ПЕТРОГРАД, 8 ноября. События в Петрограде в хронологическом порядке.

25 октября образовавшийся Военно-Рев. Ком. предпринял ряд мер к захвату власти. Заняты отрядами солдат и красной гвардии окружной суд, банк, телефон, телеграф и много других важных казенных и общественных учреждений. Временное Правительство беспрерывно заседает. Оно обратилось с воззванием к населению и фронту. Керенский выехал на фронт. По городу разъезжают броневики. Временный комитет распространил резолюцию, которая говорит, что Временное Правительство низведено, власть перешла к Совету.

Совет Республики разогнан вооруженной силой. Казаки отказались выступать на защиту временного правительства без поддержки других частей, главным образом, пехоты. Штаб перешел в Зимний Дворец, который осажден. Министрам предложено сдаться, но они категорически отказались. В Неву вошли крейсер «Аврора» — и несколько миноносцев для обстрела Зимнего Дворца. Началась перестрелка между осажденными и осаждающими. В течение дня на нескольких транспортах прибыли матросы из Кронштадта и на улицах начали производиться аресты офицеров штаба и ударных батальонов. Из места заключения освобождены большевики—участники июльского восстания. Типографии газет «Русская Воля» и «Биржевые Ведомости» заняты солдатами и матросами. Городская дума образовала Комиссию общественного порядка и безопасности. Попытка комитета предотвратить кровопролитие путем мирных переговоров не удалась. Петропавловская крепость занята красной гвардией. Из арсеналов крепости взято оружие.

Открылся второй съезд Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Первое заседание крайне бурное, протестует против образа действий большевиков. Правые эсеры, меньшевики и фронтовые делегаты покинули съезд.

На улицах началась стрельба. Частные банки закрылись.

Около двух часов ночи, Зимний Дворец взят, все члены Временного Правительства арестованы. Защищающие юнкера и женский батальон перебиты, остальные арестованы.

26 октября получен приказ Керенского, в котором он говорил, что остается на посту Верховного Главнокомандующего до изъявления воли Временного (?) и двигается на Петроград с верными правительству войсками.

Викжель распорядился приостановить движение на Петроград казачьих частей с Керенским, разобрав жел. дор.

Рев. Комитетом отдан приказ об аресте Керенского.

На второй день Съезд Советов обратился ко всем воюющим народам с предложением немедленно начать мирные переговоры и заключить перемирие на три месяца.

Отменена смертная казнь.

Городская дума объявила свои заседания перманентными, решила не признать временный комитет и вооружить домовые комитеты для защиты граждан. Вместе с прибывшими представителями партий, вышедших из состава Съезда Советов, Дума Комитет обществен. безопасности переобразовала в Комитет спасения родины и революции.

Центрофлот постановил послать в Комитет спасения представителя.

Временный Комитет распорядился о закрытии по всей России всех недемократических газет.

Арестован Бурцев и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости.

Помощник военного министра К.Н. Туманов убит солдатами и брошен в Мойку.

27 октября съездом Советов сформировано Правительство, названное Советом народных Комиссаров

Издано три декрета. Первый о немедленной отмене помещичьей собственности на землю без всякого выкупа; второй — о печати, третий — о созыве учредительного Собрания в назначенный срок.

На третий день съезда Советов после избрания Ц.И.К. Советов, в который из 100 мест 70 получили большевики, съезд закрылся.

Врем. Рев. Ком. распустил Центрофлот.

После непродолжительного боя с войсками Револ. Комитета Керенским занята Гатчина.

От Каледина получена телеграмма, что впредь до восстановлевия власти временного правительства войсковое правительство приняло на себя полноту исполнения государственной власти в Донской области.

Освобождены следующие министры: труда — Гвоздев, земледелия — Маслов, народного просвещения — Салазкин, юстиции — Малянтович и морской — Вердеревский. Последнему предложены обязанности морского министра с оперативной точки зрения.

«Знамя революции», Томск, 10 ноября 1917 года

Назад | Далее


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.28MB | MySQL:46 | 0,328sec