Петроградские газеты от 28 октября показывают, что захват власти большевиками мог совершиться лишь при той непредусмотрительности и халатности правительства Керенского, которые были проявлены им в дни, предшествовавшие 25—26 октября. Самый наглый обман, самая разнузданная провокация — вот данные, давшие большевикам возможность при беспечности и слабохарактерности Керенского захватить власть.

Но не долго продолжалось торжество большевиков. Уже от 27 октября мы имеем известия, что войска большевистского военнорев. комитета бегут от войск Керенского из-под Гатчины (40 верст от Петрограда) в Петроград. Большинство этих войск сложило оружие, когда им объяснили правду.

Население Петрограда хранит гробовое молчание. Петроградская Дума протестует единодушно против насилия большевиков, предлагая домовым комитетам организовать самооборону.

Большевиками выпущено новое широковещательное объявление ко всем воюющим народам и их правительствам — “декрет о мире”: “Рабочее и крестьянское правительство, созданное революцией 24—25 октября и опирающееся на Советы рабочих и крестьянских депутатов предлагает всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справодливом демократическом мире”. Какие смешные и лживые слова!

Ведь английский и францусский народ, как и прочие союзные народы — бельгийский, итальянский и др. давно уже сказали, что мир невозможен без победы над Германией.

И к какому германскому народу обращаются большевики: ведь тот народ, который подразумевают большевики, уже ответил на призыв русской демократии, занятием громадных территорий России и угрозой занятия Петрограда.

Ведь и Бернштейн, Гаазе и Каутский — все руководители германских социал-демократов указывают, что политическая, а тем более социалистическая революция в Германии невозможны. Следовательно, расчет получить “честный демократический мир” с помощью революции в Германии, отпадает. Начав социалистическую революцию в России, большевики остались одинокими.

Русский народ не поддерживает их.

Не поддержит также ни француз, ни англичанин, ни американец.

Таким образом русский пролетариат не совершит той социалистической революции, о которой поют ему большевики, а только создаст гражданскую войну, в которой широкие демократические круги потеряют те завоевания, которые дала им великая российская революция.

Таким образом, мировые задачи мятежа большевиков невыполнимы.

Желая привлечь на свою сторону крестьян, большевики успели уже издать декрет о земле, по которому земля переходит немедленно в распоряжение земельных комитетов, впредь до Учредительного Собрания. При этом всякая порча имущества будет караться революционным судом, как тяжкое преступление.

Так ведь прежде всего по этому декрету большевики должны привлечь к суду всех тех крестьян, которые, судя по газетным известиям, грабят и истребляют то самое имущество, которое должно перейти к ним.

Но дело то в том, что крестьянские депутаты вовсе и не участвуют в том захвате власти, который был произведен большевиками.

Да, кроме того, крестьяне и плохие союзники нашим доморощенным социал-демократам.

Крестьянству нужна земля, но оно не нуждается вовсе в замене капиталистического строя социалистическим. Наоборот, всякому понятно, что при переходе помещичьих земель к крестьянам, вся деятельность крестьян будет направлена не в сторону социализма, а в сторону капитализма. Таким образом, и с этой стороны захват большевиками власти не может ничего дать России, кроме гражданской войны.

И это сознают лучшие руководители русской демократии, не запятнавшие своих рук германским золотом и русской кровью.

Поэтому тот временный успех, который имели в Петрограде и Москве большевики только и может быть объяснен тем обманом солдат, который был произведен большевиками. Туман обмана рассеялся и мятеж большевиков подавляется.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 8 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.287sec