30 октября в 9 час. утра у Пулковской горки произошло сражение между войсками А.Ф. Керенского и полками, высланными военно-революционным комитетом. Большевики установили на горке несколько тяжелых батарей и открыли сильный огонь. Артиллерия А.Ф. Керенского, количество которой видимо было очень велико, немедленно ответила таким ураганным обстрелом, что спустя немного времени батареи большевиков принуждены были замолчать. К часу дня они были окончательно уничтожены. Части петроградского гарнизона, а особенно матросы дрались с большим подъемом, но неся чрезвычайно большие потери, все время принуждены отступать. Много санитарных поездов с ранеными большевиками отправлено по Путиловской ветке прямо на Путиловский завод. Деревня Каменка, вокруг которой происходило сражение, сожжена дотла. Жители бежали. Правительственные войска продолжают движение, и к 5 часам вечера прошли Старую Рогатку и находятся в 2-х верстах от Чесменской богадельни, приблизительно в 6 верстах от Петрограда.
***
Вчера в 2 часа дня правый фланг армии Верховного Главнокомандующего, в состав которого входили пехотные, артиллерийские и казачьи части, занял от Павловска все течение р. Славянки, продвинувшись к самому полотну Северных ж.д. в местности Усть Славянка. Находящиеся здесь отряды красногвардейцев после непродолжительного артиллерийского и ружейного обстрела, отступили в район ст. Преображенской и Обуховского завода. Здесь находятся главные оборонительные сооружения большевиков, в виде проволочных заграждений и тройного ряда заграждений, которые по свидетельству самих рабочих, создавших их, не отвечают требованиям саперного дела.

Окопы эти только вчера были заняты частями гвардейских полков, выступивших по требованию военно-революционного комитета.

Солдаты оказались недовольными этой обороной и находят более удобным защищаться под защитой каких-нибудь построек, хотя бы заводских корпусов.

После занятия р. Главянки, между войсками А.Ф. Керенского и отрядами военно-революционного комитета завязался артиллерийский поединок.

Артиллерийский огонь А.Ф. Керенского по рассказам очевидцев был более внушителен. Относительно артиллерии большевиков, сами рабочие признают, что она хромает.

Сегодня среди рабочих Обуховского завода появилась уверенность, что войска А.Ф. Керенского к вечеру должны подойти к Обуховскому заводу.

Поэтому у администрации появились сомнения относительно возможности продолжения работ на 31 октября и возможно, что с утра работы не возобновятся. В населении Обуховского завода циркулировали сегодня слухи о том, что артиллерийский бой закончился в пользу армии А.Ф. Керенского. Указывают на тяжелые потери большевистской артиллерии и двух броневиков.

Красногвардейская молодежь, по словам рабочих, не может оказать серьезного сопротивления и потому кроме гвардейских полков навстречу армии А.Ф. Керенского двинуты по Неве миноносцы, имеющие задачей обстрелять наступающие войска фланговым огнем. Раненых среди отрядов военно-революционного комитета довольно много. Санитарные автомобили весь день курсировали по Шлиссельбургскому шоссе, перевозя раненых.

От рассказов очевидцев событий создается впечатление, что движенеи правительственных войск на Петроград не встречает неодолимых преград — и медленность двпжения объясняется желанием избежать излишних жертв. Ожидается, что к утру 31 октября, войска А.Ф. Керенского займут Обуховский завод.

—Стоящий на р. Неве Балтийский флот усилен крейсером «Олег» и двумя контрминоносцами «Победитель» и «Летун».

Крейсер «Аврора» стоит у эллингов нового Адмиралтейства и в престоящем бою флота через дома Петрограда с армией А.Ф. Керенского участия не примет по некоторым техническим условиям.

Эту боевую задачу должен взять на себя заменивший «Аврору» крейсер «Олег».

«В.Н.»

«Свободная Сибирь», Красноярск, 10 ноября 1917 года

Назад


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,302sec