Осада войсками и красногвардейцами Владимирского юнкерского училища, по рассказам очевидцев и участников этой осады, представляется в следующем виде. Около 7 часов утра к юнкерскому училищу подошли несколько отрядов солдат, матросов и красногвардейцев. Некоторые прибывшие части имели пулеметы и скорострельные автоматические ружья. Юнкерам был предъявлен ультиматум: выдать оружие по истечении двадцатиминутного срока. Юнкера не приняли ультиматума. Из окон училища раздалось несколько выстрелов по красногвардейцам. Выстрелы эти послужили сигналом обстрела здания пулеметным и ружейным огнем. Завязалась ожесточенная перестрелка, длившаяся до 11 часов утра. Среди осажденных и осаждавших уже насчитывались много убитых и раненых. Тяжело раненые увозились в каретках скорой помощи и автомобилях Кр. Креста в ближайшие больницы, главным образом в Петропавловскую и Марии Магдалины. Легко раненым помощь оказывалась на летучем врачебном пункте во дворе одного из домов по Б. Гребецкой ул. В 12 часу перестрелка смолкла, но затишье продолжалось всего минут 15—20 до привоза трех легких 3-дюймовых орудий. Юнкерам было предложено вторично сложить оружие и сдаться, но от них опять последовал отказ. Из орудий установленных, одно в конце В. Гребецкой ул., другое на углу Малого просп. и Б. Гребецкой ул. и третье со стороны М. Гребецкой ул., открыли огонь. После первых выстрелов юнкера прекратили стрельбу. Отряд матросов и красногвардейцев с винтовками наперевес бросился к зданию училища, желая проникнуть внутрь, но встреченный частым пулеметным и ружейным огнем юнкеров, и потеряв убитыми и ранеными человек пятнадцать, принужден был отступить. Неудачная нопытка ожесточила осаждавших и по зданию, по выражению одного очевидца, был открыт «ураганный огонь» из орудий, пулеметов и винтовок.

В здании училища на углу Б. Гребецкой ул. и Безымянного пер. от усиленной пушечной стрельбы образовалось несколько брешей. Убитые и раненые насчитывались десятками.

В начале третьего часа дня юнкера выбросили белый флаг. Однако перестрелка не стихала. Осаждавшие выслали к юнкерам для переговоров парламентеров. Юнкера заявили последним, что они готовы сдаться и сложить оружие, но под условием гарантии, что они будут ограждены от самосуда. После обсуждения парламентеры приняли условия юнкеров. В 3 часа дня через разбитые окна и разрушенные двери осаждавшие проникли в училище и арестовали юнкеров. Отобранное оружие, винтовки и пулеметы были погружены на грузовики и отправлены в Петропавловскую крепость. Юнкера партиями по 10—20 человек разными путями также отправлялись в Петропавловскую крепость. Над некоторыми арестованными юнкерами по дороге конвоиры и толпа совершали жестокий самосуд. После ареста юнкеров чернь совершила разгром цейхгауза и помещения училища. Вскоре красной гвардией была организована охрана разрушенного училища и грабежи были прекращены, причем задержано несколько грабителей, которые направлены в Петроградский комиссариат. Число убитых и раненых достигает 200 человек. Накануне до позднего вечера и все утро вчерашнего дня из здания училища и различных квартир перевозились убитые и раненые в ближайшие больницы.

Назад | Далее


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,340sec