Со всех концов и углов края поступают сведения о наступающем голоде и продовольственные организации пока бессильны удовлетворить нужды в хлебе, т.к. последний поступает в крайне недостаточном количестве. Так, например, Сыр Дарьинская область за сентябрь месяц, вместо назначенных ей по наряду 370 ваг., получила только 95 и 4 ваг. дала краевая управа из запаса, а всего стало быть 99 ваг., т.е. почти четверть самой минимальной потребности. Отовсюду раздаются мольбы о хлебе и боязнь за голодные бунты.

Из Казалинска продовольственный комитет сообшаст, что в уезде голод и требуется немедленная помощь, население просит хлеба, иначе неизбежны голодные бунты.

Из того же уезда сообщают, что население уезда в лице ишанов, мулл, почетных аксакалов заявило, что вследствие отсутствия хлеба, корма для скота, в степи начался голод, просят ходатайствовать о разрешении вольной продажи хлеба в местах, где представится возможность и доставки его караванным путем или жел. дор. с тем, чтобы закупаемый хлеб поступал на учет уездного продовольственного комитета и принимался в особые амбары. Массовый приезд голодных киргиз из степи осложняет кризис и дальнейшая голодовка может разрешиться катастрофически.

Из Джаусугдесской вол., Ташкентского уезда сообщают, что 13500 ч. населения волости переживают кризис, вследствие голодовки появились массовые заболевания со смертными исходами. От продовольственного комитета до сих пор получено только 65 мешков муки, которой хватило на два дня, а сейчас и та выдача за отсутствием муки прекратилась. Нужны экстренные меры, иначе неминуемо бедствие. Просят разрешения на закупку на Кавказе муки, кукурузы, проса и пшеницы.

С Аральского моря сообщают, что все запасы хлеба кончились и по всему побережью ловцам грозит массовый выезд с промыслов. Работа для армии останавливается. Население побережья в паническом состоянии. Голод грозит невероятными эксцессами. За сентябрь не получено ни одного вагона хлеба. Просят принять экстренные меры.

Ст. Ростовцево Ср.-Аз. жел. дор. просит областной продовольственный комитет отпустить для бедствующего населения при станции 3—4 в. камышевого сена.

«Знамя революции», Томск, 28 октября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.06MB | MySQL:38 | 0.184sec