А.Ф. Керенский с 2-х часов ночи до 7-ми час. утра 25 ок. находился в Штабе. В 5 часов утра министр-председатель вызвал в Зимний Дворец управляющего военным министерством ген. Маниковского. Патруль у Троицкого моста против Павловских казарм остановил автомобиль Маниковского, заявив, что в Штаб не приказано никого пропускать. Маниковский отправился для объяснений в Совет депутатов Павловских казарм, где перед ним извинились. После этого был отдан приказ пропустить Маниковского.

В 7 час. утра А.Ф. Керенский отправился по делу чрезвычайной важности на фронт. Он ожидался обратно с часу на час.

Утром 25 октября заседание Временного Правительства происходило под председательством А.И. Коновалова, объявившего заседание Временного Правительства перманентным.

Петроградским Генерал-Губернатором назначен Н.М. Кишкин с подчинением ему военных и гражданских властей.

Временное Правительство постановило обратиться к фронту с особым воззванием о происходящих событиях.

В 8 ч. 30 м. вечера Временное Правительство получило в Зимнем Дворце ультиматум, подписанный Петроградским Советом Р. и С.Д. в котором большевики предложили Временному Правительству сдаться, давая срок в 20 мин. с наименьшей потерей крови, грозя в случае отказа взять Зимний Дворец силою орудий из Петропавловской крепости и крейсера «Аврора».

Временное Правительство, которое находилось в Зимнем Дворце в полном составе, отказалось от каких-либо переговоров и прямого ответа на ультиматум.

После получения ультиматума в коридоре Зимнего Дворца были собраны расположенные во Дворце для охраны юнкера, и министры Маслов, Кишкин и Малянтович произнесли речи, в которых они указали на несостоятельность предъявленных большевиками требований, осуждая выступление большевиков накануне созыва Учредительного Собрания.

Спрошенный по поводу полученного ультиматума министр вн. дел Никитин сказал, что Правительство с ультиматумом считаться не намерено и что никакого военно-революционного комитета оно не признает. Далее министр указал, что большевики оказались совершенно изолированными, что Ц.И.К., эс-эры и меньшевики отказались с ними солидаризоваться, что Съезд Советов не состоялся, но что если бы даже ультиматум исходил не только от одного Петроградского Совета, то и тогда Временное Правительство не подчинилось бы незаконному требованию, так как считает, что власть вручена Временному Правительству народом, и до Учредительного Собрания правительство никому не передаст.

Силы большевиков, по мнению министра Никитина, немногочисленны. Большинство Петроградского гарнизона держится пассивно и лишь небольшая часть активно поддерживает большевиков. Хотя мы ожидаем с минуты на минуту, говорит министр, обстрела Зимнего Дворца, тем не менее мы надеемся на подкрепление и тогда часть гарнизона, активно поддерживающая большевиков, нам вовсе не страшна. Движение войск Врем. Правительства.

Верные Врем. Правительству войска продолжают продвигаться к Петрограду. Они продвинулись уже к Пулкову. В районе Пулкова и дер. Среднее произошла перестрелка между казаками и «красногвардейцами». Путь между Петроградом и Царскнм Селом со вчерашнего дня разобран.

30 окт. в 9 ч. утра высланная из Петрограда артиллерия заняла гору Пулково. В 11½ ч. утра войсками Врем. Правительства начался обстрел этой артиллерии. К 12½ ч. дня артиллерия была сбита, и войска Врем. Правительства заняли Пулково гору.

Между 2 и 4 час. дня завязался бой в районе дер. Каменка, в 6 верстах от Петрограда. В результате боя войска Врем. Правительства заняли деревню. Снарядами артиллерии деревня была сильно разрушена.
***
За дер. Каменкой заняли позиции «красногвардейцы» и части петроградского гарнизона. Бой у Каменки дал много раненых. Их отвозят в лазарет при Путиловском заводе.
***
Сообщают, что «красногвардейцы» и войска петроградского гарнизона, расположившиеся в «Средней рогатке», покинули позиции и бегут в Петроград.

«Ед.»

Далее


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,304sec