Почтой доставлены нам из Петрограда следующие два бюллетеня, изданные Центр. Ком. Росс. Соц.-Дем. Рабочей Партии (большевиков);

№1.

В виду того, что газеты не доходят и телеграммы не передаются, Ц.К. для осведомления решил рассылать бюллетени о положении дел.

Демократия в лице рабочих и солдат идет за нами, а потому сила в наших руках, но мелкая буржуазия и чиновничество идет против нас, саботируют и бойкотируют Военно-Революционный Комитет и комиссаров, так что технический аппарат не в наших руках. Также саботируют нас телеграфисты, не передают наших телеграмм.

Часть гарнизона в Гатчине против нас, а потому было уже столкновение, и надо думать что, подступ к столице придется защищать вооруженной рукой. В Финляндии образована сильная и организованная буржуазная гвардия.

Румчерод против нас.

В ночь на 29-е в Петебурге юнкера и часть казаков выступили против Военно-Револ. Комитета. Им удалось захватить телеграф и два броневика. Против них приняты меры.

Петербургский гарнизон на стороне революц. Ком.

Керенский с несколькими эшелонами казаков продолжает подступать к Петербургу. Город охраняется гарнизоном и красной гвардией.

В тыл Керенскому идут войска, ставшие на сторону Рев. Комитета.

Северный фронт на стороне Рев. Ком.

В Москве, Минске, Витебске, Уфе, Самаре, Могилеве власть перешла в руки Советов 29-го окт. 1917 г.

№2.

29 окт. Ц.К. решал вопрос о Ц.И.К. Вопрос решен в том смысле, что Ц.И.К. пополняется пропорционально представителями партий, ушедших со съезда Советов, и также представителями тех Советов, которые отсутствовали; по норме приблизительно 1 на 125 тыс. Правительство составляетее Ц.И.К. и перед ним ответственно. В правительство могут войти все партии, входящие в Совет. Все декреты, изданные до момента соглашения, утверждаются.

Всероссийский союз железнодорожников предъявил требование создать коалиционное социалистическое министерство; в случае отказа враждующих сторон выполнять это требование Ж.Д. угрожают всеобщей забастовкой. Образована согласительная комиссия, в которую вошли представители Ц.И.К., Ц.К. всех партий, Комитета Спасения Революции, союза железно-дорожников, союза почтово-телеграфных служащих.

В Петрограде движение юнкеров подавлено. Было много жертв. В городе спокойно.

Заседающий в Городской Думе Комитет Спасения Революции издал приказ об аресте членов Революционного Комитета.

В Москве юнкера и францусские войска снова восстали, идет бой на улицах.

По слухам Керенский окружен войсками Революц. К-та. Корнилов с Керенским. Керенский сносится по телефону с Михаилом Александровичем.

Вся власть перешла Советам в Крыму (Севастополь, Евпатория, Феодосия).

В Симферополе образовался параллельный Комитет Спасения Революции.

Узловые станции Орша, Молодечна, Минск в наших руках.

Столичные газеты в провинцию не доходят.

Питер плохо осведомлен о провинции. Просим полученные от нас сведения распространить в Вашем районе и нас посредством писем информировать о положении дел у Вас. 30 октября 1917 г.

«Знамя революции», Томск, 10 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,398sec