1) БРИЛИАНТ Григорий Яковлевич.

Товарищ Сокольников (Брилиант),— москвич по происхождению. Со студенческой скамьи принял участие в нелегальной, подпольной работе партии. Начал работать в Сокольническом районе Московского Комитета. Талантливый и энергичный, он быстро выдвинулся среди партийных работников. Однако, ему не пришлось долго проработать в России. Он был за принадлежность к партии сослан на поселение, откуда бежал очень скоро во Францию. Там он учился, близко познакомился с западно-европейским рабочим движением, принимал участие в работе партийной организации, из-за границы руководившей партийной деятельностью. По возвращении в Россию он сразу взял на себя ответственную работу в Московском Бюро партии. При обсуждении вопроса об изменении партийной программы на собраниях и Москве и на партийном съезде он обнаружил большую глубину мысли и широкий кругозор, свойственный большевикам в отличие от меньшевиков и социалистов-революционеров. Его кандидатура выставлена Центральным Комитетом партии.

2) СМИРНОВ Иван Никитич.

Смирнов один из тех немногих беззаветно преданных делу революционеров, которые глубоко убеждены, что дело революции неизбежно одержит победу. Ни тюрьма, ни ссылка не могли поколебать в нем этого убеждения. Он пронес его через вся горнила жизни.

Смирнов — крестьянин, был рабочим на кожевенном заводе, работал конторщиком на фабрике.

Еще мальчиком 17 лет он организует своих сверстников учеников городского училища, которое они только что окончили, я едет с ними на московские фабрики, проповедуя классовую борьбу и идею социализма. Эта работа начата в 1898 — летом 99 г. кружок арестован и разослан по “стол” и “не столь” отдельным месстам России.

Смирнов, просидев около двух лет в тюрьме, попадает в ссылку в Иркутск. губ., откуда бежит, чтобы снова заняться делом революции.

В 1005 г. Смирнов в Москве. Работая в качестве организатора и пропагандиста Лефортовского района, он руководит также боевой дружиной, а в декабре дерется на баррикадах за свержение самодержавия.

Имея мягкий характер, отзывчивое сердце, он всюду является душой среди товарищей.

В 909 г. Смирнов помогает организации партийной школы и отправки учеников за границу, а по вохвращении их едет с ними в Петербург налаживать работу соц.-демокр. партии. Но скоро попадает в лапы охранки, которая направляет его в Нарымскую ссылку.

Но и здесь Смирнов не унывает. Будучи хорошо начитан,он помогает сосланным рабочим и крестьянам приобретать знания и учиться передавать их другим.

Но эта работа не могла его удовлетворить.

Не удовлетворяясь только такой работой, он дважды бежит из ссылки, но всякий раз возвращается по этапу обратно.

Несмотря на свой мягкий характер, он был непримиримым врагом павшего самодержавия. За это он просидел в тюрьме около пяти лет и пробыл в ссылке больше шести лет.

13 ноября 916 г., вместе с первой партией ссыльных из Нарыма, Смирнов попадает в казарму.

И в первый же день по приезде, он вместе с другими приступает к организации Военно-Социалистического Союза, сыгравшего видную роль в Томске в февральские дни.

С первых шагов Союза Смирнов становится его душой.

Он советует, как поставить тайную типографию, пишет прокламации, налаживает их распространение по казармам. Он направляет всю деятельность Союза.

Не щадя жизни и здоровья он брался за всякое дело.

В первые дни революции, когда неизвестно было еще какая сторона победит, Смирнов идет с товарищами в Красные казармы и призывает солдат к восстанию. 8 р. 18 полка выходит на улицу с оружием в руках, выходят другие солдаты, просто послушать о чем говорит первый оратор… но многие еще колеблются.

В этот раз только счастливая случайность спасла Смирнова от пули направленной в него одним офицером. В первые дни революции он зовет всех истинных революционеров спешить создавать и укреплять оплот революции — Томский Совет Солдатских Депутатов.

Смирнов всегда и везде умеет спаять людей, найти общий язык, проявить беззаветную преданность и любовь к делу.

Он по заслугам пользуется общим уважением солдат и рабочих.

Когда он на трибуне, его с удовольствием слушают даже противники.

Вот почему мы думаем, что И.Н. Смирнов является достойным кандидатом в Учр. Собрание. Вся прошлая его жизнь показывает, что он стойко будет защищать интересы трудящихся.

Это не молодой социалист, а закаленный в боях революционер, сохранивший живую способность к борьбе за лучшее будущее, и социализм.

3) КАНАТЧИКОВ, Семен Иванович.

Сын крестьянина Московской губернии. Родился в 1879 году. С 15 лет работал на заводе в качестве модельщика, сначала в Москве, а затем в Петрограде за Невской заставой у Семянникова и на Выборгской стороне на металлическом заводе и др.

С 1898 года состоял в кружке соц.-дем. партии. В 1900 году был арестован за принадлежность к соц.-демокр. партии и, просидев 6 мес. в доме предварительного залючения, был выслан на родину, а затем в Саратов, где в 1902 году был снова арестован и после 1 года 6 мес. тюрьмы был выслан в Архангельскую губернию.

Из Архангельской ссылки Канатчиков вернулся в начале 1905 года в Петроград и снова принялся за партийную работу: Сотрудничал в различных соц. демокр. изданиях, около 2-х лет состоял секретарем профессиональных союзов, принимал участие в организации рабочих клубов, читал лекции по общественным вопросам. За это время его неоднократно арестовывали, но за недостатком улик освобождали. Наконец, в начале 1910 года он был арестован в Петрограде и, просидев около

2-х лет в тюрьме, вместе с несколькими другими товарищами был приговорен к ссылке на поселение. С 1912 года жил в различных местах Иркутской губернии.

Происшедший переворот застал его в Ново-Николаевске — он служил в кооперативном объединении “Закупсбыт” и сотрудничал в газете “Голос Сибири”. Затем был избран в Губернское Народное Собрание и в настоящее время состоит членом Томского Губ. Исполн. Комитета, а также и Комиссаром Министерства Труда. –

4) АЗЛЕЦКИЙ, Александр Александрович.

Сын священника. Родился 28 дек. 1888 г. Первоначально обучался в Иркутской гимназии, из которой был исключен будучи в 1905 г. арестован на собрании соц.-демокр. организации. Осенью 1906 г. был вновь арестован и по постановлению Иркутского генерал-губернатора предан Военному Суду за принадлежность к Р. Соц. Дем. Раб. партии в местности, объявленной на военном положении. После 1½-летнего заключения освобожден под залог.

В 1908 г. был арестован в порядке охраны в связи с ожидавшимся выступлением по случаю открытия в Иркутске памятника Александру III. Судом по недостаточности улик был оправдан.

В 1911 г. поступил на юрид. факультет, который и окончил в 1915 г. Исследование Азлецкого по местным финансам Сибири было Юридич. факультетом премировано золотою медалью. По окончании Университета был оставлен при кафедре финансового права для приготовления к профессуре.

В марте 1917 г. был избран Врем. Комитетом Обществ. порядка и безопасности Комиссаром Труда.

При выборах был избран членом Гор. Народн. Собрания, а затем и в его Исполнительн. Комитет (Городской Управы), где заведывал Отделом Труда.

На выборах 1 октября избран гласным Город. Думы.

При выборе исполнит. органа Городской Думы избран, по предложению фракций соц.-революц., меньшевиков и большевиков, Старшим Товарищем Городского Головы.

(Остальные завтра).

«Знамя революции», Томск, 10 ноября 1917 года


Комментарии

Name (required)

Email (required)

Website

Speak your mind

21.14MB | MySQL:38 | 0.155sec