(По сибирским газетам).

В Иркутске, на губернск. съезде бурят, по вопросу о текущем моменте принята следующая резолюция, предложенная Баэртоном Вампилуном: «В коалиционном правительстве и совете республики, отражающем все политические течения страны, мы буряты, видим спасение страны и благополучное доведение ее до Учред. Собр., ибо только коалиция может мобилизовать все живые и материальные силы страны в такой тяжелый момент жизни государства, какой мы в настоящее время переживаем; всякое исключительное притязание на власть, откуда бы оно ни исходило — справа или слева — мы считаем совершенно недопустимым, поэтому губернский съезд иркутских бурят решительно протестует против захвата власти большевиками, выражая полнее доверие и поддержку временному правительству и совету республики».

Как известно, владивостокский и.к. вынес постановление «с приветствием восставшим революционерам, указывая, что хозяин нашей революции привел ко второй революции».

Помещая эту резолюцию, орган хабаровских соц.-дем. «Призыв» делает примечание от редакции:

«Резолюция ни звука не говорит об Учредительном Собрании. Предполагается, очевидно, что при наличии второй революции говорить об Учредительном Собрании излишне».

В Омске получена из Кургана телеграмма, за подписью с.с., р. и кр. д., городского самоуправления, гарнизонного к-та, группы социалист. партий и уездного исп. к-та, извещающая, что «28 октября общее собрание курганского совета солд. депутатов с участием представителей всех революционных организаций решительно высказывается против захвата власти, особенно накануне выборов в Учредительное Собрание, петроградским советом, или кем бы то ни было — другой группой, или отдельными группами, или отдельными лицами, и требует немедленного восстановления власти врем. правительства, беззамедлительного созыва Учредит. Собрания в назначенный срок и прекращения дезорганизованных выступлений».

3 ноября новониколаевский комитет охраны революции разослал след. телеграмму:

«Всем сибирским комитетам охраны и спасения революции, революционным комитетам, советам раб., солд. и крест. депутатов, город. уездным управам и социалистическим партиям. Создан комитет охраны революции из представителей указанных выше организаций и пользуется всей полнотой власти в городе и уезде. Данный кабинет министров не признаем и присоединяемся к требованию Викжеля прекратить междоусобную войну и создать однородное социалистическое министерство: в случае отказа создать таковое необходимо выработать меры активного содействич. Гарнизон поддерживает это требование».
***
С.д. в Зайсане находит единственный выход из создавшегося положения: полное доверие республиканскому правительству и организации демократии, работающим с ним в контакте, и высказывается за решительные меры парализования действий большевизма, подавления анархии и доведения страны до Учредит. Собрания.
***
В г. Камне на коалиц. совещании представителей сов. кр. деп., сов. раб. и солд. деп., городского народн. собрания, професс. союзов, партии с.-р., партии с.-д. большевиков, партии с.-д. объединенцев, уездн. народн. собрания, жел.-дор. союза, п.-т. союза и гарнизонного комитета принята след. резолюция:

«Сепаратное выступление петроградского сов. раб. и солд. депут. считаем ошибочным, но раз создался конфликт, вызвавший кризис власти, то мы считаем возможным выходом немедленное образование социалистического министерства при участии ц. исп. ком. сов. раб. и солд. деп. и совета крестьян. депутатов, съезда советов, представителей город. и земских самоуправлений, избранных на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования, входящих в состав предпарламента и социалистических партий на паритетных началах. Новая организованная власть должна созвать Учредительное Собрание точно в назначенный срок».

Резолюция, принятая бийской город. думой:

«Гласные бийской город. думы, обсудив открытое выступление безответственных лиц в Петрограде против врем. правительства, опирающегося на врем. совет республики, находят, что установление законаой власти в свободной России принадлежит исключительно Учредит. Собранию и потому стремление передать власть советам есть узурпация власти всего народа, что возбуждение братоубийственной войны в то время, когда неприятель, вооруженный с головы до ног, стоит у ворот столицы государства, является прямым содействием успехам оружия германцев, посему считают долгом заклеймить дерзнувших на открытый мятеж предателями отечества и революции, выражают доверие вр. пр. и просят его принять решительные меры к установлению твердой власти для подавления царящей в стране анархии и к созыву Учредит. Собрания в установленный срок».

В Тюмени, в связи с выступлением большевиков, образован вр. революционный к-ет, поставивший целью борьбу с погромами.

Телеграмма, посланная на имя комиссара Д. Вост. Русанову из Николаевска на Амуре:

«Объединенное заседание николаевской-на-Амуре город. думы, сахалинского област. исполнит. комитета советов солд., офицер., крестьян. и раб. депутатов, комитетов всех политич. партий, 27 октября, заслушав сообщение о новом предательском выступлении в Петрограде безответственных групп против врем. правительства, глубоко возмущенное новой попыткой начать в стране братоубийственную войну, затем погубить дорого завоеванную народом свободу, решительно высказывается за беспошадное подавление начинающейся анархии с какой стороны она бы ни шла, причем категорически заявляет, что Сахалинская область и гарнизон николаевской-на-Амуре крепости признает истинно законным только нынешнее врем. правительство, сконструированное демократическим совещанием в Петрограде, и в будущем признает только то правительство, которое будет установлено Учредит. Собранием, всякую же попытку самочинного устроения судьбы родины и установления какого-либо нового правительства, кем бы то ни было, будет считать узурпацией прав народа и всеми силами против этого бороться. Вся власть только народу и избранному им Учредительному Собранию».

В Семипалатинске получена телеграмма из Челябинска: «Город осажден отрядом казаков, который предложил сдать город и станцию в их полное распоряжение с введением их диктатуры: ведутся переговоры с представителями города и стачечным комитетом: последний постановил: в случае открытия военных действий объявить забастовку. Окружным комитетом приняты меры к недопущению работ на Челябинском вокзале до снятия с телеграфа и почты посторонних комиссаров. Жел. дор. телеграф дал распоряжение прекратить работу в случае занятия телеграфа большевиками или казаками.

Первого ноября в 12 ч. 20 мин. стачечный комитет сообщил, что соглашение достигнуто и столкновение с казаками прекращено, а в 13 ч. 20 м. комитет [Потель] союза сообщает: в Челябинске сов. солд. д. от власти отказался; контроль на телеграфе большевиками снят, власть передана начальнику гарнизона и уездному комиссару: работа возобновлена».
***
Барнаульским инспектором […] получена из Славгорода след. телеграмма: «Выступление большевиков и агитацию среди населения против правительства население порицает. Несколько несознательных, поддавшихся обещанию большевиков, с оружием в руках примкнули было к большевикам, но население потребовало сложения оружия, которое и отобрано: большевики выпустили воззвание к восстанию, нами же было выпущено контр-воззвание. Редакция обязана не принимать в печать без нашего цензора контроль за телеграфом установлен милицией. Население приходит в спокойствие. Михайлюк».

В ответ на эту телеграмму барнаульским комитетом обществ. спасения послана в Славгород след. телеграмма: «Вследствие выступлений со стороны отдельных групп, могущих вызвать погромное настроение, предлагаем организовать комитет обществ. спасения из представителей: органов самоуправления, советов, политич. партий и уезд. комиссара: этому комитету должна принадлежать полнота власти, подчиненная губ. комитету обществ. спасения».

«Сибирская жизнь», Томск, 9 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,312sec