ПЕТРОГРАД. Положение с довольствием К[… …]верного и Западного фронта, смертельное. Доедаются последние остатки сухарей. Поступление провианта, зерна, фураж в магазины фронта падает с каждым днем. Разразившаяся в стране братоубийственная война грозит неисчислимыми бедствиями. При существующих условиях и при полном бездействии телеграфа, когда по сообщению Викжеля железнодорожные пути разбираются когда, кому и где угодно — нет никакой уверенности за завтрашний день. Министерство продовольствия в полной тревоге за судьбы родины в ближайшие дни. Не имея фактической возможности дать реальную помощь фронту, все советы рабочих и солдатских депутатов и военно-революционные комитеты обращаются с горячей просьбой о поддержке и содействии местным Губернским Продовольственным Комитетам по выполнению данных им нарядов по высылке провианта, зерна, фуража в магазины фронта, Губернские Продовольственные Комитеты привываю к дружной активной работе; положение переживаемого момента обязывает Губернские и Городские Комитеты, не считаясь никакими мерами, сделать все возможное, дабы предотвратить весь ужас грядущих событий.

За Министра Продов. Балакирев.

ПЕТРОГРАД. Бои в самом городе и селении Красное, Царское и Александровское закончились. Заключен мир. Штаб Керенского, командный состав войск Временного Правительства и казаки сдались. Сегодня казаки согласны на условия и выезжают на внешний фронт. В городе спокойно. У Луги стоят в нерешительности 3 эшелона с орудиями, пришедшие с Двинского фронта для прекращения кровопролития. Часть государственных и общественных учреждений бастует в знак протеста. Особых внешних повреждений на зданиях Петрограда не имеется. Наблюдается недостаток некоторых продуктов. Декрет переводится на все языки и распространяется по всему фронту и среди австро-германских войск путем передачи через окопы и путем сбрасывания с аэропланов. Советом народн. комиссаров назначен капитан I ранга Модест Иванов товарищем морского министра и исполняющим обязанность председателя Верховной коллегии Морского министерства. Временно закрыта граница с Швецией. Без особых распоряжений военно-рев. комитета никто чрез границу не пропускается. Ц.К. и револ. комитет ежедневно отправляют в деревни агитаторов и эмиссаров для разъяснения переворота и установления нового порядка. В качестве эмиссаров и агитаторов едут солдаты и рабочие. За подписью Авилова опубликована декларация о предстоящих мероприятиях, имеющих целью предоставить полное социальное равноправие всем работникам почт и телеграфов Все узаконения и распоряжения ограничивающие права профессиональной организации почт. телегр. служащих будут отменены. За профессиональными союзами будет признано право приема и увольнения служащих. Телеграф будет очищен от контр-революционных элементов с заменою верными детьми народа. Социальное страхование почтового пролетариата на случай безработицы, старости и сиротства и т.д. Материальное положение всех служащих и рабочих, особенно низших, будет пересмотрено и приведено в соответствие с дороговизной жизни. Декларация заканчивается обращением народного комиссара Авилова к низшим служащим и рабочим ведомства прочесть эту программу мероприятий и смотреть, кто ведет служащих рабочих на саботаж, бросая вызов едва сдерживаемому гневу революции.

Барабинск — Томскому Совету. Заслушав телеграмму Мервского Совета, клеймим генерала Коровиченко, ставшего между повстанцами и войсками Керенского. Братское кровопролитие ликвидировано путем мирных переговоров. Он же иного, как пути [карам]и, не знает. Помни, генерал: ты сеешь ветер, который бурей прокатится по революционной стране и сметет с лица земли всех кровожадных вампиров.

Революционный комитет Канский УездныЙ Совет Раб. Солд. и Крестьянских Депутатов и все социалистические организации. Председатель Каплун.

«Знамя революции», Томск, 9 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.07MB | MySQL:38 | 0.193sec