В Петроградской Городской Думе.

Городская Дума, в своем заседании 26 октября, ввиду переживаемых событий, постановила: объявить неприкосновенность частных жилищ и через домовые комитеты призывает население г. Петрограда давать решительный отпор всяким попыткам врываться в частные квартиры, не останавливаясь перед применением оружия в интересах самообороны граждан. Вопреки распространившимся по Петрограду слухам, никто из гласных гор. Думы не арестован.

Большевики ушли из Петроградской Думы, но затем вернулись обратно. В Думе появление гласных большевиков объясняется как симптом того, что большевики,»чувствуя, как почва под их ногами ускользает, бьют отбой и пытаются найти общий язык с остальной демократией. Протест Городской Думы.

Избранная на самых демократических основах Центральная Петроградская Городская Дума приняла на себя в момент величайшей хозяйственной разрухи всю тяжесть ведения городского хозяйства и продовольствия населения. В настоящий момент партия большевиков, за три недели до выборов в Учредительное Собрание и перед лицом внешнего врага, вооруженной силой устранившая единственно законную революционно-преемственную власть, посягает и на права и самостоятельность Городского Самоуправления, требуя от него подчинения назначенным комиссарам и своей незаконной власти.

В этот грозный и трагический момент Петроградская Городская Дума перед лицом своих избирателей и всей России, громко заявляет, что она не подчинится никаким посягательствам на ее права и независимость и останется на своем ответственном посту, на который она поставлена волею населения столицы.

Петроградская Центральная Городская Дума обращается ко всем Городским и Земским Самоуправлениям Российской Республики с призывом присоединиться к ней и выступить на защиту одного из величайших завоеваний Русской Революции — свободы и независимости Общественного Самоуправления. У Зимнего дворца.

Фасад дворца со стороны Невы не пострадал, со стороны Дворцовой площади — здание изрешечено пулями. Можно сказать, что в февральские и мартовские дни ни одно здание столицы не пострадало в такой мере.

Обращает на себя внимание ряд стоящих на Дворцовой площади автомобилей, с которых совершенно срезана вся кожанная обшивка, сняты и унесены наиболее ценные части. Это те моторы, которые были доставлены по распоряжению полк. Полковникова на Дворцовую площадь частными владельцами, в целях предотвращения захвата их большевиками.

Под аркой у здания Главного Штаба, где 25 октября были установлены орудия, от сотрясения воздуха полопались все стекла. Здание Главного Штаба носит следы пулеметного и орудийного обстрела.

Крейсер «Аврора» отведен за Николаевский мост. Он стоит под парами.

Орудийный завод.

На митинге, состоявшемся 28 октября, предписание от ленинского комиссара идти рыть окопы против войск, идущих на Петроград, было встречено дружным протестом и насмешками и подавляющим числом голосов отвергнуто. Приказ командующего Петроградского Округа. Волею верховного главнокомандующего я назначен командующим войсками, сосредоточенными под Петроградом.

Граждане, солдаты, доблестные казаки Донцы, Кубанцы, Забайкальцы, Уссурийцы, Амурцы и Енисейцы, вы, все оставшиеся верными своей солдатской присяге, вы, поклявшиеся крепко и нерушимо держать клятву казачью, к вам обращаюсь я с призывом идти и спасти Петроград от анархии, насилий и голода, а Россию от несмываемого пятна позора, наброшенного темною кучкой невежественных людей, руководимых волею и деньгами импоратора Вильгельма. Временное Правительство, которому вы присягали в великие мартовские дни, не свергнуто, но насильственным путем удалено из своего помещения и собирается при великой армии с фронта, верной своему долгу. Совет Союза Казачьих Войск объединил все казачества и оно, бодрое казачьим духом, опирается на волю всего русского народа, поклялось послужить родине так, как служили наши деды в страшное смутное время, 1612 г., когда донцы спасли Москву, угрожааемую со стороны шведов, поляков, Литвы и раздираемую внутренней смутой. В Киеве фронтовой съезд казачества захватил власть в свои руки и с верными долгу украинцами и войсками находится в полном повиновении Временному Правительству. Все съезды крестьянских депутатов отказались иметь дело с кучкой изменников и предателей. Боевой фронт с невыразимым ужасом и презрением смотрит на врагов и разбойников. Их грабежи, убийства и насилия, их чисто немецкие выходки над побежденными, но не сдавшимися, отшатнули от них всю Россию. Граждане, солдаты и доблестные казаки Петроградского гарнизона! Немедленно присылайте свойх делегатов ко мне, чтобы я мог знать — кто изменник свободе и родине и кто — нет, и_чтобы не пролить случайно невинной крови.

Командующий войсками Российской Республики, сосредоточенными под Петроградом ген.-майор Краснов. За начальника Штаба подп. Попов.

Разгром в Зимнем Дворце.

По словам очевидцев, как только были арестованы министры, в Зимний Дворец ворвались солдаты, матросы, бросились в подвалы и разбили там кованные железные сундуки, в которых находилась художественная драгоценная посуда, золотые и серебрянные сервизы и т.п. Все эти ценности были разграблены и унесены из дворца. Эти же солдаты захватили ударниц женского батальона, затащили их в казармы Павловского полка и там изнасиловали. Утром 26 октября дворец был полон солдатами военно-революционного комитета, среди которых много было пьяных.

Обманутые.

27 октября часов в 8 вечера думская фракция с.-р. командировала двух своих членов (т.т. Дидусенко и Захарова) на большевистский миноносец «Самсон», стоящий на Неве у Николаевского моста. Как оказалось, миноносец пришел вместе со всей эскадрой из Кронштадта по вызову большевиков для «защиты» Съезда Советов от «выступлений» Вр. Правительства. При этом убеждении товарищи матросы находились и к моменту приезда делегации фракции. Приехавшим пришлось выступить перед собранием матросов, с глубоким вниманием и не без изумления слушавших речи «наших товарищей». По мере того, как товарищи говорили — матросам становилось все яснее, для чего их сюда призвали. На лицах слушателей замечалась растерянность. Они недоумевали, не знали, как быть, что ответить. Было очевидно, что ложь, самый наглый обман большевиков привел их в Петроград. Они находились под гипнозом большевистских ораторов и бдительным надзором комиссара революционного комитета. После посещения «товарищами» Самсона — с матросских глаз спала повязка — они прозрели. Они обещали прислать своих депутатов в городскую думу. Они обещали снестись с командами других стоящих на Неве кораблей. Провожая товарищей, прощаясь тепло с ними, матросы говорили: «нас звали защищать Советы р. и с.д. — а выходит, что мы защищаем большевиков. Нет, больше стрелять мы не будем»— были последние слова матроса. Так разъяснилась большевистская ложь в одной команде. А сколько еще остается обманутых под охраной большевистских комиссаров!

«Д.Н.»

«Свободная Сибирь», Красноярск, 9 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,318sec