Хроника.

Ноябрь 10, 1917 | Комментировать |

Собрание учениц фельдшерской школы. Ученицы Красноярской фельдшерской школы на общем собрании 7-го ноября, обсудив текущие события, постановили довести до сведения общества, что в большинстве своем мы, дети крестьян и рабочих, переживаем жгучий позор за ту политическую партию, которая под флагом борьбы с буржуазией и капиталом замахнулась штыком на интеллигентных тружеников, долгие годы отдававших нам остатки своего трудового дня, отдававших нам свои знания, укреплявших нашу силу, дабы и мы смогли отдать эти силы родному нам замученному люду.

И эти люди теперь брошены в тюрьму.

Брошены в тюрьму кучкой людей озверевших в своем бессилии, силою штыка и артиллерии проявляющих свою любовь к народу. Арестован наш директор В.М. Крутовский — человек, который уже состарился в борьбе за народные идеалы, выстрадал их, побывав и в ссылке и в тюрьме и безусловно лучше знает нужды и права народа, чем эти новоявленные авантюристы; на губ. крестьянском съезде в Красноярске 28 июня он самими крестьянами был выбран членом Губ. Зем. Управы. Арестован Л.Е. Козлов — единственный, быть может, лектор, который при самодержавии еще говорил с нами не чиновничьим, а простым человеческим языком, на лекциях которого можно было отдохнуть душой, а после февральской революции он много сделал для учащейся молодежи: он был инициатором создания дома Юношества и популярность его среди учащихся велика.

Мы горячо протестуем против таких насилий безответственной кучки большевиков, захвативших власть в свои руки накануне Учредительного Собрания и свой протест выражаем однодневной забастовкой 8 ноября. И шлем товарищеский привет забастовавшим учащим и учащимися и служащим, а В.М. Крутовскому и Л.Е. Козлову и другим арестованным нынешним самодержавием — выражаем свое истинное и глубокое сочувствие.

Эта резолюция принята единогласно при трех отказавшихся участвовать в голосовании.

На этом же собрании была вынесена следующая резолюция:

На общее собрание учащихся 2 ноябр. ученица нашей школы Кваш ни кем не была делегирована и все, что она делала и говорила было от нее лично; [н]о ее просьбу в Сов. Р. и С. Деп. о прекращении собрания учащихся, что потом и было приведено в исполнение, считаем поступком не товарищеским и объявляем Кваш бойкот. Это принято абсолютным большинством.

Председ. Коваленко.
Секретари: Николаева и Вайнбрут.

Среди эс-эров. Члены Красноярской Городской Управы Накрохин и Серебров сложили с себя полномочия в знак протеста против действий и поведения Городского головы Дубровинского и затеянной им большевистской авантюры в Красноярске, о чем ими и было послано особое заявление 6 ноября с.г.

Избиение гласного. 7 ноября в вагонном цехе Красноярских железнодорожных мастерских большевиками во время спора на политические темы был тяжело избит гласный Городской Думы от партии социалистов-революционеров гражд. Курденков. Пострадавший в тяжелом состоянии был отправлен для оказания медицинской помощи в приемный покой железнодорожной больницы. Местное население и партийные организации возмущены большевистской расправой и предполагают соответствующим образом реагировать. Граждане! Бойтесь большевиков.

Освобождение большевика. На днях Красноярскими большевиками выпущен на волю крестьянин с. Шалинского Григорий Головин, который содержался за погромную агитацию среди крестьян, выражавшуюся в том, что он призывал к неподчинению революционной власти, захвату земель и т.д. Ныне Головин агитирует на улицах Красноярска.

Редкая оттепель. В Красноярске наблюдается за последнюю неделю редкая оттепель с таянием снега. Путь совершенно для санной езды испортился. Таяние заметно даже поздно вечером.

Высокие цены. Несмотря на подвоз из-за реки цены на привозимые крестьянами продукты не падают, а наоборот, увеличиваются; напр. за поросят уже просят четыре-пять рублей и т.д. Уступок покупателям почти никаких не делается.

Несчастный случай. 5 ноября в котельном цехе красноярских железно-дорожных мастерских произошел несчастный случай. Сторожиха Иоффель опрокинула на себя паровозный бандаж который ее придавил к колесу так, что почти совершенно было сплющено горло. Смерть последовала моментально.

Арест. 7 ноября красноярскими большевиками арестован служащий Губернского Управления П.А. Игошин. Причина ареста, по объяснению большевиков, довольно курьезна: он взял домой к себе какое-то дело, по которому обязан был выступить на днях в Окружном суде. Это его действие было названо «порчей имущества», почему и последовал арест.

Свобода собраний. Лидер местных большевиков Дубровинский заявил бастовавшим служащим Красноярской почтово-телеграфной конторы о том, что им запрещается устраивать собрания в помещении конторы. Однако 6 ноября поздно вечером Дубровинский разрешил собраться в этом помещении, так как инициаторы собрания «гарантировали» ему, что вопрос о забастовке будет перерешен в желательную большевикам сторону.

Некрасивый поступок. На общем собрании делегатов служащих бастующих учреждений Красноярска выяснилось, что надсмотрщик Красноярской почтово-телеграфной конторы Леонтьев, вопреки решения не принимат телеграмм для большевиков, их Совета Раб. и Солд. Депутатов — все же телеграмму принял и тем способствовал прекращению забастовки в конторе. Делегатское собрание Леонтьева попросило удалиться из своей среды, что он и проделал под негодующие возгласы собрания.

«Свободная Сибирь», Красноярск, 10 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,325sec