Получены 8 октября от томского революционного комитета

Продовольствие на фронте.

Первое междуфронтовое совещание по снабжению представителей армии и фронтов, созванное в ставке общеармейским комитетом, устанавливает, что запасы муки и других продуктов фуража на фронте на исходе и через несколько дней при задержке подвоза должен наступить голод в армиях со всеми ужасными последствиями. За месяц октябрь фронт просуществовал кое-как при незначительном подвозе за счет своих запасов и скудных местных средств, теперь же и эти источники существования иссякли. С большим трудом представителям фронта, хотя и с запозданием, удалось наладить изготовление теплого обмундирования в Москве и Казани, но возникшая братоубийственная война остановила жизнь столицы, и опять нет уверенности, что окопные жители будут снабжены теплым обмундированием. Развертывающияся события окончательно уничтожают налаженную с большим трудом деятельность войсковых организаций по контролю и содействию снабжения фронта. Десятый день страна находится в состоянии анархии, государственные механизмы приостанавливаются; исчезают последние следы общественного порядка; экономическая жизнь разрушается. Беспорядочно движущиеся эшелоны занимают порожние вагоны, и становится невозможным подвоз из тыла. Много грузов в пути расхищаются и портятся.

Мы, представители организации снабжения всех фронтов, в своей работе стоящие вне партий, спрашиваем всех ведущих фронт в краху, какой ответ дадут они массам, стоящим перед разверзшейся перед ними пропастью двигающегося голода, одичания и экономического порабощения другими державами?

В эту страшную минуту пусть проявится мощный голос масс, требующих немедленного восстановления революционного порядка и прекращения анархии. Не имея возможности осуществить задачи, возложенные на нас избирателями, мы заявляем, что если немедленно не будет положен конец анархии и гражданской войне, то мы уйдем, бессильные помочь страшной беде, и снимаем с себя ответственность перед историей за гибель голодных и развалившихся армий. Требуйте прекращения гражданской войны.

Первое междуфронтовое совещание по снабжению. Общеармейский комитет при ставке.

«Сибирская жизнь», Томск, 9 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,300sec