Для отпора “правительству Керенского” большевикам удалось собрать всего тысячи полторы матросов. Летчики отказались помогать большевикам.

Н.С.

Части сухопутных войск, охранявшие Смольный Институт, ушли и гнездо мятежников охраняется только красногвардейцами. В Смольном царит переполох, видны признаки тревоги.

Н.С.

Целых шесть приветствий.

Ц.И.К. получил “со всех концов России” ровно шесть приветственных телеграмм.

Н.С.

—Помещение совета союза казачьих войск занято отрядом военно-революционного комитета.

Н.С.

—В ночь с 27 на 28 октября в помещение совета союза казачьих войск на Знаменской ул. явились большевики для производства обыска. Все находящиеся в помещении офицеры и казаки были обысканы, причем находившиеся при них деньги были отобраны.

Н.С.

—По сведениям от Церетелли весь Кавказ стоит за Вр. Правительство и осуждает мятеж большевиков.

—По слухам, телеграф, телефон и важнейшие правительственные учреждения Киева заняты казаками.

—Служащие петроградского телеграфного агентства (П.Т.А.) объявили забастовку, т.к. захватившие власть большевики заставляют их фальсифицировать общественное мнение.

Н.С.

Г. Троцкий у сэра Бьюкэнена.

Как передают, председатель Петрог. Совета г. Троцкий нанес визит великобританскому послу сэру Бьюконену.

Как и следовало ожидать, г. Троцкому дальше передней посольства проникнуть не удалось.

В.Н.

—28 октября в помещении Государственного Банка состоялось собрание служащих, причем все высказались за прекращение всяких занятий до ликвидации большевистского вторжения в банк.

Несмотря на угрозы присутствующих в банке красногвардейцев все служащие разошлись.

Н.С.

Антонов.

Из осведомленного источника сообщают, что главарь так называемого “военно-революционного комитета” г. Антонов — личность, пользовавшаяся в эмигрантских кругах Парижа, где г. Антонов имел пребывание до революции, определенно-подозрительной репутацией.

Лучше всего г. Антонова характеризует следующее многоговорящее обстоятельство: нынешнему большевистскому диктатору был воспрещен доступ в столовую Парижской эмиграции.

—Измайловский и Семеновский полки, а также и броневики, за исключением трех, находящихся в Смольн. институте, заявили об отказе поддерживать большевиков.

—Делегат городской думы, член городской управы, представитель партии с.-р. Дидусенко посетил крейсер “Аврора” и другие суда, стоящие на Неве. Матросы заявили, что больше стрелять не будут, и что были введены в заблуждение.

—От имени большевиков, захвативших власть, Бонч-Бруевич довел до сведения представителей печати, что им предлагается удалиться из гнезда большевиков — Смольного Института и обосноваться где-нибудь поблизости, куда представителям печати и будет доставляться весь осведомительный материал.

Коллегия журналистов при Смольном, обсудив предложеше Бруевича, постановила довести до сведения большевиков, что коллегия журналистов протестует против удаления прессы из Смольного, но подчиняется ему как насилию и оставляет стены Смольного.

“Н.Ж.”

Начало конца.

—Запасный батальон гвардии Измайловского полка, посланный в.-р. комитетом против войск Вр. Правительства, после соприкосновения с передовыми отрядами правительственных войск, по требованию последних, положил оружие и безоруженный возвратился в Петроград.

—По Невскому пр. провезены два подбитых артиллерией правительственных войск броневика “Громобой” и «Пролетарий”.

“Н.”

—С 28 октября от различных частей гарнизона Петрограда стали поступать в Комитет спасения родины сведения о присоединении к Комитету.

—Со ст. Александровской, близ Царского Села, отходил поезд с войсками на Петроград. Этот поезд был обстрелян пулеметным и орудийным огнем красногвардейцев. Один из снарядов попал в паровоз, который опрокинулся и увлек за собой 4 вагона. Однако, уссурийцы, находившиеся в остальных вагонах, не растерялись и несмотря на пулеметный огонь красногвардейцев, стремительно бросились в атаку. Сопротивление красногвардейцев было сломлено и они побежали в Царское Село, бросая оружие.

“Н.С.”

—28 октября у Царского Села произошла встреча царскосельских большевиков с правительственными войсками. По мере приближения Правительственных войск росла растерянность большевиков и кончилась бегством главарей большевизма. Первым исчез царскосельский Совет р. и с.д.

Власть в предоставленном самому себе гарнизоне захватили в некоторых частях солдаты, а в других не успевшие еще разбежаться полковые комитеты. В конце концов кое-как выработали диспозицию боя и с грехом пополам вывели гарнизон за город навстречу Правительственным войскам.

В 7 час. утра прибыл парламентер от правительственных войск с предложением положить оружие.

Как полагается, митинговые переговоры затянулись до 4 час. вечера.

Во время переговоров прибыл броневик царскосельского гарнизона и неожиданно дал несколько выстрелов в сторону казаков, которые ответили шрапнелью. В результате оказалось 8 убитых и 7 раненых. Остальные стали разбегаться.

К оставшейся группе подъехал Керенский и обратившись к солдатам крикнул:

«Приказываю немедленно сдать оружие».

Задние ряды бросились бежать, а остальные сдали оружие.

—Из Петрограда были посланы в Царское Село 500 красногвардейцев, но они разбрелись в Царском. Был послан также отряд санитаров, но он и не доехал, растаяв в пути.

—Против Петроградской городской Думы группы солдат обезоруживают красную гвардию. Какой-то матрос читает громко обращение Керенского. Матроса качают. Крики ура. В этот момент возникает перестрелка, во время которой тяжело ранят 4 человек из толпы, из коих два умирают на санитарном пункте в помещении городской Управы.

—28 октября стало известно, что войсками Вр. Правительства занято Красное Село и Царское Село. У Обухова появились передовые отряды. Казаки, идущие из Финляндии, находятся на ст. Ланской.

“Н.С.”

«Свободная Сибирь», Красноярск, 8 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.165sec