 1) выступление большевиков накануне выборов в Учредительное Собрание признать контр-революционным актом: резко отмежеваться от большевизма в согласии с социалистическими и демократическими партиями, уже отмежевавшимися от большевиков. 2) Избрать культурно-просветительную комиссию для устройства лекций в гарнизоне и для населения и войти в контакт для этого с местным офицерским обществом и пригласить лекторов. 3) Избрать президиум комитета спасения революции”.

В культурно-просветительную комиссию избрать: И.К. Сенченко, В.П. Зюзько, М.П. Кулеша, В.В. Острикова, А.И. Турчанинову, Л.П. Гуревича, К.А. Хейсина, В.П. Михайлову: П.О. Зыкова, П.А. Ильина, Березюк, М.И. Корче[…]на и Г.П. Бенько. Избранными в президиум комитета спасения революции считать: И.С. Петрова, В.В. Острикова, П.А. Ильина, Ф.К. Афанасьева и К.Т. Сайлото[н]а; три места в президиуме представить солдатам местного гарнизона.

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.11MB | MySQL:38 | 0.168sec