Новые тяжелые испытания переживает страна.

Население должно с полным самообладанием и спокойствием встретить эти испытания, сохранить душевное равновесие и, не поддаваясь панике, отдать себе ясный отчет в том, что происходит.

Так как каждый переворот естественно производит известное потрясение народного организма, то для укрепления нового строя нужна прежде всего сильная, быть может, титанически сильная власть, которая и сумела бы подчинить все силы страны новому порядку и одновременно приостановить ту самочинную инициативу и те самочинные действия, которые создает революция, но которые должны немедленно умереть, как только новый порядок наступил.

Если это основное условие не выполнено, то всякая революция, преследующая определенную цель, превращается в длительный революционный период с целым рядом новых перемен и скачков, или в анархию.

Вся сознательная русская демократия, в чьих бы рядах она ни стояла, в рядах рабочих, крестьян или интеллигентов, с ликованием встретила мартовскую революцию, знаменовавшую собою освобождение страны от ига самодержавия и позорного царствования Николая II.

С падением этого царского режима революция была совершена и для народа открылся беспрепятственный путь к созыву Учредительного Собрания на основе полной формулы всеобщего избирательного права.

С открытием этой возможности революция кончилась и должен был наступить период спокойной совместной работы всех без исключения партий по созыву Учредительного Собрания, единственного хозяина земли Русской, которое и имеет право разрешить все важнейшие вопросы нового устройства государственной, народной и экономической жизни страны. Ясно, что после мартовского переворота всякие лозунги вроге «спасать революцию», «отстаивать революцию» и т.п. с точки зрения нового строя не только не были целесообразны, но прямо вредны и, прежде всего, само новое правительство должно было подчеркивать и на каждом шагу отстаивать ту мысль, что революция кончилась и теперь нужно отстаивать новый порядок, который и должен войти в сознание страны уже как порядок нормальный, а не революционный.

Этого основного требования всякого нового правопорядка не признавало временами Правительство, которое, в свою очередь, продолжало твердить о «спасении революции», присоединяя, и то только иногда, второе подлежащее: «революции и страны».

Поддерживая, таким образом, мысль о «продолжающейся революции», оно, вместе с тем, не находило в себе достаточно сил, чтобы признать, что если и в мирное время управлять страной может только одна власть,— все равно, из кого бы она ни состояла,— то тем паче, в послереволюционный период возможна только одна власть, а всякое двоевластие губит страну.

Это была роковая, ужасная ошибка.

В результате и случилось то, что давно уже все предвидели.

Что же делать мирным гражданам всей России?

Повторяем, сохранять полное спокойствие и помнить, что захват власти той или иной группой лиц есть только один из эпизодов той страшной борьбы за существование, которую ведет теперь Россия и весь русский народ. Случайный захват власти той или другой группой лиц в том или другом центре еще не является победой над правительством.

Надо еще, чтобы народ пожелал доверить этой группе лиц управление страной.

Поэтому, надо всеми силами содействовать скорейшему осуществлению созыва Учредительного Собрания, ибо перед ним, вольно или не вольно, склонят свои знамена захватчики власти.

И ему, хозяину земли русской, дадут ответ все политические группы и за все свои действия.

Примите же спокойно ниспосланное нам испытание и с удвоенной энергией, смело, с чистой совестью и гордо поднятым челом проповедуйте свои убеждения и поступайте по словам одного из великих сынов нашей Родины В. Г. Белинского, который обратился к русским гражданам с следующим призывом: «Пиши, говори, кричи всякий, у кого есть хоть сколько-нибудь бескорыстной любви к отечеству, к добру и истине!»

Агитируйте и выбирайте в Учредительное Собрание и помните, что только в нем спасение России. Протестуйте против самочинных захватов власти и против насилий.

Каждый да исполнит свой долг!

«Свободная Сибирь», Красноярск, 10 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,324sec