Резолюция о текущем моменте, принятая первой Городской Конференцией профессиональных союзов г. Томска.

7 ноября в зале Городской Думы состоялось последнее заседание Городской Конференции, посвященное обсуждению текущего момента.

Выступали представители всех течений демократии: оборонцы, интернационалисты и большевики. После продолжительных прений, затянувшихся за полночь, была принята громадным большинством следующая резолюция, предложенная интернационалистами с.-д. и поддержанная с.-р.

Правительство, созданное частью Съезда Советов на почве уже совершеного в Петрограде переворота, является чисто большевистским; оно не может встретить поддержки во всей организованной демократии и, признанное одной только партией, лишено достаточной опоры в стране.

Раскол в рядах демократии толкает ее правые элементы, несмотря на давно уже обнаружившееся банкротство коалиционной политики, к новому сближению с имущими классами.

Всем этим облегчается работа контр-революции, которая, под предлогом подавления большевистского восстания, мобилизует свои силы для удушения революции и уже начинает свое победоносное шествие на юге России.

Гражданская война, несущая стране неслыханные потрясения и кровопролития ведет к обессилению демократии и к гибели революции.

В этих условиях справиться с хозяйственной разрухой, привести страну к миру, разрешить вопрос о земле и обеспечить созыв Учредительного Собрания в назначенный срок может только революционно-демократическая власть, созданная и призванная всеми частями организованной демократии.

Конференция зовет пролетариат поддерживать всеми силами требование интернациооналистов С.Д. и С.Р., обращенное к обоим лагерям революционной демократии, найти путь соглашения во имя создания однородно-демократической власти, опирающейся на все организованные силы демократии, способной дать отпор контр-революционной коалиции имущих классов, и восстановить единый революционный фронт, чтобы революция не захлебнулась в крови солдат, рабочих и крестьян.

г. Томск 7 ноября 1917 г.

Протокол №49.

Общее собрание членов профессионального союза железнодорожников ст. Тайга 31 октября 1917 года.

Обсудив вопрос о передаче власти Совету Рабочих и Солдатских Депутатов и о мерах борьбы в свяли с этим вынесли резолюцию, предложенную товарищами Триуковым и Крыловым.

«Заслушав телеграмму Викжеля об объявлении забастовки и о временном приостановлении таковой, постановили довести до сведения Викжеля, что, хотя забастовку и считаем крайним средством, но, в виду критического положения, находим, что только таким путем возможно бескровно прекратить начавшуюся междоусобицу, которая гибельно отражается в стране.

Признавая, что действия Временного Правительства все более и более приближаются к контр-революции и что к устранению экономической разрухи им не принималось никаких мер, собрание железнодорожных рабочих мастеровых и служащих постановило: присоединить свой голос к голосу всей демократии за передачу власти Совету Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, так как только Совет является истинным выразителем воли всех трудящихся и только этот Совет может иметь под собой твердую опору. Требывать созыва Учредительного Собрания в срок. Подлинный подписали Председатель

Крылов. Секретарь Мошков.

Протокол №23

общего собрания 1 роты и представителей 2, 3, 4 роты и учебной команды 39-го Сибирского Стрелкового Запасного полка от 6 ноября 1917 г. Общее собрание солдат заслушав доклад, члена исполнительного комитета Совета Солдатских Депутатов товар. Кулинича, о текущих событиях и в частности о деятельности исполн. комитета «единогласно постановило: выразить полное доверие Совету Солдатских Депутатов и его исполнительному комитету и обещать полную поддержку в его трудной работе, по проведению в жизнь новых реформ, а также приветствовать Революционный Комитет при Петроградском Совете Солдатских Депутатов, Всероссийский Съезд Советов и Петроградский Совет Раб. и Солдатских Депутатов ставших на путь борьбы с капиталистами и за скорейший всенародный мир.

Верно: Секретарь Собрания т. Ладинов.

Резолюция

принятая на собрании 2 и 3 батал. 39 полка 6 ноября. Перод выборами нового полкового комитета. Русская революция переживает критическое состояние;

Рабочие, крестьяне и солдаты ведут непримиримую борьбу со своими врагами, помещиками и капиталистами, в такой момент мы находим желательным и необходимым, чтобы кандидаты в члены полкового и других комитетов и члены Сов. Солд. Депут. состояли бы членами партии с.-д — большевиков, или с.-р. интернационалистов, или с.-д. меньшевиков-интернационалистов.

Наши кандидаты должны: 1. Разделять программу и тактику одной из этих партий. 2. Стоять за немедленный переход всей земли помещиков в руки крестьян без выкупа. 3. Стоять за немедленный мир без аннексий и контрибуций с правом наций на самоопределение и 4. Стоять за созыв Учр. Собр. в назначенный срок.

«Сибирская жизнь », Томск, 9 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,305sec