Всем, всем, всем, по всей России, на фронт и всей печати.

Уже десятые сутки кипит братоубийственная гражданская война. В стране все еще нет центральной власти. Это безвластие, при нормальных условиях могущее повлечь полное расстройство всей жизни страны, теперь безвозвратно губит и разрушает заживо России, истощенную более чем трехлетней войной, хозяйственной разрухой и голодом. Вместе с гибелью страны погибнет завоеванная свобода, погибнут земля и воля. Как не сильна была бы местная революционная власть — без центральной власти жить невозможно.

С самого начала гражданской войны в Мурманском укрепленном районе всю полноту власти взял на себя революционный комитет. Работа его, в тесном контакте с высшей администрацией, сберегала район, столь важный для фронта и для всей России, от ужасов братоубийства. Порядок в районе не на одну минуту не был нарушен и работы общегосударственного значения шли до сих пор в полном порядке. Продолжающийся паралич центрального управления страной угрожает разрушить всю трудную работу мурманского революционного комитета и других местных организаций. Денег для расчета с рабочими скоро не будет, ибо Петроград не высылает их, несмотря на настойчивые требования. В близком будущем может не хватить и продовольствия, ибо союзники, единственный источник питания мурманского района, не будут доверять стране, находящейся в состоянии анархии. Еще две, три недели такого положения, и нам грозит голод, а с ним неизбежные голодные бунты, разгром всех сооружений по всей Мурманской дороге, создание которой обошлось в сотни миллионов русскому народу. Между тем, по этой дороге происходит снабжение всей армии и России продовольствием и боевым снаряжением, идущим из-за границы.

Вполне уверенный, что подобный призрак анархии в той или иной форме угрожает всем местностям России, даже и тем, которые до сих пор удалось уберечь от ужаса гражданской войны, мурманский революционный комитет в полном сознании своего гражданского долга, требует: 1) немедленного прекращения братоубийственной борьбы за власть и образования сильной центральной всенародной власти, 2) направления всей политики нового правительства к скорейшему заключению демократческого мира при обязательном условии тесного единения с союзниками, без помощи которых нам грозит гибель. Требования эти считаем неотложными, памятуя, что стороны, ведущие гражданскую войну, обрекая на гибель Мурманскую дорогу, губят и сами себя и что каждая минута промедления в создании сильной власти может стоить России бесповоротного развала и гибели.

Председатель мурманского революционного комитета Т.Д. Абфенин. Главный начальник мурманского укрепленного района контр-адмирал Котлинский.

«Сибирская жизнь», Томск, 9 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.27MB | MySQL:46 | 0,364sec