Это — главный результат большевистской авантюры, это — преступнейшее нарушение всенародных прав, это — общий итог мятежа.

Как следствие большевистской авантюры, 24 октября были прерваны занятия всероссийское комиссии по выборам в Учредительное Собрание. Вместе с советом республики были разогнаны также и служащие комиссии.

С 27 октября служащим комиссии стали выдавать пропуски для входа в здание Мариинского дворца. Но на занятия, по словам «Дела Народа», явились только старшие служащие, которые без младших работу наладить не могли.

В первые же дни на частной квартире состоялось собрание всех служащих комиссии, обсуждался вопрос о работах в связи с текущими событиями.

Собрание приняло резолюцию, в которой указывается, что попытка большевиков захватить власть делает невозможной дальнейшую работу комиссии. Подавление свободы личности и свободы печати делает невозможным самое производство выборов, нарушая их правильнссть. До восстановления законности и порядка в стране комиссия вынуждена приостановить свои регулярные заседания и будет заниматься лишь необходимой текущей работой и технической подготовкой выборов.

Резолюция была передана в телеграфное агентство, но дальнейшая судьба ее неизвестна. С 25 октября в комиссию была прекращена доставка почты и телеграмм. Чтобы наладить получение корреспонденции потребовалось много хлопот.

Из провинции в данный момент почти никаких сообщений не поступает.

Из Казани и Ярославля получены телеграммы, что события в Петрограде совершенно расстроили работы по выборам в Учредительное Собрание.

По мнению членов комиссии, большевистская авантюра вызовет неминуемую отсрочку созыва Учредительного Собрания.

Избирательные списки к 12 ноября напечатаны быть не могут, в виду недостатка времени.

Комиссия не работает до сих пор (с 24 по 31 октября — 7 дней), так как ее члены не находят возможным вступать в какие бы то ни было сношения, даже косвенные, с большевистским правительством. Со стороны Смольного делались попытки установить контакт, но они отвергались комиссией самым категорическим образом.

«Сибирская жизнь», Томск, 9 ноября 1917 года

Назад | Далее


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,352sec