(Кто такие большевики-ленинцы).

Узурпаторы — это те враги народа, которые захватывают принадлежащую народу власть. Они говорят, что делают это ради спасения народа, они прикидываются друзьями народа. Иногда даже они искренно в это верят, но от этого они не перестают бытъ врагами народа. Ибо тот, кто навязывает народу свою волю, благодетельствует народ своими мерами тот готовить почву для злоупотреблений, дезорганизует народ, развращает его, губит народное дело. Помните: Николай тоже все свои меры признавал за благо.

Демагоги — это те враги народа, которые льстят народу, прислуживаются к нему, говорят ему только приятное, скрывая правду, и пользуясь темнотой народа, сулят ему золотые горы. И, лакействуя так пред народом на словах, они делают это для того, чтобы народ признал их своими вождями, чтобы удовлетворить свое честолюбие и навязать народу свою волю. Помните: самыми большими демагогами-льстецами были всякого рода самозванцы, садившиеся на шею народа. Помните: демагогом был Гапон, повелший народ под расстрел 9 января, демагогами были зубатовцы, старавшиеся отколоть народ от раскрывавших ему глаза социалистов.

Большевики — демагоги. Они льстят народу, уверяя, что народ всесилен и может уже теперь начать социалистическую революцию, перестроить всю хозяйственную жизнь на новых началах, хотя у нас еще нет крепких рабочих и крестьянских организаций, хотя народ наш еще несознателен и темен, хотя даже английский, французский и германский рабочий класс еще не в силах отвергнуть буржазно-капиталистический порядок и водворить социализм. Большевики говорят только приятное, они твердят, что возможен немедленный мир, мир, когда Вильгельм нам посадит царя, как дали короля Польше; твердят, что будет хлеб, и скрывают, что это хлеб, предназначенный для армии. Все это они обещают народу, если народ передаст всю власть советам, а в советы пошлет их — большевиков.

Большевики — враги народа потому, что лакействуют пред ним, обманывают его и заставляют своими руками рыть себе могилу.

Большешкя — узурпаторы. За три недели до Учредительного Собрания они захватили власть в свои руки. Они навязывают народу свою волю. Народ хотел Учредительного Собрания — они его сорвали. Народ не хотел мира за счет России,— большевики своими действиями заставляют уехать посольства и открывают возможность такого гибельного для нас мира, нашего порабощения. Народ хочет знать всю правду, большевики закрывают социалистические газеты, арестуют типографию всероссийского совета кр. деп. Петроградское население избрало городскую думу, — большевики грозят ее разогнать.

Пусть же солдаты и рабочие запомнят это слово: узурпаторы.

Пусть солдаты и рабочие запомнят это слово: демагоги.

И когда большевики придут на рабочие и солдатские митинги со своими льстивыми речами, со своими честолюбивыми помыслами и будут сулить молочные реки с кисельными берегами, пусть им будет один ответ:

Прочь, демагоги.

Долой, узурпаторы.

И. Якобий.

«Сибирская жизнь», Томск, 9 ноября 1917 года

Назад


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,304sec