Томская окружная по делам о выборах в Учредительное Собрание комиссия разослала всюду извещения, что выборы в Учредительное Собрание не могут быть отложены ни в коем случае и должны обязательно состояться 12, 13 и 14 ноября.

В последние дни комиссия была усиленно занята досылкой избирательного материала по выборам на места, так как кое-где обнаружился недостаток в посланном ранее материале.

Окончательно выяснено, что устройство передвижных избирательных урн недопустимо, почему в некоторых наиболее крупных избирательных участках, ввиду большой территории, как, например, Мариинском, комиссией разрешено образовать дополнительно особые избирательные участки.

Относительно своевременности получения местной окружной комиссией от всероссийской необходимого для выборов материала, нам сообщают, что снабжение этими материалами идет страшно медленно,— так, например, конверты томской окружной комиссией получены только 8 ноября, т.е. в тот момент, когда комиссия уже разослала имевшиеся в ее распоряжении конверты по местам, а положение о выборах не выслано окружной комиссии и до сего времени.

Распоряжение о назначении для выборов отдельных воинских участков окружной комиссией получено довольно поздно, но все-таки, благодаря усиленной работе, именные удостоверения к 10 ноября будут выданы. Заполнение удостоверений идет в настоящий момент по I, II и IV воинским участкам, по III-му же участку сведений в комиссии не имеется.

—По распоряжению омского штаба, в Томске образованы военно-инструкторские курсы для подготовки военных инструкторов по выборам. Образование курсов вызвано тем, что техника выборов в воинских частях несколько разнится с техникой общегражданских выборов. Организация курсов поручена прап. А.С. Леонтьеву. Образцами различных материалов по выборам в Учредительное Собрание курсы снабжаются окружной комиссией.

—Отдел по народному образованию при городском самоуправлении обратился к учащим городских школ с воззванием, в котором указывает на необходимость принять все меры, чтобы каждый гражданин мог осуществить свое высокое право, приняв участие в выборах в Учредительнее Собрание. «Вы, товарищи,— говорится в воззвании, как стоящие у очагов света, без сомнения, не можете отнестись равнодушно к возможности оказать свое влияние на население в целях пробуждения в нем интереса к выборам. К вам, особенно находящимся на окраинах города, родители учащихся и другие граждане могут обращаться за справками, относящимся к технике выборов. Вы и с своей стороны, быть может, найдете случай и возможность притти на помощь тем, которые по своей неподготовленности затрудняются осуществить свое право избирателя, в частности вы, быть может, найдете целесообразным и возможным без ущерба для учебной жизни организовать со школьниками старших возрастов собеседования на тему о значении выборов в Учредительное Собрание. Для нашего подрастающего поколения не должны были бы пройти бесследно столь большие дни, как первые государственные выборы в великой республике. Это — с одной стороны. С другой,— оказав школьникам помощь в уяснении значения события, вы тем самым окажете помощь и населению, так как ваши воспитанники бесспорно внесут известное внимание и интерес к выборам также и в семью.

—В №241 «Сибирской Жизни» от 7 ноября мы сообщали о том, что разносящие избирателям именные удостоверения не выдают некоторых списков кандидатов. Теперь к нам вновь поступило заявление от Т.И. Зевахиной, Ив. М. и Т.Ив. Жмурко (Лермонтовская ул., д. 13) и др. лиц, живущих на том же дворе, о том, что им кроме именного удостоверения не было выдано ни одного списка.

«Сибирская жизнь», Томск, 9 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,307sec