Резолюция офицеров 38 сиб. стр. зап. полка.

Офицерство 38-го сиб. стр. зап. полка, обсудив вопрос о текущем полит. моменте, в своем собрании 4 сего ноября большинством против одного вынесло следующую резолюцию:

1) Считать, что способ решения вопроса о власти путем насильственных выступлений меньшинства в разрез с волей полномочного органа демократии в лице центр. исполнит. комит. сов. солд., раб. и кр. деп. является заслуживающим всякого осуждения.

2) Что такое сепаратное выступление в настоящее время, время крайних финансово-хозяйственных затруднений в стране, ставит государство и революцию на путь еще больших опасностей.

3) Что офицерство 38 полка высказывается за поддержку временного правительства.

4) Что основной задачей настоящего момента должно быть успокоение страны от междоусобий.

5) В отношении местного рев. к-та собрание полагает, что участие представителя офицеров в этом к-те невозможно, так как цели и задачи его для офицеров 38-го полка являются совершенно неприемлемыми.

Резолюция общего собрания томского ж.д. подотдела всеросс. союза инженеров и техников, работ. по пут. сообщения, состоявшегося 31 октября 1917 г.

Общее собрание членов томского ж.-д. подотдела всеросс. союза инж. и техников, работ. по пут. сообщения, ознакомившись с требованиями временного революционного комитета Томской ж.д., предъявленным начальнику дороги, об отстранении от занимаемых должностей членов союза инженеров: Н.П. Крицкого, П. Тренина, Т. Бонд[и] и Д.П. Кастель, без указания мотивов отстранения, вынесло следующее постановление:

1) Отстранение какого-то бы ни было агента дороги допустимо только по предъявлении веских и реально обоснованных мотивов необходимости подобного отстранения и по рассмотрении предъявленных обвинений установленным порядком: отстранение же без соблюдения этих элементарных условий является грубым нарушением прав и профессиональных интересов служащих.

2) При недостатке в настоящее время технических сил на дороге удаление опытных инженеров гибельно отзовется на транспорте и усилит разруху на дороге.

В виду изложенного, полагая, что союз должен стоять на страже как поддержания правильности транспорта, так и профессиональных интересов своих членов, общее собрание постановило:

1) Решительно протестовать против упомянутого требования ж.д. резолюционного комитета и требовать от администрации дороги оставления названных [… … … …]

2) Предложить членам союза инженерам Крицкому, Тренину, Бонди, и Кастель оставаться на своих местах и по-прежнему исполнять свой служебный долг.

3) В случае попыток со стороны революционного комитета провести в жизнь свое постановление об отстранении названных членов союза насильственным путем, противодействовать всеми мерами вплоть до прекращения работы и забастовки всех членов томского подъотдела союза инженеров и техников Томской ж.д.

4) Настоящее постановление довести до сведения всех общественных организаций г. Томска, совета томск, отдела всеросс. союза инженеров и техников, центрального ком. ж.д. союза, комиссара и губерн. исполнит. комитета.
***
Совет секции службы пути в заседании 2 ноября, рассмотрел вопрос об отношении к настоящему моменту и принимая во внимание, что 1) попытка захвата власти накануне Учредительного Собрания группой большевиков является преступной и гибельной для родины; 2) что служащие железнодорожники всегда были на страже революции и не потер[пят ник]огда насилия над своим убеждением, постановили: 1) твердо стоять на позиции поддержки временного правительства, 2) в случае захвата власти отдельными группами все распоряжения, исходящие от этих групп, считать незаконными и неподлежащими исполнению, 3) в случае же назначения в правительственные учреждения комиссаров от этих групп немедленно прекратить работу и объявить забастовку, 4) что касается закрытия газеты «Сибирская Жизнь», то таковое закрытие считать насилием над свободным словом и фактом, возвращающим нас в эпоху свергнутого ненавистного нам режима.

Совет секции службы пути Томской железной дороги.
***
С негодованием узнав о возмутительном насилии над печатным словом; признавая поступок «революционного комитета» контр-революционным выступлением, клонящимся к заглушению свободного слова грубой физической силой; считая, вообще, недопустимою тиранию кучки лиц, захватывающих власть, и признавая такое положение дела возвращением к старому режиму; считая, что указания «революционного комитета» на недопущение «погромных и антисемитских статей» на страницах «Сибирской Жизни» совершенно неуместно, и продиктовано лишь желанием как-нибудь опорочить газету,— правление литературно-художественного общества «Кружок имени А. С. Пушкина» выражает свое сочувствие редакции и верит, что сила организованного общественного негодования восторжествует над слепой грубой силой штыка и кулака и сделает невозможным повторение подобных возмутительных явлений.

«Сибирская жизнь», Томск, 8 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,307sec