Первые действенные шаги г-д большевиков уже обошлись России необыкновенно дорого. Русское национальное достояние, один из самых замечательнейших памятников — Зимний Дворец, после визита «красы и гордости русской революции» совершенно разгромлен, разгромлен до такой степени, что не представляется никакой возможности его реставрации и восстановления хотя бы части разбитых и испорченных художественных ценностей.

Ворвавшиеся во внутрь вандалы, руководимые доблестными и опытными большевиками, не пощадили на своем пути положительно ничего, творя свое позорное дело в каком-то бешеном, угарном остервенении. Во время бомбардировки отчаявшееся в своем положены Временное Правительство переходило из одной комнаты в другую, желая отдалить хотя бы ненадолго роковой момент сдачи, и это скорбное отступление тянулось необыкновенно долго… долго потому, что матросы, занимавшие постепенно оставляемые комнаты, не торопились арестовывать «предателей демократии», а вдохновенно принимались грабить, разбивая штыками все то, чего они не могли захватить с собою. Художественные произведения кисти лучших мастеров безжалостно протыкались штыками, огромные хрустальные люстры художественной отделки и двухсаженные зеркала в один миг разлетались под ударами прикладов на тысячи осколков, мебель красного и черного дерева, выдержанная в стиле различных исторических эпох, превращалась в безобразные обломки, годные только на дрова…

Одна из комнат, стены которой были покрыты бронзой, привлекла внимание ворвавшихся матросов, вообразивших, что украшения не из бронзы, а из чистого золота. Одно восклицание: «Ребята, золото», и в диком опьянении толпа набрасывалась со штыками на стены, торопясь отщипать кусочки драгоценного металла, и спустя немного времени, разочарованная, тут же бросала ненужные обломки…

В советском вестибюле дворца хранилось 300 ящиков ваз и драгоценных безделушек из редчайшего севрского фарфора, приготовленных к эвакуации. Все это без остатка уничтожено штыками и прикладами.

Библиотека Александра III, где хранились редкие экземпляры книг, превращена в клочья и сожжена. Такая же участь постигла рукописи и документы, хранившиеся в канцелярии А.Ф. Керенского. Мало того, суммы, пожертвованные на благотворительные цели и хранящияся в канцелярии министра-председателя, приблизительно около 250 тысяч рублей, исчезли бесследно в широких карманах строителей «социальной революции».

Из малахитовых колонн знаменитого зала заседания выщерблены штыками целые куски.

Непередаваемо бессмысленная, но планомерная, будто заранее обдуманная оргия разрушения продолжалась несколько часов и прекратилась только тогда, когда «завоеватели» нашли новое, достойное их доблести и воинской чести дело, занявшись преступным и позорным издевательством над женщинами ударного батальона.

Сумма разграбленных и уничтоженных исторических сокровищ Зимнего Дворца оценивается приблизительно в 500 миллионов рублей.

Таковы первые шаги «спасителей русской революции». Нужно ожидать и вторых…

Ев. Братин.

«В.Н.»

«Свободная Сибирь», Красноярск, 10 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,296sec