Кипит гражданская война. Идут известия из главных театров военных действий, Петрограда и Москвы об убитых и раненых с «нашей» и с «ихней» стороны.

В эти поистине трагические минуты, в беспросветную, темную ночь светится все еще одна ярко-светлая точка.

Эта точка — Учредительное Собрание.

Долгие, долгие годы лучшие русские люди носились с этой мечтой, служившей им маяком бросившим ослепительные лучи света на их тернистые пути. Во имя созыва Учредительного Собрания они шли в ссылку, на каторгу, на виселицу.

Скоро Учредительное Собрание стало заветной мечтой и широких народных масс, в первую голову, русского пролетариата.

Теперь, когда мечта эта становится фактом действительности; когда через день, два мы должпы идти к выборам,— трагические переживаемые события грозят большими разочарованиями, грозят превратить Учредительное Собрание вновь в мечту.

На этот раз гибель Учредительного Собрания, его срыв зависит от нас самих. Своим абсентеизмом (нежеланием итти на предвыборные собрания и стало быть, своим равнодушием к самим выборам) либо окончательно сорвем его, либо сделаем его слабым, хилым, немощным.

Вся сила Учредительного Собрания — в его общенародном характере, в передаваемом ему полномочии от всей страны вершить ее дела. Но эти полномочия, эта сила передаются участием — да еще вполне сознательным — в выборах всех граждан и гражданок.

Если в выборах примет участие лишь ничтожное число избирателей, если еще вдобавок будут выбирать бессознательно, случайно, то Учредительное Собрание не станет хозяином русской земли, не будет якорем спасения тонущего революционного корабля.

Вот почему у кого еще ум не помутился от постигшей нас катастрофы, кто не опустил безнадежно руки, кто еще окончательно не разуверился в возможности спасения революции, кто, наконец, считает единственным спасителем ее Учр. Соб.,— должен сам идти к выборам и звать к ним остальных граждан; должен помнить, что абсентизм есть подлинная измена революции, ничем неоправдываемое предательство общедемократическому делу.

Но имя великих борцов за Учр. Соб. в прошлом, во имя спасения революции и страны в настоящем, во имя интересов наших будущих поколений — мы должны спасти Учр. Соб.

Граждане, если Вы не хотите, чтобы какой-нибудь варяг—диктатор сел на Вашу шею и стал давить и душить Вас. идите к выборам в Учр. Соб. Ибо этим Вы берете свою судьбу в свои собственные руки.

Граждане, если Вы не хотите, чтобы мы захлебнулись в крови наших братьев и сестер, чтобы мы погибли от гражданской войны — идите к выборам в Учр. Соб., ибо оно положит всему этому конец и установит прочный порядок в стране.

Граждане, если хотите иметь власть, которой все доверяли бы и слушались, идите к выборам в Учр. Соб. Оно соорганизует и поставит эту власть.

Граждане! Все, как один человек, идите к выборам в Учр. Соб.

Д. Розенберг.

«Знамя революции», Томск, 10 ноября 1917 года


Комментарии

Name (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

Speak your mind

31.29MB | MySQL:46 | 0,325sec